Interested Article - Кадриль

Фигура Лето (1820)
Фигура Пастораль «Изящный стиль» (1805)

Кадри́ль ( фр. quadrille от исп. cuadrilla — буквально «группа из четырёх человек») — народный и бальный парный танец французского происхождения . Танец является разновидностью контрданса ; возник в конце XVIII века и был весьма популярен до конца XIX века в Европе и России . Музыкальный размер 2/4, обычно перемежающийся размерами 3/8 и 6/8. Темп живой.

Самобытностью отличается русская кадриль , имеющая многообразные местные варианты: московская, калининская, волжская, уральская и другие, известны старинные кадрили Ярославской области. Одна из разновидностей кадрили — народные танцы шестёра, восьмёра, четвёра , распространённые на Урале и в северных областях России .

Бальный танец

Исполняется двумя или четырьмя парами, расположенными в углах прямоугольника ( фр. quadrille ), друг против друга. Своё название получил из-за квадратного построения танцующих пар . Кадриль развилась из сельского танца и сначала содержала пять фигур со следующими французскими названиями:

  • Le Pantalon (Штаны; название популярной французской песенки)
  • L'été (Лето);
  • La Poule (Курица);
  • La Pastourelle ( Пастораль ), La Trénis , La Paris и др. — одна на выбор, по желанию распорядителя бала
  • Finale (Финал).

Фигура Le Pantalon появилась в 1786 году благодаря танцмейстеру Венсану, сочинившему контрданс с таким названием. Его начальная фигура закрепилась в качестве начала французской кадрили, в то время как остальные фигуры были постепенно изменены.

Фигура L'été , закрепившаяся второй, также была сочинена Венсаном примерно в то же время.

Авторство третьей фигуры, La Poule , появившейся в 1800 году, приписывается Жюльену. Своим названием она обязана мелодии, в которой имитируется куриное кудахтанье.

Фигура La Pastourelle появилась в 1812 году — мелодия песенки Gentille Pastourelle была аранжирована Колине и пришлась по вкусу парижанам. Исполнялась либо 4-й, либо 5-й фигурой — в последнем случае в финале фигуры делались шассе-круазе и повторение рондо.

Фигура La Trénis названа в честь танцовщика , отличавшегося своей элегантностью в танце. Жюльен сочинил для этой фигуры соло ( фр. air à pas seul ), которое позволило бы блеснуть танцору или танцовщице дня. Исполнялась либо 4-й, либо 5-й фигурой.

Последняя фигура, «финал», заканчивалась галопом в свободной форме ( ad libitum ).

В кадрили часто используются известные мелодии на 2/4 или 6/8; нередко они заимствованы из опер или оперетт, к примеру из оперетты Иоганна Штрауса « Летучая мышь ».

Под разными названиями существует в народном сельском и городском быту русских, украинцев, белорусов, латышей, литовцев, эстонцев и других народов.

Русская кадриль

Кадриль — наиболее молодой вид русского танца , основой которому послужила классическая французская кадриль . Она встречается на всей территории России, за исключением некоторых мест русско-украинского пограничья. Танец появился в России в начале XVIII века, в эпоху преобразований Петра I . После указа о введении ассамблей (1718) бальнaя кадриль постепенно была подхвачена и недворянским сословием. Знакомство с кадрилью происходило на основе рассказа крепостных слуг и различных служащих людей, которые, увидев исполнение танца аристократами, повторяли запомнившиеся им фигуры, переделывая их на свой лад. Жители различных российских сёл и городов знакомились с кадрилью на торговых ярмарках , танец быстро стал популярен.

Войдя в народный быт, кадриль сильно видоизменилась, многие движения создавались заново. Мелодия и манера исполнения приобрели национальный колорит. Появилось множество вариантов танца: четвёра, шестёра, семёра, восьмёра, кадрель, ланце и т. д.

Из огромного множества кадрилей по форме композиционного построения можно выделить три группы: квадратные (угловые), линейные (двухрядные) и круговые. Эти формы построения не всегда выдерживаются от первой фигуры до последней: обычно смешиваются линейные и круговые или угловые и круговые кадрили, при этом смешение происходит чаще всего внутри определённой фигуры. В ряде кадрилей встречаются фигуры с другими формами построения.

Русская кадриль как по манере исполнения, так и по своим фигурам значительно отличается от своего первоисточника — бальной кадрили. В русской кадрили от 3 до 14 фигур. Название одних из них чётко соответствует содержанию («знакомство», «девки нарасхват», «петухи»), названия других происходят от места бытования кадрили («клинская», «шуйская», «похвистневская», «давыдковская») . Появились и фигуры, заимствованные из пляски и перепляса («перепляс», «барыня», «камаринская», «топотуха с переплясом»), а также из других бальных танцев («вальс» и «полька»). Разнообразный рисунок русской кадрили состоит из таких элементов, как «корзиночка», «воротца», «звёздочка», «гребёнка», «круг».

Как и в бальной кадрили, в русской кадрили большинство фигур заканчивается кружением в парах и поклоном исполнителей, каждая фигура отделяется от последующей паузой (объявлением названия следующей фигуры, притопом или хлопком).

См. также

Примечания

  1. «Кадриль» // Большой энциклопедический словарь.
  2. Соловьёв Н. Ф. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. от 6 мая 2018 на Wayback Machine // Музыкальная энциклопедия
  4. . dance123.ru. Дата обращения: 12 марта 2018. 13 марта 2018 года.
  5. , с. 354.

Литература

Ссылки

  • // Танцевальный словарь (dance123.ru)
  • (piruet.info)
  • (youtube.com)
Источник —

Same as Кадриль