Interested Article - Почвенный горизонт

Профиль почвы

Почвенный горизонт — специфический слой почвенного профиля , образовавшийся в результате воздействия почвообразовательных процессов и отличающийся от других горизонтов по морфологическим признакам, составу и свойствам.

Почвенные горизонты образуются при формировании почв . Они составляют почвенный профиль — вертикальный разрез почвы. На рисунке сверху вниз горизонты обозначены латинскими буквами:

  • A0 лесная подстилка , в травянистых сообществах очёс . «Органогенный горизонт», сложенный из неразложившегося полностью опада .
  • Ad дернина густо пронизан живыми корнями растений, если потянуть руками за стебли травянистых растений, то её слой отделяется от остальной части почвы.
  • А1 — перегнойный, или гумусовый горизонт , образуется при накоплении остатков растений и животных и преобразовании их в гумус. Окраска перегнойного горизонта тёмная. К низу он светлеет, так как содержание гумуса в нём уменьшается.
  • А2 — горизонт вымывания («выноса»), или элювиальный горизонт . Он залегает под перегнойным . Его можно определить по смене тёмной окраски на светлую. У подзолистых почв окраска этого горизонта почти белая. В таких почвах горизонт перегноя отсутствует или имеет небольшую мощность. Горизонты вымывания бедны питательными веществами. Почвы, в которых эти горизонты сильно развиты, обладают, как правило, низким плодородием .
  • В — горизонт вмывания («приноса»), или иллювиальный горизонт . Он наиболее плотный, обогащённый частицами, внесёнными из вышележащих горизонтов. Окраска его различна. У некоторых типов почв он коричневато-чёрный из-за примеси гумуса. Если этот горизонт обогащён соединениями железа алюминия, то становится бурым. В почвах лесостепей и степей горизонт В мучнисто-белого цвета из-за высокого содержания соединений кальция, часто в виде разнообразных конкреций .
  • С материнская порода . Это то «на чём» или «из чего» образовалась почва. Почва может расти как вниз при разрушении подстилающих пород , или вверх при накоплении слоя осадков или отмерших растений.

Этот список не является исчерпывающим и является лишь примером.

На данный момент [ когда? ] в РФ существует несколько основных классификаций почв и почвенных горизонтов: « советская » (по «Классификация и диагностика почв СССР, 1977»), «международная» WRB и «Классификация почв России 1997/2004/2008».

Между российской и международной классификационными системами имеется различия в представлении о почве как об объекте классификации и его значении, в диагностических горизонтах — определениях и спектре, в соотношении между диагностируемыми объектами и диагностическими элементами .

Примечания

  1. ГОСТ 27593-88(2005). ПОЧВЫ. Термины и определения. УДК 001.4:502.3:631.6.02:004.354
  2. В. П. Сухов. Физическая география СССР. Учебник для 8 класса средней школы. М., 1991, с. 108
  3. Дата обращения: 16 апреля 2016. 9 апреля 2016 года.

Литература

  • Шишов Л. Л., , Лебедева И. И., Герасимова М. И. Классификация и диагностика почв России.
  • Самофалова И. А. : учебное пособие. — Пермь : Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012. — 175 с.
Источник —

Same as Почвенный горизонт