Interested Article - SECAM

SECAM или SÉCAM (от фр. Séquentiel couleur avec mémoire , позднее Séquentiel couleur à mémoire — последовательный цвет с памятью; произносится сека́м ) — система аналогового цветного телевидения .

Разработка SECAM началась в 1956 году командой под руководством (фр.) (Henri de France), работавшей во Французской телевизионной компании (Compagnie Française de Télévision) CFT.

Технология была готова к концу 1950-х годов. Первая предложенная система получила название SECAM I в 1961 году, после чего последовали другие исследования, направленные на улучшение совместимости и качество изображения.

Эти улучшения были названы SECAM II и SECAM III, причем последний был представлен на Генеральной ассамблее CCIR 1965 года в Вене. Дальнейшими усовершенствованиями были SECAM III A, за которым последовала SECAM III B, система, принятая для общего использования в 1967 году .

Советские специалисты участвовали в разработке стандарта и создали свой собственный несовместимый вариант под названием NIIR или SECAM IV, который не был развернут. Команда работала в Московском телецентре под руководством профессора Павла Шмакова . Обозначение НИИР происходит от названия Научно-исследовательского института радио , участвовавшего в исследованиях. Были разработаны два стандарта: нелинейный NIIR, в котором используется процесс, аналогичный гамма-коррекции, и линейный NIIR или SECAM IV, в котором этот процесс не используется.

Регулярное вещание в этом стандарте было начато 1 октября 1967 года одновременно в Москве и Париже .

Описание

Спектр телевизионного сигнала SECAM. Серое поле соответствует сигналу яркости, а жёлтое — сигналу цветности. Вертикальные линии обозначают составляющие поднесущей, соответствующие красному (4,406 МГц) и синему (4,25 МГц) цветоразностным сигналам при отсутствии модуляции

Так же как в других системах цветного телевидения — NTSC и PAL , — для совместимости с чёрно-белым телевизионными приёмниками вместо непосредственной передачи трёх сигналов основных цветов осуществляется передача сигнала яркости Y , соответствующего чёрно-белому изображению, и двух цветоразностных сигналов R-Y и B-Y , несущих информацию о красном и синем цветах соответственно. Недостающая информация о зелёном цвете G восстанавливается в приёмном устройстве вычитанием суммы цветоразностных сигналов из яркостного в соответствии с соотношением:

.

В случае просмотра программы на чёрно-белом телевизоре используется только сигнал яркости, ничем не отличающийся от видеосигнала чёрно-белого телевидения. Сигнал цветности , который содержит информацию о цветоразностных сигналах, чёрно-белым телевизором не принимается. Он передается на вспомогательной несущей частоте поднесущей , которая принимается блоком цветности цветных телевизоров, содержащим декодер , преобразующий сигналы поднесущей и яркости в сигналы трёх цветов. Сигнал цветности передается при помощи частотной модуляции поднесущей с целью повышения устойчивости к амплитудным и фазовым искажениям, к которым особенно чувствительна система NTSC, разработанная ранее . Для уменьшения видимости поднесущей на экране её амплитуда не превышает 25% от размаха сигнала яркости, а сигналы цветности подвергаются в передающем устройстве предыскажениям для повышения помехозащищённости .

Главной особенностью системы SECAM, отражённой в её названии, является передача во время интервала одной строки только одного цветоразностного сигнала из двух, передаваемых поочерёдно . В приёмнике сигнал, передаваемый в течение одной строки, воспроизводится в течение двух строк за счёт использования строчной памяти. В момент передачи сигнала R-Y из строчной памяти в декодер поступает сигнал предыдущей строки B-Y и наоборот. Поскольку система SECAM используется только с европейским стандартом разложения 625/50 , длительность запоминания, равная периоду одной строки, составляет 64 микросекунды .

В аналоговых телевизионных приемниках для реализации памяти первоначально использовались ультразвуковые линии задержки , а в настоящее время применяются более устойчивые цифровые устройства запоминания. Во время строчного гасящего импульса производится двойная коммутация, чтобы направить приходящий сигнал на один вход декодирующего устройства, а сигнал из строчной памяти на другой. В результате на оба входа блока цветности одновременно поступают два цветоразностных сигнала: один из текущей строки, а другой — из предыдущей. Полученные сигналы, вычитаемые из яркостного, дают на выходе блока цветности три сигнала, соответствующие основным цветам, которые подаются на электронные пушки кинескопа .

