Interested Article - Мятежный «Орионъ»

«Мятежный „Орионъ“» — советский фильм 1978 года режиссёра Евгения Шерстобитова , по роману Сергея Жемайтиса «Клипер „Орион“».

Сюжет

Февраль 1918 года, в английском порту Плимут русский корабль «Орионъ», в трюме которого оружия на две дивизии, ждёт разрешения на выход в море, но бывшие союзники не спешат его выпускать — в России произошла Революция, и оружие достанется большевикам. Англичане предписывают следовать в Архангельск в составе Экспедиционного корпуса интервентов. Ночью под покровом тумана «Орионъ» покидает порт и берёт курс на Владивосток. На корабль охотятся все — его пытаются захватить англичане, взять как «приз» немецкая подводная лодка, и в экипаже корабля нет единения — здесь и большевики, и монархисты, и анархисты, — власть на корабле переходит из рук в руки. Когда «Орионъ» подходит к берегам России, он поднимат красный флаг, но во Владивостоке тоже уже хозяйничают интервенты, и с боем вырвавшись обратно в открытое море корабль везёт оружие приморским партизанам.

В ролях

В главных ролях

В остальных ролях

Литературная основа

Фильм снят по мотивам романа Сергея Жемайтиса «Клипер „Орион“». Впервые сокращённый вариант романа под названием «Побег» был опубликован в 1971 году в сборнике «Приключения», на роман поступил ряд положительных рецензий, в том числе Аркадия Стругацкого, в 1973 году роман под названием «Клипер „Орион“» вышел отдельной книгой в издательстве « Воениздат ».

Насколько можно судить по представленным главам, роман написан добротно, в свойственном С. Жемайтису простом и добросовестном стиле. Читается легко, с большим интересом. Запоминающиеся образы русских моряков — офицеров и матросов — хорошо воспроизводят атмосферу тогдашнего бурного, неясного и полного ожидания больших перемен времени.
Я с удовольствием рекомендую включить роман в планы издательства на ближайшее же время.

Аркадий Стругацкий , , 27 августа 1971

Съёмки

В роли парусника «Орионъ» — барк « Товарищ », члены команды снялись в эпизодичных ролях:

Содружество с творческим коллективом, возглавляемым режиссёром-постановщиком Е. Шерстобитовым и и оператором-постановщиком М. Чёрным, увлекло практикантов и экипаж барка, которые активно помогали создателям фильма. Старательно выполнялись многократно повторяемые переходы по вантам, отдача и постановка парусов, манёвры под парусами, игровые сцены на мостике, палубах, за бортом. Многие члены экипажа были приглашены на эпизодические роли. Режиссёр-постановщик остался доволен игрой боцманов С. Зайченко и Б. Пономаренко, плотника В. Мирошника, матросов В. Егорова, А. Удода, моториста Ю. Вавинова.

журнал « », 1979 гол

В роли английского крейсера — эсминец проекта 30-бис , в роли немецкой подводной лодки — подлодка проекта 613 .

Источники

  • Мятежный «Орионъ» // Советские художественные фильмы: 1978—1979. — М.: Нива России, 1998. — стр. 80
Источник —

Same as Мятежный «Орионъ»