Interested Article - Кехви

Кехви (Чех) ( осет. Чъех , груз. კეხვი ) — бывшее село в Цхинвальском районе Южной Осетии . Было населено грузинами .

География

Расположено на правом берегу реки Большая Лиахва . Через село проходит Транскавказская автомагистраль . От Кехви до Цхинвала по Транскаму 7.38 км. Южнее находилось ныне опустевшее село Курта . Восточнее за рекой — также заброшенное село Кемерти . К северу от деревни расположена небольшая гидроэлектростанция . В 2007 году её мощность достигала 1 МегаВатт.

История и население

Село основано предположительно в конце 15 века. [ источник не указан 2480 дней ]

Леон Юлонвич Багратиони (последний царевич Картли) прибыл в Лиахви и 20 июля издал манифест в селе Кехви, призывая картлийских дворян и осетин присоединиться к антироссийскому восстанию. Леон Юлонович хорошо знал эти места. Леон Юлонович Багратиони планировал соединиться с имеретинскими и осетинскими повстанцами под руководством своего двоюродного брата, свергнутого царя Соломона II, затем с помощью турецкой и персидской армий изгнать русских из Грузии. [ источник не указан 2487 дней ] Царевич Леон собрал из осетинских крестьян двухтысячный отряд и осадил крепость Цхинвали и окрестности, но не смог её взять. Осетинские князья и князья Мачабели перешли на сторону Леона. Русские сжигали восставшие села. После отступления от Цхинвали, Леон укрылся среди осетин, проживавших севернее Джавы, и стал готовиться к нападению на русских. В условиях, когда между Турцией и Персией шли активные военные действия, русские отложили карательную операцию против восставших на более благополучное время. Но решили захватить Леона, что и попытались сделать с помощью близких ему людей. Не исключалась и его ликвидация. За поимку Леона было учреждено сначала 500, а затем 2000 рублей, хотя поиски предателя среди местного населения были безуспешны. В сентябре 1810 года русские подразделения под командованием полковника Сталя разбили главные повстанческие отряды в Кехви. Мятежные дома были сожжены, башни осетинских родов были взорваны. Князья Мачабели были арестованы. Русские наказали и участвовавших в восстании грузинских князей. После поражения восстания царевич Леон Юлонович нашел убежище среди осетин в селе Нар, в Двалети на три года. [ источник не указан 2487 дней ] Осенью 1813 года царевич Леон Юлонович в сопровождении трёх осетин решил пробраться в турецкую пограничную провинцию Ахалцихе, хотя знал, что русские перекрыли все дороги. С помощью осетин Леон сумел выбраться из окружения русских, но случайно стал жертвой лезгин, которые захватили его и убили у крепости Гогия в Боржомском ущелье в октябре 1812 года. Смерть Леона разгневала ахалцихского пашу и он распорядился «удавить этих лезгин». Жестоко расправились и с семьями убийц Леона в Дагестане. Останки царевича Леона Юлоновича были преданы земле во владении князей Цицишвили в монастыре св. Николая в Кинцвиси. [ источник не указан 2487 дней ]

XX век

Село Кехви стало укрупняться и стало более густонаселённым, с основанием Грузинской ССР, В 1930-е годы в селении появились множество осетинских семьей [ источник не указан 2487 дней ] . По переписи населения 1989 года в селе жило 1104 человека, из которых грузины составили 1016 жителя (92 %), осетины — 88 человек (8 %). После изгнания осетинского населения в начале 1990-х годов и переход села под контроль Грузии на период 1992—2008 гг. абсолютное большинство населения составили грузины .

XXI век

По переписи 2002 года (проведённой властями Грузии , контролировавшей часть Цхинвальского района на момент проведения переписи) в селе жило 1177 человек, в том числе грузины составили 96 % от всего населения .

Горящий дом в Кехви в 2008 году; фотография HRW .

21 августа 2005 года в селе была взорвана граната в 30 метрах от блокпоста российских миротворцев; исполняющий обязанности командира грузинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира Мамука Курашвили заявил, что выстрел был произведён с гранатомёта с территории, контролируемой осетинской вооруженной группировкой .

Грузинское население было эвакуировано накануне войны в августе 2008 года в собственно Грузию , а их дома под контролем МВД РЮО были впоследствии сожжены . В ходе войны село, согласно отчёту Human Rights Watch , подверглось обстрелу с российской стороны, сообщалось о разрушении местной школы и о минимум трёх погибших . После войны село обезлюдело и перестало существовать, а его территория перешла под контроль властей РЮО .

Примечания

  1. Данный населённый пункт расположен на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области , являющейся спорной . Согласно административно-территориальному делению Грузии , спорная территория (« Цхинвальский регион ») разделена между Ахалгорским , Горийским , Джавским , Карельским , Онским и Сачхерским муниципалитетами . Фактически, спорную территорию занимает частично признанное государство Республика Южная Осетия .
  2. Согласно юрисдикции частично признанной Республики Южная Осетия
  3. Согласно юрисдикции Грузии
  4. 21 марта 2012 года.
  5. Перепись населения Грузии 2002. Население крупных сельских населённых пунктов (Census of village population of Georgia) (груз.) — С. 226:

    კეხვი [kexvi] — 1177 … ქართველები [qartveli] — 96 %

  6. (рус.) . civil.ge . Дата обращения: 14 июня 2023. 9 июня 2021 года.
  7. 19 января 2010 года.
  8. . Новая газета (9 июля 2065). Дата обращения: 7 июля 2023. 7 июля 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Кехви