Interested Article - Движение Брайтс

Движение Брайтс ( англ. Brights movement , от англ. bright : буквально — « яркий », в переносном смысле — « умный, сообразительный ») — общественное движение сторонников «натуралистического мировоззрения», то есть мировоззрения, свободного от религии , мистицизма и других элементов сверхъестественного . Основано в 2003 году Полом Гейсертом и Мингой Фатрелл в США .

Цели

Движение стремится создать интернет-сообщество для достижения следующих целей :

  1. Содействовать пониманию и признанию общественностью «натуралистического мировоззрения» (naturalist worldview), свободного от мистицизма и элементов сверхъестественного.
  2. Получить общественное признание того, что лица с таким мировоззрением могут вести принципиальные действия по вопросам гражданского значения.
  3. Обучение общества принятию лиц с таким мировоззрением как равноправных граждан.

Возникновение движения обусловлено тем, что в США приверженцы атеистических взглядов пользуются недостаточным доверием:

В ходе опроса общественного мнения, проведённого в 1999 году группой Gallup , американцам задавали вопрос, проголосуют ли они за вполне достойного кандидата, если этот кандидат — женщина (утвердительно ответили 95 %), католик (94 %), еврей (92 %), чернокожий (92 %), мормон (79 %), гомосексуал (79 %) или атеист (49 %).

Ричард Докинз, « Бог как иллюзия »

Движение Brights отличается от традиционных членских организаций, сосредотачивая внимание на расширении сообщества, давая возможность включиться в него представителям многих более узких категорий. Например: атеистов , агностиков , гуманистов , скептиков , и членов религиозных групп, которые соблюдают культурную практику своего верования, но фактически не верят в существование божественных сил. Кроме того, в отличие от типичных членских организаций, движение Brights не даёт лицам право говорить от лица всего движения; каждый член Brights говорит от своего лица, или делает заявление в составе коллектива, которое могут поддержать или не поддержать по желанию все зарегистрированные члены Brights.

Название «Bright» было придумано Гейсертом, как положительно звучащий обобщающий термин, а Фатрелл дал термину следующее определение :

Bright — это человек с натуралистическим мировоззрением, то есть свободным от мистицизма и элементов сверхъестественного.

В 2009 году лозунгом Brights стало «Просвещение и поднятие натуралистического мировоззрения».

История

Пол Гейсерт был учителем биологии в Чикаго в 1960-х, профессором в 1970-х, предпринимателем и писателем в 1980-х и соразработчиком учебных материалов и веб-сайта для занятий по религии в государственных школах в 1990-х .

При принятии решения об участии в «Марше Безбожных Американцев на Вашингтон» в 2002 году, Полу не понравилось определение «безбожный». Он решил избавить атеизм от негативных ассоциаций «безбожничества» и придумать другое, более позитивное название для «сообщества здравого смысла». Так появилось на свет название «брайт» (От англ. bright : 1. яркий; 2. умный, сообразительный ).

Работая с Мингой Фатрелл, основатели движения Brights хотели подключить и активизировать как можно больше не религиозных людей, не участвующих в уже существующих философских организациях. Для достижения этой цели они создали не только определение «Bright», но и идею гражданского избирательного округа, который существовал и функционировал бы через Интернет.

Испытав эту идею в первые месяцы 2003 года, 4 июня 2003 года они запустили сайт Brights' Net (Сеть Brights). Первичное внимание движению обеспечили статьи Ричарда Докинза в « The Guardian » и « Wired » , и Дэниела Деннета в « The New York Times » . Спустя год число зарегистрированных членов Brights превышало десять тысяч в 85 странах.

Движение продолжало расти и ускоренно набирать новых членов, в том числе и благодаря дискуссиям вокруг « нового атеизма » в средствах массовой информации, вызванным серией книг, вышедшей в конце 2006 года: « Бог как иллюзия », «Нарушение заклинаний: религия как природное явление», « Бог не любовь », « Конец веры » и «Письмо к христианской нации». К январю 2010 года зарегистрировано более 50000 членов Brights из 186 стран .