Поочерёдная передача цветоразностных сигналов требует согласованной работы коммутаторов передающего и принимающего устройств, которые должны переключаться синхронно и синфазно. Для этого используется сигнал цветовой синхронизации, или, как его часто называют, сигнал цветового опознавания . Он состоит из серии 9 импульсов трапецеидальной формы, добавляемых в цветоразностные сигналы во время кадровых гасящих импульсов с 7-й по 15-ю строки нечётного и с 320-й по 328-ю чётного полукадров . Начало и конец каждого импульса совпадают с началом и концом активной части строки. Опознавание происходит за счёт разницы в частотах соседних импульсов, принимающих крайние значения 4,756 МГц для «красных» и 3,9 МГц для «синих» строк. В современных телевизорах вместо сигналов опознавания для цветовой синхронизации используются защитные вставки немодулированной поднесущей, следующие на задней площадке строчных гасящих импульсов . Частота этих пакетов, также используемых для настройки амплитудного ограничителя сигнала цветности, соответствует частоте несущей передаваемого в соответствующей строке цветоразностного сигнала.

Достоинства и недостатки

Основным преимуществом системы SECAM является отсутствие перекрёстных искажений между цветоразностными сигналами, достигаемое за счёт их последовательной передачи. Однако на практике это преимущество не всегда может быть реализовано из-за несовершенства коммутаторов сигнала цветности в декодирующем устройстве . Последнее, правда, относится к совсем старым телевизорам типа «Рубин-401» или УЛПЦТ с диодным коммутатором каналов прямого и задержанного сигнала. В более поздних моделях стали применяться многотранзисторные коммутаторы, и дефект полностью исчез. Система SECAM практически нечувствительна к дифференциально-фазовым искажениям, особенно критичным для системы NTSC. За счёт применения частотной модуляции высока устойчивость к изменениям амплитуды поднесущей, возникающим вследствие неравномерности АФЧХ тракта передачи. Система NTSC, использующая квадратурную модуляцию , более чувствительна к таким искажениям, проявляющимся как изменение цветовой насыщенности . По этим же причинам SECAM менее чувствителен к колебаниям скорости магнитной ленты видеомагнитофона .

К недостаткам системы стоит отнести в первую очередь низкую помехозащищённость, проявляющуюся при соотношении сигнал/шум принимаемого сигнала менее 18 дБ. В этом случае качество цветного изображения резко падает, и становятся видимы низкочастотные цветные помехи . Хотя сами сигналы цветности PAL/NTSC и менее подвержены помехам, в реальных телевизорах при столь низком отношении сигнал/шум нарушается цветовая синхронизация, и прием цветного изображения также становится невозможным. Другим недостатком является более низкая, чем у NTSC и PAL, совместимость с чёрно-белыми телевизорами. В таких приёмниках, не оснащённых фильтром поднесущей, помехи от неё сильно заметны, особенно на вертикальных границах между цветами. Однако в большинстве серийных ламповых черно-белых телевизоров II—III классов реальная полоса пропускаемых видеоусилителем частот не превышала 3,5 — 4 МГц, поэтому сигналы цветности не попадали на управляющий электрод кинескопа. Лишь в поздних советских черно-белых телевизорах УСТ, выполненных на унифицированных модулях цветных телевизоров, видеоусилители стали пропускать полную полосу частот видеосигнала, поэтому их пришлось оснастить режекторными фильтрами цветовых поднесущих.

Из-за использования частотной модуляции поднесущей в системе SECAM сильнее, чем в других, проявляются перекрёстные искажения между сигналами яркости и цветности, особенно заметные в виде цветных «факелов» в детализированных сюжетах с малой цветовой насыщенностью . Подавление возможных перекрёстных помех достигается за счёт снижения качества сигнала яркости, в котором подавляется значительная часть высокочастотного спектра, ответственная за горизонтальную чёткость . Благодаря последовательной передаче цвета цветное изображение стандарта SECAM имеет в два раза меньшую чёткость по вертикали, чем монохромное . Это считается допустимым в силу большей чувствительности глаза к яркостной составляющей: на среднестатистических сюжетах такое ухудшение почти незаметно. Гораздо более заметны искажения, проявляющиеся на резких вертикальных цветовых переходах и усугубляемые чересстрочной развёрткой . Такие искажения проявляются как заметное глазу дрожание горизонтальных границ с частотой 12,5 Гц. Неточность линии задержки может приводить к искажениям, проявляющимся в «зубчатости» вертикальных цветовых границ, непрерывно скользящей из-за чересстрочной развёртки .

