Interested Article - Межаков, Феофилакт Васильевич

Феофилакт (Филат) Васильевич Межаков (годы рождения и смерти неизвестны) — атаман Войска Донского ( 1612 ).

Биография

Его происхождение, время место рождения, а также другие данные неизвестны. На исторической сцене он появился с приходом на Русь Лжедмитрия I . Сначала Ф. Межаков поддерживал самозванцев, но в 1612 году он решительно перешел на сторону Второго ополчения , пришедшего освобождать Москву от поляков, во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым .

Феофилакт Васильевич Межаков был одним из четырех казачьих атаманов, которые в решающий момент битвы за Москву 22 августа 1612 года оказали помощь войску Минина и Пожарского .

В январе 1613 года в Москве состоялся Земский собор , на которых прибыли представители всех сословий и социальных групп Русского государств для избрания нового царя. В числе нескольких донских атаманов и казаков на соборе находился и Феофилакт Межаков. Каждая из боярских групп пыталась возвести на царский престол своего ставленника. Были отвергнуты кандидатуры польского королевича Владислава и шведского принца Карла Филиппа . Участники собора решили посадить на царство «природного русского государя». Среди претендентов на царский трон были знатные сановники, князья Д. Т. Трубецкой , Ф. И. Мстиславский , В. В. Голицын , И. М. Воротынский и Д. М. Пожарский , но ни один из них не набрал большинства голосов.

Известный российский историк В. О. Ключевский писал: " И тут «какой-то дворянин из Галича, откуда производили первого самозванца, подал на соборе письменное мнение, в котором заявил, что ближе всех по родству к прежним царям стоит М. Ф. Романов, а потому его и надобно избрать в цари ». Но крупные сановники и бояре выступили против кандидатуры молодого Михаила Романова и стали спрашивать, кто принес такое послание? Тогда из рядов донских казаков вышел атаман Межаков и положил на стол своё « писание ».

Какое это писание ты подал, атаман? — спросил его князь Дмитрий Пожарский .

О природном царе Михаиле Федоровиче, — отвечал Межаков .

« Этот атаман, — пишет Василий Ключевский , — будто бы и решил дело: „прочетше писание атаманское и бысть у всех согласие и единомыслен совет“, — пишет один бытописатель. Михаила провозгласили царем ».

Поляки, желавшие поставить на московский царский трон царевича Владислава, говорили потом, что « Михаила выбрали не бояре, а взбунтованное казачество ». 21 февраля 1613 года Земский собор утвердил новым царем шестнадцатилетнего стольника Михаила Фёдоровича Романова . 11 июня 1613 года Михаил Фёдорович венчался на царство.

За службу отечеству Филат Васильевич получил поместье в Вологодском уезде . Село Никольское было даровано казачьему атаману Филату Межакову за участие в освобождении Москвы от поляков. Его сын Иван Филатович Межаков унаследовал отцовское поместье.

Дальнейших сведений об атамане Феофилакте Межакове нет.

Ссылки

Источник —

Same as Межаков, Феофилакт Васильевич