Interested Article - Кармин, Анатолий Соломонович

Анато́лий Соломо́нович Карми́н (23 июля 1931 — 28 марта 2010, Санкт-Петербург) — советский и российский философ , психолог , социолог ; доктор философских наук , профессор, почётный профессор Петербургского государственного университета путей сообщения . Философская специализация — онтология и теория познания , методология науки и научного творчества , философия культуры и культурология , психология конфликта , психология рекламы . Получили известность работы Кармина, посвященные проблеме бесконечности .

Анатолий Кармин — автор более 200 научных работ, в том числе 20 монографий и учебников, а также нескольких десятков учебных пособий по философии, культурологии, конфликтологии, религиоведению. Под его редакцией в 1999 году вышел и затем трижды переиздавался учебник «Конфликтология» — один из первых отечественных учебников по этой дисциплине.

Биография

Родился в Киеве 23 июля 1931 года. Студенческие годы и формирование взглядов прошло в неблагоприятных условиях: конец 1940-х и начало 1940-х были временем прямого подавления культуры, погромов в биологии и гуманитарных науках, время борьбы с «космополитами», которая носила явный отпечаток антисемитизма и ставила студента в уязвимое положение. Закончив университет в год смерти Сталина , Кармин принадлежит к той же когорте выпускников ЛГУ, среди которых можно назвать имена Ю. М. Лотмана , А. М. Панченко , Е. Г. Эткинда , М. С. Кагана , Е. М. Мелетинского , Б. Ф. Егорова .

В 1953 году Анатолий Кармин окончил философский факультет Ленинградского государственного университета , затем, в 1966 году, в качестве дополнительного позитивистского образования — физико-математический факультет Ульяновского педагогического института. Сначала преподавал философию, логику и психологию в Ульяновском педагогическом институте . В середине 1970-х возглавил кафедру философии Ленинградского института водного транспорта .

С 1983 г. — профессор, преподавал в Ленинградском институте инженеров путей сообщения , сначала на кафедре философии, а с 1990 года — на кафедре психологии и социологии. С 2009 года кафедра была переименована и ныне существует как кафедра прикладной психологии . Свои лекции по философии старался вести неформально и с элементом юмора, зачастую объясняя сложные понятия через простые образы и бытовые аналогии.

« Материя первична, а сознание вторично. Это, в частности, подтверждается улучшением настроения после приёма пищи, ― говорил доктор философских наук Кармин А. С. Он читал нам <в 1981 году> лекции в аспирантуре. ― Как известно, бытие определяет сознание…» Я пытался с ним мысленно спорить . Мне кажется, что и сознание определяет бытие человека.

Дмитрий Каралис , «Автопортрет», 1999

В своих работах по философии культуры и смежной с ней культурологии Кармин последовательно развивал информационно-семиотическую теорию культуры и её отдельных сегментов. В официально принятом учебнике «Культурология. Краткий курс», выдержавшем несколько изданий, он сформулировал основные принципы теории, разработал её концептуальный аппарат, включающий понятия «культурных смыслов», «форм культуры», «ментальных комплексов» и «культурных сценариев», упорядочив и предложив типологию знаковых средств культуры. В концепции Кармина культура существует в виде трёхмерной модели цивилизационного пространства, на основе которой автор выделяет и описывает ключевые механизмы, определяющие развитие и динамику культуры.

...термин «культура» в научном языке с самого начала служил средством, с помощью которого выражалась идея культуры как сферы развития «человечности», «человеческой природы», «человеческого начала в человеке» – в противоположность природному, стихийному, животному бытию.

Однако эта идея допускает неоднозначное толкование. Дело в том, что использование термина культура в указанном смысле оставляет весьма неопределенным его содержание: в чем же все-таки состоит специфика человеческого образа жизни, то есть что такое культура?

Анатолий Кармин, «Культурология. Краткий курс»

В начале 2000-х Анатолий Кармин специализировался на вопросах психологии рекламы . В одноимённой монографии он предложил оригинальную типологию и, как следствие, методику переговоров и решения проблемных конфликтов . Отдельной темой в работе проходит и « онтология » рекламы, Кармин исследует её содержание и сущность, рассматривая рекламу как зеркало общества и наглядный фактор социальной динамики. Впервые реализована систематизация и анализ основных психологических концепций рекламы, а также выстроена семиотическая модель « имиджмейкинга » и сформулированы основные принципы психологической и культурологической экспертизы рекламных продуктов.

К 2000-м годам Кармин стал признанным авторитетом в своей области. Являлся действительным членом Академии гуманитарных наук, а также Философского , Психологического и обществ России, Петербургского союза учёных и Международной Ассоциации когнитивных исследований.

Избранные труды

  • Конечное и бесконечное. — М., 1966, в соавторстве с В. И. Свидерским ;
  • Познание бесконечного. — М., 1981;
  • Категории конечного и бесконечного в истории философии. Конечное и бесконечное. Киев, 1982;
  • Психология рекламы. — СПб, 2004;

Примечания

  1. от 19 марта 2023 на Wayback Machine Анатолия Соломоновича Кармина». — Вестник Русской христианской гуманитарной академии, 2010 год, том 11, выпуск 2.
  2. Петербургский государственный университет путей сообщения. Кафедра «Прикладная психология». Преподаватели и сотрудники. от 22 апреля 2022 на Wayback Machine (1931-2010)
  3. Дмитрий Каралис , «Автопортрет». — СПб.: Геликон Плюс, 1999 г.
  4. А. С. Кармин, Культурология. Краткий курс. Редактор: Власова Е. — СПб.: Питер, 2010 г.

Ссылки

  • Анатолия Соломоновича Кармина. Вестник Русской христианской гуманитарной академии, 2010 год;
  • Интервью с Анатолием Карминым. . Черниговская №12. — СПб.: 2009 г.
Источник —

Same as Кармин, Анатолий Соломонович