Согласно всесторонним исследованиям, проведённым в 1965—1966 гг. в ОСЦТ-2 ( Опытная станция цветного телевидения ) для сравнения различных систем цветного телевидения, при выборе лучшей для широкого внедрения в СССР, на тот момент ни одна из конкурирующих систем не показала решающих технических или экономических преимуществ перед другой . Преимуществом системы SECAM была меньшая чувствительность к искажениям при передаче по междугородным линиям и при видеозаписи; недостатком — усложнение устройства видеомикшеров .

Версии SECAM

В мире используются несколько модификаций стандарта SECAM, не отличающихся друг от друга способом передачи цветоразностных сигналов, включая так называемые предыскажения. Отличаются только несущие частоты яркостного видеосигнала , звукового сопровождения и способ модуляции звука. Одним из важных различий в настоящее время является способ опознавания цвета. Для этого могут применяться как стандартные сигналы цветового опознавания SECAM , так и пакеты импульсов поднесущей во время строчного гашения. В настоящее время последний способ считается основным, хотя в России передаются оба сигнала одновременно, а во Франции — только «вспышки» в строчном гасящем импульсе. Во всех случаях используется только европейский стандарт разложения 625/50.

Стандарт Полоса канала Полоса сигнала яркости Полярность видеосигнала Несущая звука Модуляция звука Страна
SECAM-L
8 МГц
6 МГц
Позитивная
+6,5 МГц
АМ
Франция
SECAM-K1
8 МГц
6 МГц
Негативная
+6,5 МГц
ЧМ
Бывшие заморские владения Франции
SECAM В/G
7 МГц (МВ), 8 МГц (ДМВ)
5 МГц
Негативная
+5,5 МГц
ЧМ
Греция , ГДР (до 1989 г.),некоторые страны Ближнего Востока, Индия
SECAM D/K
8 МГц
6 МГц
Негативная
+6,5 МГц
ЧМ
Россия , СНГ

Вариант MESECAM ( англ. Middle East SECAM — SECAM Ближнего Востока) не является вещательным стандартом и используется только при записи на магнитную ленту в формате VHS на видеомагнитофоны, предназначенные для стандарта PAL . При записи на магнитную ленту во всех бытовых стандартах цветоразностному сигналу отводится область более низких частот, а спектр в целом оказывается инвертированным, по сравнению со спектром исходного телесигнала. Описанный стандартом процесс обработки цветоразностных сигналов для системы SECAM включает деление поднесущих на 4 и подавление верхней боковой полосы. В варианте MESECAM для упрощения схемы видеомагнитофона используется та же схема обработки сигнала, что и для стандарта PAL — сигнал переносится в низкочастотную область с помощью дополнительного гетеродина , при этом в сигналах системы PAL сохраняются не только частотные, но и фазовые соотношения сигналов, не обязательные для системы SECAM.

История

  • 1956 год — начало разработки стандарта во Франции ;
  • 1961 год — разработана первая версия стандарта SECAM I, в этой версии цветовые поднесущие передавались на одной частоте;
  • 1965 год — SECAM III (он же SECAM Optimised) представлена на ассамблее CCIR (Международный консультативный комитет по радио). Это и есть используемый в настоящее время стандарт SECAM («III» больше не указывается). В этом же году в СССР разработан и запатентован собственный улучшенный стандарт НИИР (он же SECAM-IV, он же NIR или NIIR);
  • 1967 год — началось цветное телевизионное вещание в стандарте SECAM (SECAM-IIIB) во Франции и СССР .

Бытует расхожее мнение, что стандарт SECAM был принят в СССР по политическим мотивам, в пику США с их стандартом NTSC . На самом деле выбор осуществлялся на конкурентной основе из четырёх существовавших тогда вариантов (НИИР, PAL, SECAM и NTSC). Сравнение проводилось путём трансляции сигналов по существующим тогда радиорелейным линиям (не самого подходящего качества) и записи на видеомагнитофон «Кадр-1Ц». Считается, что SECAM в этих условиях показал наилучшее качество. Советский стандарт НИИР тогда был только в макете и потенциально мог превосходить своих конкурентов . Когда стало очевидно, что выбор может остановиться на НИИР, французы признали систему SECAM совместной советско-французской, что избавило советских производителей телевизоров от патентных отчислений . Это и стало решающим фактором при принятии нового стандарта в СССР. Дополнительным аргументом стал визит президента Франции де Голля в Москву, к которому были подготовлены постановления Совета министров СССР и ЦК КПСС о выборе системы цветного телевидения .

