Interested Article - Богданович, Адам Егорович

Ада́м Его́рович Богдано́вич ( белор . Адам Ягоравіч Багдановіч ; 20 марта ( 1 апреля ), по другим данным 25 марта ( 6 апреля ), 1862 года , местечко Холопеничи , Борисовский уезд , Минская губерния 16 апреля 1940 , Ярославль ) — белорусский этнограф , фольклорист , мемуарист , историк культуры. Отец поэта Максима Богдановича , свояк Максима Горького .

Биография

С рождения и до 16 лет носил имя Адольф. По происхождению крестьянин местечка Холопеничи Борисовского уезда Минской губернии (ныне городской посёлок Крупского района Минской области ), отец — Егор Лукьянович Богданович, православный, мать — Анелия Фоминична Осьмак, католичка. Учился в школе в Холопеничах и в Минске . В 1882 году окончил Несвижскую семинарию . Во время учёбы организовал кружок самообразования, начал записывать фольклорно-этнографический материал.

В августе 1882 года вступил в «семинаристкий» народовольческий кружок. На протяжении трёх лет вёл пропагандистскую работу на селе. В 1885—1891 годах был учителем 1-го городского училища Минска. Входил в состав минской организации «Народная воля». Отошёл от революционной деятельности и преподавания после резкого ухудшения здоровья.

С 1886 года печатал в периодической русскоязычной печати (« Минские губернские ведомости », « Минский листок », « Гродненские губернские ведомости », « », « » и другие издания) статьи по истории и этнографии.

В 1888 году женился на Марии Афанасьевне Мякота (1869—1896). Семья в материальном отношении была обеспеченной: Адам зарабатывал до 1500 рублей в год при готовой квартире с отоплением и освещением. Жили на в доме Коркозовича на Александровской улице, в то время в нём помещалось 1-е приходское училище и учительские квартиры, позднее это был дом № 25 (ныне здесь участок улицы М. Богдановича напротив сквера у Театра оперы и балета .

6 (18) марта 1890 года у супругов родился первенец — Вадим, а 27 ноября (9 декабря) 1891 года второй сын — Максим .

С 1892 года Адам Егорович служил в Гродненском отделении Крестьянского поземельного банка . Был корреспондентом известного фольклориста Павла Шейна , для которого, в частности, записал по памяти народные сказки, слышанные в детстве от бабки и матери. Некоторое время руководил публичной библиотекой.

В Гродно семья жила на окраине города, на Садовой улице. Здесь 14 (26) ноября 1894 года родился третий сын — Лев, а в мае 1896 года — дочь Нина. Вскоре Мария Афанасьевна умерла от чахотки .

В ноябре 1896 года Адам Егорович был переведён по службе в Нижний Новгород . Здесь у него завязались дружеские отношения с Максимом Горьким , с которым они вскоре породнились, женившись на сёстрах — Е. П. (Горький) и А. П. (Богданович) Волжиных. Адам Богданович женившись в начале 1899 года, а в конце того же года овдовел — жена умерла от родов, оставив сиротой сына Александра, который рос в семье Максима Горького и умер в Крыму от дизентерии в четырёхлетнем возрасте.

Следующий брак Адама Богдановича был гражданским. Он стал жить с сестрой своей первой жены — Александрой Афанасьевной Мякотой. В этом браке родилось ещё пятеро сыновей — Павел, Алексей, Вячеслав, Николай, Роман.

В 1907 семья переехала в Ярославль , где Адам сначала управлял отделением Крестьянского поземельного банка. В 1920—1931 годах работал директором научной библиотеки Ярославского государственного музея . Некоторое время преподавал историю культуры в художественном, музыкальном и театральном училищах города. Вёл активную переписку с деятелями белорусской и русской культуры, написал о некоторых из них воспоминания (о сыне Максиме, Максиме Горьком , Фёдоре Шаляпине ).

Ярославский художник Фёдор Панков в конце 1920-х годов написал портрет Адама Богдановича, который находится в коллекции Ярославского художественного музея .

В 1932 году был арестован Ярославским отделением ГПУ , освобождён по ходатайству свояченицы Екатерины Пешковой , жены Максима Горького.

Похоронен на Леонтьевском кладбище , вместе со второй женой.

Могила Адама и Александры Богданович на Леонтьевском кладбище Ярославля

Наиболее важные работы

  • Нарыс становішча жанчыны ў сялянскім асяродзьдзі беларускага краю, 1886
  • Про панщину: Рассказ из белорусской жизни времён крепостного права, 1894
  • Про женщину
  • Национальный склад белорусского народа
  • Язык земли: Этнологический очерк
  • Страницы из жизни Максима Горького
  • Богданович А. Е. Материалы к биографии Максима Адамовича Богдановича. — Мн. : Наука и техника, 1965. — 29 с.
  • Мои воспоминания

Литература

  • — Кн. 1-я. — Мінск: БелТА , 2001. — 576 с.: іл. — ISBN 985-6302-33-1 .
  • Бандарчык В. К. Гісторыя беларускай этнаграфіі XIX стагоддзя. — Мінск, 1964.
  • Пширков Ю. С. А. Е. Богданович / Ю. С. Пширков. — Мінск: Наука и техника, 1966. — 128 с.
  • Шлях паэта / Склад. Н. Б. Ватацы. — Мн. , 1975.
  • Зуборев Л. И. Крик буревестника: Ист.-докум. повесть о М. Горьком и Богдановичах. — Мн. : , 1989. — 334 с. — ISBN 5-340-00590-9 .
  • Богданович А. Е. Материалы к биографии Максима Адамовича Богдановича // Шлях паэта. Успаміны і біяграфічныя матэрыялы пра Максіма Багдановіча. — Мінск: Мастацкая літаратура, 1975.
  • Богданович А. Е. «Я всю жизнь стремился к свету»: в 2 кн. — Кн. 1.: Мои вопоминания. — Мінск: Літаратура і мастацтва, 2012. — 544 с., 8 л. фот. — ISBN 978-985-6994-89-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Богданович, Адам Егорович