Сеть Brights

Сайт «Сеть Brights» является коммуникационным и координирующим центром движения Brights.

Сайт рекомендует приоритетные проекты и способствует формированию местных групп, известных как Brights' Local Constituencies (BLCs). Такие группы есть в Лондоне, Париже, нескольких городах Соединённых Штатов и Канаде, а также других местах по всему миру .

Тем не менее, все члены Brights содействуют движению автономно. Ни одно физическое или юридическое лицо, в том числе директора «Сети Brights», не могут говорить за всех Brights.

Участники

Наравне с определением себя как Brights, многие, но не все участники движения также определяют свои взгляды как атеистические, гуманистические, светские гуманистические , свободомысленные , объективистские , рационалистические , натуралистические , материалистические , агностические, скептические, апатеистические , или даже натуралистические пантеистические, и так далее. В любом случае, «движение не связано с каким-либо определённым убеждением» . Одна из целей Сети Brights — включить в лексику термин, обобщающий всё существующее «сообщество разума». Таким образом, лица, которые могут заявить о своём натуралистическом мировоззрении, используя термин Brights, могут выходить за пределы знакомой светской категории до тех пор, пока они не имеют теистических мировоззрений . Среди зарегистрированных участников числятся и некоторые представители духовенства, такие как священнослужители Пресвитерианской церкви и профессор истории церкви, рукоположенный в сан священника.

Известные сторонники движения

Критика

Движение подвергается критике со стороны некоторых организаций — как религиозных, так и светских, — которые возражают против названия «bright». Критики полагают, что такое название намекает на то, что члены движения умнее других, в частности, тех, кто верит в богов или иные паранормальные явления . Например, «Комитет скептицизма» опубликовал статью Криса Муни под названием «Не такие уж умные», в которой он заявил, что, хотя он согласен с движением, Ричард Докинз и Дэниел Деннет в «кампании по переименованию неверующих в „умных“ могли бы подумать дважды», из-за возможности неверного толкования термина . Ныне покойный журналист и известный атеист Кристофер Хитченс также нашёл его «самонадеянным» .

См. также

Ссылки

Примечания

  1. . The-brights.net. Дата обращения: 5 апреля 2011. 18 августа 2012 года.
  2. Frequently Asked Questions . The Brights' Net. Дата обращения: 4 ноября 2006. 18 августа 2012 года.
  3. . The Guardian. 2003-06-21. из оригинала 6 июня 2008 . Дата обращения: 11 августа 2012 .
  4. . Wired. 2003–10. из оригинала 25 октября 2012 . Дата обращения: 29 сентября 2017 . {{ cite news }} : Википедия:Обслуживание CS1 (формат даты) ( ссылка )
  5. . The New York Times. 2003-07-12. из оригинала 10 октября 2012 . Дата обращения: 11 августа 2012 .
  6. . Wired. 2006–11. из оригинала 10 декабря 2009 . Дата обращения: 29 сентября 2017 . {{ cite news }} : Википедия:Обслуживание CS1 (формат даты) ( ссылка )
  7. . The Brights' Bulletin Issue #79 . The Brights' Net. 18 августа 2012 года.
  8. . The-brights.net. Дата обращения: 4 января 2010. 18 августа 2012 года.
  9. Frequently Asked Questions . The Brights' Net. Дата обращения: 4 ноября 2006. 18 августа 2012 года.
  10. The Brights' Bulletin Issue #70 . The Brights' Net. 18 августа 2012 года.
  11. D'Souza, Dinesh (2003-10-12). . The Wall Street Journal . Dow Jones & Co. из оригинала 30 сентября 2007 . Дата обращения: 30 ноября 2007 .
  12. Chris Mooney. . Csicop.org. Дата обращения: 5 апреля 2011. 18 августа 2012 года.
  13. . Slate.com. Дата обращения: 4 января 2010. 18 августа 2012 года.
Источник —

Same as Движение Брайтс