Также в пользу SECAM сыграл тот факт, что в декодерах этого стандарта не требуется кварцевый резонатор — дефицитный и дорогой на тот момент радиокомпонент, а к ультразвуковой линии задержки предъявлялись более скромные требования по точности, чем в стандарте PAL. Из-за особенностей последнего, отклонение времени задержки не должно превышать 5 наносекунд, тогда как в системе SECAM допустимо отклонение до 30 наносекунд .

Известны также любительские конструкции цветных телевизоров системы SECAM вообще без ультразвуковой линии задержки, например, телевизор С. К. Сотникова. В этом случае на экране красные и синие строки воспроизводятся через одну в момент передачи соответствующих цветоразностных сигналов. Зелёный цвет формируется несколько сложнее: в красной и синей строках появляются разностные полусигналы, которые, за счет ограниченной разрешающей способности кинескопа и глаза зрителя, визуально воспринимаются как цельный сигнал .

География распространения

Системы телевидения стран мира

Система SECAM являлась основной системой цветного аналогового эфирного телевидения в России . Аналоговое вещание прекращено во Франции с 29 ноября 2011 и в России с 14 октября 2019 года. Основные параметры советского, российского телевидения этого стандарта определяются в рамках ГОСТ 7845—92 . Кроме России система также применяется в ряде стран Африки и Ближнего Востока и ранее применялась в Монако , Люксембурге , а также в бывших странах СЭВ . С падением СССР в Восточной Европе система SECAM стала постепенно вытесняться системой PAL .

В 1990-х годах неоднократно поднимался вопрос о переходе российского вещания на систему PAL, но наличие огромного парка телевизионных приёмников, поддерживающих единственный стандарт SECAM, сделало такой переход невозможным . До прекращения в 2019 году эфирное аналоговое вещание телевизионных каналов в России продолжалось в системе SECAM. Однако многие телевизионные каналы, транслирующиеся по кабельных сетям (в том числе и после прекращения аналогового эфирного вещания) и даже в открытом эфире (региональные каналы), передаются в системе PAL, что делает невозможным их просмотр на старых советских телевизорах в цвете. Студийное видеооборудование стандарта SECAM не производится с начала 1990-х годов, и все программы до перехода на цифровое оборудование производились в системе PAL в европейском стандарте разложения, а в эфир видеосигнал поступал после транскодирования в систему SECAM .

Переход на систему PAL абсолютно неактуален в связи с моральным устареванием всех аналоговых стандартов цветного телевидения и переходом на цифровые технологии высокой чёткости. С другой стороны, для подавляющего большинства современных телеприёмников не составляет никакой проблемы поддерживать все три телевизионных системы передачи цвета.

В шутку SECAM расшифровывают как «System Essentially Contrary to American Method» (система, по сути противоположная американскому методу ) .

См. также

Примечания

  1. , с. 266.
  2. Лев Лейтес. . Машина времени . Журнал «Broadcasting» (июль 2010). Дата обращения: 9 октября 2014. 15 октября 2014 года.
  3. (фр.) .
  4. .
  5. , с. 267.
  6. , с. 270.
  7. , с. 281.
  8. , с. 292.
  9. , с. 268.
  10. В. Маковеев. . От черно-белого телевидения к киберпространству . Музей телевидения и радио в Интернете. Дата обращения: 8 февраля 2013. Архивировано из 8 октября 2012 года.
  11. Andreas Fickers. (англ.) . Maastricht University. Дата обращения: 8 февраля 2013. 11 февраля 2013 года.
  12. Лаврентий Лишин. Очерк 4. Путь к записи цветного изображения // «625» : журнал. — 1995. — № 2 . — ISSN .
  13. , с. 288.
  14. Сотников, Сергей Кузьмич. Любительский цветной телевизор // «Радио» : журнал. — 1969. — № 1 .
  15. . Министерство связи СССР (1 января 1993). Дата обращения: 10 февраля 2013. 11 февраля 2013 года.
  16. Леонид Чирков. // «625» : журнал. — 1997. — № 4 . — ISSN . 1 июня 2013 года.
  17. . Что есть что . Stereo&Video (июнь 2000). Дата обращения: 3 февраля 2013. 11 февраля 2013 года.

Литература

  • В. Е. Джакония. 12.2. Система цветного телевидения SECAM // . — М. : «Горячая линия — Телеком», 2002. — С. 266—294. — 640 с. — ISBN 5-93517-070-1 .
  • А. Е. Пескин, В. Ф. Труфанов. . — М. : «Горячая линия — Телеком», 2004. — 308 с. — ISBN 5-93517-179-1 . от 21 февраля 2014 на Wayback Machine
Источник —

Same as SECAM