Interested Article - Четвертаков, Михаил Михайлович (1917)

Михаил Михайлович Четвертаков (1917—1994) — инженер- кораблестроитель , доктор технических наук , профессор , лауреат Ленинской премии , участник Великой Отечественной войны , капитан 1 ранга .

Биография

Михаил Четвертаков родился 23 июня 1917 года в Петрограде в семье офицера военно-морского флота, инженер-механика мичмана линейного корабля Балтийского флота « Полтава ».

В 1924 году поступил в Советскую единую трудовую школу (бывшую школу Карла Мая ).

В 1935 году, после окончания школы, поступил на кораблестроительный факультет Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского , которое закончил в 1940 году.

В годы Великой Отечественной войны занимался ремонтом подводных лодок Северного флота . При его непосредственном участии удалось решить проблемы бездемотажного восстановления повреждённых корпусов, экстренного докования повреждённых подводных лодок, бескрановой погрузки двухсоттонных кораблей на железнодорожные транспортёры, разработать эффективную конструкцию для установки английских гидролокаторов . Впервые на Северном флоте под его руководством были восстановлены получившие боевые повреждения форштевни подводных лодок М-174, Л-15 . За выполнение заданий командования в 1944—1945 годах инженер-капитан-лейтенант Четвертаков М. М. был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги» .

В 1947 году окончил в Военно-морскую академию .

С 1947 по 1955 в должности старшего научного сотрудника 1 ЦНИИ ВМФ занимался проблемами проектирования и обоснования требований к подводным лодкам.

В 1947—1958 годах преподаватель, старший преподаватель, начальник кафедры проектирования подводных лодок в Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А. Н. Крылова, развивал курс лекции по современным методам проектирования подводных лодок и их техники.

С 1958 — главный инженер, а затем начальник управления подводных лодок в Центральном научно-исследовательском институте военного кораблестроения. Являлся одним из лучших специалистов в области разработки методов управления развитием сложных технических систем. Под его руководством в институте осуществлялось обоснование программ подводного кораблестроения, разрабатывались задания на проектирования подводных лодок 2-го и 3-го поколения.

В 1965 году за комплекс работ по созданию подводных лодок, осуществивших первые в истории Российского флота подводные старты баллистических ракет, был удостоен звания лауреата Ленинской премии.

Являлся одним из основателей школы и разработки методологии исследовательского проектирования с использованием первой в стране системы автоматизированного проектирования кораблей «Чертёж».

В 1972 году защитил докторскую диссертацию, с 1973 года — профессор .

В 1973 году М. М. Четвертаков вышел отставку.

С 1973 по 1989 год работал в Центральном научно-исследовательском институте «Румб» в должности начальника отдела, с 1989 по 1994 год — в Центральном научно-исследовательском институте «ЦЕНТР» , одновременно являясь профессором кафедры проектирования кораблей Института повышения квалификации специалистов судостроительной промышленности.

В последние годы своей жизни занимался методологическими проблемами и опубликовал ряд работ по организации создания и развития технической продукции и автоматизации управления хозяйственными процессами.

Умер в 1994 году в Санкт-Петербурге.

Награды

  • Орден Отечественной войны 1-й степени
  • Орден Красного Знамени
  • Орден Красной Звезды (дважды)
  • Медаль «За боевые заслуги» и другие.

Семья

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 июля 2013. 15 августа 2013 года.
  2. Дата обращения: 18 июля 2013. Архивировано из 23 апреля 2014 года.

Ссылки

Источник —

Same as Четвертаков, Михаил Михайлович (1917)