Interested Article - Ахангаранский район

Карта Ташкентской области. Ахангаранский район обозначен номером 6.

Ахангара́нский район ( тума́н ) ( узб. Ohangaron tumani ) — административная единица (туман) в Ташкентской области (вилояте) Республики Узбекистан . Административный центр — город Ахангара́н .

География

Ахангаранский район занимает обширную юго-восточную часть Ташкентской области. С севера граничит с Бостанлыкским и Паркентским районами, с северо-запада — с Юкарычирчикским и Уртачирчикским районами, с запада — с Пскентским районом (все вышеперечисленные районы входят в Ташкентскую область), с северо-востока и частично с востока — с Наманганской областью страны, с юга — с Республикой Таджикистан .

Площадь района составляет 3190 км², и с этим показателем Ахангаранский район занимает 2-е место по площади территории среди районов Ташкентской области (на 1-м месте находится Бостанлыкский район с площадью 4940 км²).

Природа

Камчикский перевал
Чаткальский хребет и истоки одной из рек района
Горы Кураминского хребта

Климат

Климат района является континентальным , с жарким и сухим летом при холодной зиме.

Среднегодовая температура составляет +15,0 °C, средняя температура января равна -3,0 °C, средняя температура июля — +26,0 °C. Абсолютный минимум температуры составил -28 °C, абсолютный температурный максимум — +50 °C.

В среднем на территории района выпадает 220-280 мм осадков в год (основная часть осадков приходится на весну и осень). Вегетационный период в среднем длится 180 дней.

Почвы

Почвенный покров адыров образуют в основном серозёмы и .

Рельеф

Рельеф Ахангаранского района относительно однообразен и представлен в основном горами и высокогорьем, а также возвышенностями и долинами рек.

Низменности распространены в основном в долинах рек. Горами занята почти вся часть территории района, где располагаются высокие горные системы, в том числе край юго-западной части Тань-Шаня , представленные Кураминским и Чаткальским хребтами .

Высоты на территории района увеличиваются в направлении с запада на восток и с юга на север. Район в среднем находится на высоте 1400 метров над уровнем моря.

В горах района много вершин высотой более 2000 метров. На крайней северной части Ахангаранского района расположена горная вершина Кызылнура высотой 3267 метров, которая является одной из высочайших в юго-западном Тянь-Шане.

Через многие относительно высокие горы проходят автомобильные перевалы , в том числе расположенный на восточной границе района Камчикский перевал , соединяющий Ташкентскую область и весь западный и центральный Узбекистан с Ферганской долиной страны (его высота составляет 2268 метров над уровнем моря).

Холмы района образованы в основном песчаниками и лёссами . Подножия многих гор в основном состоят из сланца и гранита .

Территория района входит в сейсмоопасную зону и ежегодно на ней происходят от 6 и более землетрясений различной силы.

Река Ахангаран близ одноимённого города

Гидрография

Кураминские горы и Ахангаранское водохранилище
Вид на горную вершину Кызылнура
Вид на долину реки Ахангаран с пика Каракуш

Почти со всех горных хребтов стекают водотоки (саи), некоторые из которых превращаются в реки. Основная часть саев и водотоков являются притоками реки Ахангаран , основная часть которой протекает именно по территории Ахангаранского района.

Наиболее крупные из её притоков: Дукентсай (с крупным притоком Каттасай) , Карабаусай , Нишбаш , Иерташ , Саукбулак , Куксарай , , , , Карабаг , Акча , , Наугарзансай , и другие.

По территории района стекают ещё несколько саев, ныне иссякающих и никогда не доходивших до Ахангарана, крупнейшие из которых — Беляутсай и Абджазсай .

По территории района также протекает Паркентский канал , который является левым отводом реки Чирчик и имеет большое значение для орошения земель не только Ахангаранского района, но и для соседних западных и северо-западных районов.

Воды многих рек используются на орошаемое земледелие, практикуемое на пологих склонах у подножья гор. Также в восточной части района расположено Ахангаранское водохранилище , которое является одним из крупнейших водохранилищ Ташкентской области, используемое для орошения в Ахангаранском, Уртачирчикском , Пскентском и Букинском районах.

Флора и фауна

На территории района повсеместно распространены дженгилы , сладколистные Астрагалы , полыни и другие лечебные горные растения. В горной местности в дикорастущем виде встречаются яблоня , арча , грецкий орех , фисташка , миндаль , шиповник , вишня , барбарис и другие растения.

Из млекопитающих на территории района распространены евразийские волки , шакалы , бухарские лисицы , кабаны , зайцы , барсуки , ежы , встречаются тяньшаньские бурые медведи , имеются неоднократные сообщения об обнаружении на севере и востоке района снежных барсов . Из птиц здесь встречаются- , Кеклики , Коршуны , Орлы , Беркуты и др. By :

История

Ахангаранский район был образован в 1926 году. В 1957 году упразднён. 7 января 1961 года восстановлен в составе Ташкентской области. В его состав вошли поселковые советы Аблык и Карахтай, ранее подчиненных Ангренскому горсовету, поселковые советы Ахангаран и Теляу, ранее подчиненных Алмалыкскому горсовету .

Административно-территориальное деление

Административным центром района является город Ахангаран с населением более 20 000 человек, являющийся единственным населённым пунктом со статусом города в районе.

Внутри Ахангаранского района расположен город Ангрен с населением около 180 000 человек, который не входит в состав района.

В районе имеется 4 посёлка (Ён-арык, Карахтай, Телов, Эйвалек ), а также 9 сельских сходов граждан (Бирлик, Дустлик, Карахтай, Курама, Озодлик, Сусам, Телов, Увак, Чинар).

Главой района является хоким . Здание администрации района и главные представительства государственных органов страны расположены в городе Ахангаран.

Промышленность и транспорт

Промышленность

Транспорт

Общая длина автомобильных дорог на территории Ахангаранского района составляет 205 км, основная часть которых приходится на автодороги республиканского значения.

Через территорию района проходят железная дорога и автомобильные дороги Ташкент — Ангрен, Ташкент — Коканд — Ош — Кашгар.

Социальная сфера

Образование

По состоянию на 2010 год, в Ахангаранском районе функционировала 51 общеобразовательная школа , часть из которых на русском языке .

В школах получали образование более 15 000 детей. Имеется несколько профессиональных колледжей и гимназий .

Культура и просвещение

В Ахангаранском районе функционируют театр , музеи, центральный дворец культуры, дома культуры, многочисленные клубы и 28 библиотек (по состоянию на начало 2000-х годов).

Кроме распространённых по всему Узбекистану и Ташкентской области газет, журналов, радиостанций и телеканалов, на территории Ахангаранского района с 1932 года издаётся газета «Ахангаран» (ранее носила название «Курама хакикати») на узбекском языке.

Медицина

По состоянию на начало 2000-х годов в районе действовала центральная больница, по 14 фельдшерско-акушерских и сельских врачебных пунктов, 3 сельских врачебных амбулаторий.

Спорт

В Ахангаранском районе функционируют стадионы , спортзалы , спортплощадки и другие спортивные сооружения. По состоянию на начало 2000-х годов, действовало 42 спортивных объекта.

Примечания

  1. Ведомости Верховного Совета СССР. № 3 (1038), 1961 г.
  2. (узб.) . WEB MAKTAB. Maktablar haqida axborot tizimi. Дата обращения: 28 декабря 2016. 29 декабря 2016 года.
  • Оҳангарон тумани (узб.) . — Ташкент, 2000—2005.

Литература

Источник —

Same as Ахангаранский район