Interested Article - Клермон-Тоннер, Франсуа де (епископ)

Франсуа де Клермон-Тоннер ( фр. François de Clermont-Tonnerre ; ок. 1629, Париж — 15 февраля 1701, Париж ) — 92-й , 34-й пэр Франции .

Биография

Третий сын графа Франсуа де Клермон-Тоннера , генерального наместника Бургундии, и Мари Винье.

Обучался в Париже у иезуитов, затем получил в Сорбонне докторскую степень и стал преподавателем. Аббат Сен-Мартен-де-Тоннера и Сен-Мартен-де-Лана. В 1661 году назначен епископом и 2 октября рукоположен руанским архиепископом Франсуа Арле де Шанваллоном . 14 февраля 1662 присутствовал на заседании Парламента в качестве пэра Франции. В 1695 году председательствовал на ассамблее духовенства.

В 1691 году был назначен Людовиком XIV на должность государственного советника , как пэр занимал место выше дуайена совета. 1 января 1696 пожалован в командоры ордена Святого Духа .

В 1694 году был избран в члены Французской академии . По утверждению герцога де Сен-Симона , это избрание было устроено королем с целью позабавиться, поскольку Людовика «потешало его тщеславие, заставлявшее его во всем видеть знаки отличия и почтения, так что целой книги не хватило бы для описания последствий этого всепоглощающего чувства» .

Во Французской академии в связи со смертью одного из ее членов оказалось свободное место, и Король выразил желание, чтобы занял его епископ Нуайона. Он даже приказал Данжо, являвшемуся членом Академии, от его имени объясниться по этому поводу с академиками, чего ранее никогда еще не случалось. Епископ, претендовавший на великую ученость, был в восторге и даже не заметил, что Король просто хотел повеселиться. Само собой разумеется, что прелат, не прилагая к тому никаких усилий, получил все голоса, и Король высказал желание, чтобы Месье Принц и весь цвет придворной знати присутствовали на церемонии его приема в Академию. Таким образом сей прелат, никогда ранее и не помышлявший об академических лаврах, стал первым избранным в Академию по указанию Короля. Более того, Король впервые лично пригласил гостей на церемонию приема.

Сен-Симон, Л. де, герцог . Мемуары. 1691—1701. — С. 156

Клермон-Тоннер, претендовавший на великую ученость, выражал свои мысли очень сумбурно, и его вступительная речь 13 декабря позабавила присутствующих. Директор академии произнес заранее подготовленную речь, в которой тонко высмеял стиль изложения епископа. Тот по своей наивности не понял, что над ним издевались, тогда архиепископ Парижский , испытывавший к Клермон-Тоннеру неприязнь, открыл ему глаза. Обиженный епископ принес жалобу королю и Людовик, посчитавший, что шутка зашла слишком далеко, распорядился выслать Комартена в его имение в Бретани. Аббату все удалось остаться в Париже и епископ с проклятиями вернулся в Нуайон .

Здесь следует сказать, что вскоре после возвращения в Париж епископ так тяжело заболел, что даже соборовался. А перед этим послал за аббатом де Комартеном, сказал ему, что прощает его, поцеловал и, сняв с пальца прекрасный бриллиант, отдал ему и просил носить в память о нем. А когда поправился, то сделал все от него зависящее, чтобы вернуть Комартену милость Короля. Он до конца жизни добивался этого с упорством и жаром и приложил неимоверные усилия, чтобы аббат получил сан епископа. Однако выходка аббата окончательно погубила его в глазах Короля, а епископ своим благородным поступком заслужил уважение людей в этой жизни и упование на милость Господню — в иной.

Сен-Симон, Л. де, герцог . Мемуары. 1691—1701. — С. 159

В качестве члена академии Клермон-Тоннер учредил поэтическую премию в размере трех тысяч франков для произведений, прославляющих Людовика. Погребен в кафедральном соборе Нуайона.

Сочинения и публикации

Епископ опубликовал ряд произведений.

  • Histoire des sains de la maison de Tonnerre et de Clermont ( История святых из дома Тоннер и Клермон ). — P., 1698, in-12. Составлена президентом Кузеном по мемуару, предоставленному Клермон-Тоннером
  • Statuts synodaux ( Синодальные статуты ). — St.-Quentin, 1667, in-8°, 1677, in-8°, 1680, in-4°
  • Ordonnannces synodales ( Синодальные ордонансы ). — Noyon, 1698, in-12
  • Commentaire mystique et moral sur l'Ancien Testament ( Мистический и моральный комментарий на Ветхий Завет ). Не успел закончить рукопись

Примечания

  1. — 2012.
  2. François de Clermont-Tonnerre // (англ.)
  3. Deutsche Nationalbibliothek Record #1019725044 // (нем.) — 2012—2016.
  4. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  5. , с. 155—156.

Литература

  • Сен-Симон, Л. де, герцог . Мемуары. 1691—1701. — М. : Ладомир, Наука, 2007. — ISBN 978-5-86218-476-1 .
  • Père Anselme . Histoire généalogique et chronologique de la maison royale de France. T. II. — P. : Companie des Librairies, 1733. , p. 445
  • Courcelle J.-B.-P., de . De Clermont-Tonnerre, p. 36 // Histoire généalogique et héraldique des pairs de France. T. VII. — P. : Arthus Bertrand, 1826.
  • Armand Jean. Les évêques et les archevêques de France depuis 1682 jusqu'à 1801. — Paris — Mamers, 1891. , p. 326—327
  • Michaud, J.-F. Biographie universelle ancienne et moderne. T. VIII. — P. : A. Thoisnier Desplaces, 1844. , pp. 438—439

Ссылки

  • (фр.) . Académie française . Дата обращения: 1 августа 2020. 15 января 2021 года.
Источник —

Same as Клермон-Тоннер, Франсуа де (епископ)