Interested Article - Усть-Вилюйское газоконденсатное месторождение

Усть-Вилюйское газоконденсатное месторождение месторождение природного газа , расположенное на территории Кобяйского улуса в Республике Саха ( Якутия ) Российской Федерации. Относится к Лено-Вилюйской газонефтеносной провинции.

Считается, что с освоения Усть-Вилюйского месторождения началось развитие всей нефтегазовой промышленности Якутии.

Освоение месторождения

Попытки доказать перспективность геологоразведки недр Сибирской платформы предпринимались ещё в конце 1920 — начале 1930-х годов. На основании сведений, собранных у местных жителей, вилюйский учитель и краевед П. Х. Староватов в своих письмах в геологические организации страны сообщал о проявлениях нефти и газа на водоразделе между Вилюем и Леной , а также в верховьях некоторых правых притоков Вилюя. Ещё до Великой Отечественной войны геолог Г. Э. Фришенфельд проявил интерес к Усть-Вилюйской складчатой структуре в , а в 1941 году Н. Д. Цитенко нашёл здесь выход горючего газа. Со временем идея о нефтегазоносности территории Якутии была доказана, а также были обозначены перспективные в этом отношении районы — Среднеленский и Лено-Хатангский прогибы .

В 1951 году группой специалистов Якутской конторы разведочного бурения под руководством А. К. Боброва по заданию Министерства геологии СССР был составлен перспективный план поисковых и разведочных работ на нефть и газ Якутии. Наиболее перспективным регионом был признан Предверхоянский прогиб. С 1952 года в зоне Предверхоянья, на территории Кобяйского района начались поисково-разведочные работы. В 1953—1954 годах были заложены две первые глубокие скважины на участке «Китчанский» по правому берегу Лены, в 60 км от посёлка Сангар , давшие приток газа с глубины 1100—1300 м. Первые результаты, полученные к весне 1955 года , подтвердили положительную оценку перспектив Якутии в отношении нефти и газа, и в июле 1955 года в пределах Таас-Тумусской структуры была заложена ещё одна поисковая скважина Р-1. 15 октября 1956 года в результате аварии с глубины 1800—2000 метров произошёл мощный выброс газа .

В те дни газеты писали:

Скважина была аварийной: оборвался инструмент, который упал на дно забоя глубиной свыше двух тысяч метров. Время от времени дежурные проверяли устье скважины, но никаких признаков газопроявлений не наблюдалось, всё было спокойно. И вдруг рано утром произошёл выброс газа. Рабочие, находившиеся около вышки, были ошеломлены случившимся и, что греха таить, растерялись. Минут через тридцать скважина перешла на открытое фонтанирование. Струя газа с глинистым раствором, которым была заполнена скважина, достигала более сорока метров…

Аварийное фонтанирование не удавалось остановить более трёх месяцев: с 15 октября 1956 по 20 января 1957 года. Причинами были как огромная сила фонтана в 49-75 атмосфер, так и недостаточная подготовленность молодой газовой индустрии СССР, и особенно службы разведочного бурения в Якутии. Однако этот фонтан ознаменовал собой открытие крупного месторождения природного газа — Усть-Вилюйского газоконденсатного месторождения. На этом месте, на берегу реки Вилюй был основан первый посёлок газовиков — Промышленный .

Открытие и освоение Усть-Вилюйского газоконденсатного месторождения имело большое общественно-политическое и социально-экономическое значение. В конце 1950-х годов население и количество промышленных предприятий в столице республики — городе Якутске — увеличивалось интенсивными темпами. Остро встал вопрос обеспечения теплом и электроэнергией населения и всего градообразующего комплекса. В этой ситуации академик Н. В. Черский , в то время председатель президиума Якутского филиала СО АН СССР, один из первооткрывателей Лено-Вилюйской нефтегазоносной провинции Якутии, предложил поднять вопрос о газификации города Якутска. И уже в постановлении Совета Министров СССР № 213 от 28 августа 1959 года о семилетнем плане развития народного хозяйства СССР в 1959—65 гг. были предусмотрены строительство газопровода Усть-Вилюй — Якутск и газификация города Якутска .

Газопровод Таас-Тумус — Якутск — Покровск , строительство которого началось в 1963 году , стал первым в мире газопроводом, построенным на вечной мерзлоте . Он сооружался при температурах зимой до —50°С и сезонных колебаниях температур до 100°С. На участке длиной 150 км была применена надземная прокладка газопровода «змейкой» на специальных опорах. Магистраль газопровода строилась с двух сторон: от посёлка Промышленный — конечного пункта месторождения и от Якутска. Генеральным подрядчиком строительства стал один из крупнейших в СССР трест «Нефтепроводмонтаж», имевший опыт строительства трубопроводов в Коми АССР и на о. Сахалин .

Строительство газопровода успешно завершилось в 1967 году. 24 октября на 114-м километре от Промышленного был заварен последний шов трубопровода. 31 октября газ впервые поступил на промышленные и жилые объекты Якутска .

К концу года вся первая очередь газопровода Таас-Тумус — Якутск — Покровск, протяжённостью в 410 км, была сдана в эксплуатацию. Валовая добыча газа в 1970 году составила уже 184 млн куб. м. .

В 1993 году в связи с истощением эксплуатация месторождения была прекращена. Накопленный отбор газа на то время составил 1963 млн куб. м. или 69 % от начальных запасов .

Примечания

  1. . Месторождения нефти и газа Республики Саха (Якутия) . Министерство экономики Республики Саха (Якутия). Дата обращения: 6 апреля 2015. 12 апреля 2015 года.
  2. Боякова С. И. // Кобяйский улус: история, культура, фольклор. — Якутск, 2007. — С. 146—153 . 18 января 2015 года.
  3. Хатылаев М. М. Промышленное развитие Якутии в 1946—1960 гг. / Под ред. Е. Г. Егорова . — Якутск: ЯНЦ СО РАН, 1992. — С. 15. — 182 с.
  4. Рыбаковский Э. М. Голубые горизонты. — Якутск, 1976. — С. 4 .
  5. . Якутская топливно-энергетическая компания. Дата обращения: 6 апреля 2015. Архивировано из 20 апреля 2015 года.
  6. Динара Нетёсова. // ЯТЭК Нефтегазовые горизонты : Корпоративная газета ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания». — Якутск, 2011. — № 14 . — С. 4—5 . 11 апреля 2015 года.
  7. Якутия за 70 лет. — Якутск: книжное изд-во, 1987. — С. 17 .
  8. . Старый сайт ОАО «Якутгазпром». Дата обращения: 6 апреля 2015. 18 января 2015 года.
Источник —

Same as Усть-Вилюйское газоконденсатное месторождение