Interested Article - Ларка, Андрес

А́ндрес Ла́рка (эст. Andres Larka ; до 1918 Андрей Иванович Ларко ; 5 марта 1879 , Пилиствере , волость Кабала, Вильяндимаа 8 января 1943 , Малмыж , Кировская область ) — российский военный , затем эстонский военный и политический деятель , генерал-майор (1918).

Образование

Получил образование в сельской школе, приходской школе, гимназии и Псковском кадетском корпусе . Окончил Виленское военное училище (1902), Николаевскую академию Генерального штаба (1912).

Офицер русской армии

Служил в 113-м пехотном Старорусском полку . Участник русско-японской войны в составе 117-го пехотного Ярославского полка , после которой вернулся в Старорусский полк. После окончания Академии Генштаба служил в Виленском военном округе . Участник Первой мировой войны , воевал в Восточной Пруссии и Польше , затем на Румынском фронте . Служил в штабе , был начальником штаба .

Эстонский военачальник

Главное командование эстонской армии в 1920 году, слева вверху: генерал-майор Эрнест Пыддер , доктор Артур Лоссманн , генерал-майор Александр Тыниссон , полковник Карл Партс , полковник Виктор Пушкарь , полковник . Слева внизу: генерал-майор Андрес Ларка , генерал-майор Яан Сотс , главнокомандующий генерал-лейтенант Йохан Лайдонер , адмирал Йохан Питка и полковник Рудольф Рейманн

С 1918 года служил в эстонской армии , сформировал и возглавил артиллерийскую бригаду в Хаапсалу . С февраля 1918 года — военный министр Временного правительства Эстонии , один из основателей армии Первой Эстонской Республики . Активно участвовал в создании военизированной организации «Кайтселийт» . Его деятельность вызвала недовольство немецких оккупационных властей, и в сентябре 1918 года Ларка был вынужден уехать в Финляндию . В октябре 1918 агитировал в Стокгольме и Копенгагене за признание независимости Эстонии. В ноябре 1918 года вернулся в Эстонию. В ноябре — декабре 1918 в качестве военного министра и начальника руководил военными действиями эстонской армии. С 1 февраля 1919 по 1 января 1925 — заместитель военного министра. Награждён Крестом Свободы первого разряда первой степени.

Заболев туберкулёзом , ушёл в отставку и уехал в Швейцарию . После успешного лечения вернулся в Эстонию.

Политик

Ларка с участниками Союза вапсов исполняют римский салют , 1934

С 1928 года участвовал в политической деятельности. С 1930 года — председатель правления Эстонского союза участников Освободительной войны (Союза вапсов), который из ветеранской организации трансформировался в праворадикальную политическую силу, завоевавшую значительную популярность в обществе за счёт популистских лозунгов и критике политического истеблишмента. В 1933 году союз был распущен, но вскоре была сформирована организация-преемник (Движение участников Освободительной войны), которая сохранила и наращивала политическое влияние. В октябре 1933 года радикальный и авторитарный проект Конституции Эстонии, предложенный вапсами, был одобрен на референдуме (ранее два проекта, выдвинутых традиционными политическими силами, были отклонены на референдумах). Реальным лидером вапсов был адвокат Артур Сирк , а фигура Ларки придавала движению солидность.

В 1934 году баллотировался на пост государственного старейшины (главы государства) Эстонии вместе с Константином Пятсом , Йоханом Лайдонером и Аугустом Реем . Однако выборы не состоялись из-за государственного переворота, организованного Пятсом и Лайдонером, чтобы не допустить избрания Ларки, который считался фаворитом избирательной кампании. Союз вапсов был запрещён, а Ларка дважды находился в тюрьме — в 1934—1935 одах (арестован сразу же после переворота вместе с 400 участниками движения вапсов) и в 1935—1937 годах (по обвинению в антиправительственном заговоре). После освобождения из тюрьмы в 1937 году отошёл от политической деятельности.

Арест и гибель

23 июля 1940 года арестован органами НКВД . В июне 1941 года приговорён к восьми годам лишения свободы. Умер в заключении 8 января 1943 года.

Награды

Библиография

Примечания

  1. (эст.) . Eesti kommunismiohvrid 1940-1991 . Дата обращения: 1 апреля 2023. 1 апреля 2023 года.

Ссылки

  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».
Источник —

Same as Ларка, Андрес