Interested Article - Институт системного анализа Российской академии наук

Институт системного анализа Российской академии наук (ИСА РАН) — научно-исследовательский институт Российской академии наук . Относится к отделению нанотехнологий и информационных технологий. С 2015 года вошёл (с потерей юрлица) в состав Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН (ФИЦ ИУ РАН) на базе Института проблем информатики РАН .

История

Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ) Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Академии наук СССР был создан 4 июня 1976 года для комплексного исследования научно-технических и социально-экономических проблем, имеющих большое народно-хозяйственное значение и носящих междисциплинарный характер исследований. Институт возглавил и бессменно руководил им на протяжении 17 лет академик Д. М. Гвишиани .

На Институт как филиал Международного института прикладного системного анализа ( МИПСА ) при Римском клубе , были возложены функции головной организации по научно-методическому обеспечению советского участия в деятельности МИПСА . По задумке институт должен был стать советской «фабрикой мысли», аналогом RAND Corporation . В институте не существовало рамок того, что можно было обсуждать, и практически отсутствовала идеологическая цензура . «Институт был тесно вовлечён в процесс выработки решений в области стратегии экономической политики, в том числе в разработку долгосрочных программ развития Советского Союза. В институте была необычная для СССР свобода обсуждения экономической проблематики. На экономическом факультете МГУ представить её было трудно. За ту стилистику научных семинаров, которая была у нас, там бы профессора немедленно уволили с волчьим билетом», — вспоминал работавший там в начале 1980-х годов Егор Гайдар .

Институт в 70—80-е годы вёл исследования по следующим направлениям:

  • теоретические основы и методологические принципы системного анализа;
  • теория управления;
  • методология моделирования и комплексного анализа долгосрочного народнохозяйственного и мирового развития с учётом взаимодействия экономических, социальных, научно-технических и экологических факторов;
  • методы формирования и управления крупномасштабными проектами, целевыми народнохозяйственными, межотраслевыми и региональными программами и программами специального назначения;
  • методы системных исследований по важнейшим прикладным междисциплинарным и межотраслевым проблемам, включая разработку методов управления созданием и функционированием сложных организационных и технических систем.

В 1982 году из состава ВНИИСИ был выделен Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладных автоматизированных систем (ВНИИПАС) для организации компьютерной связи ВНИИСИ с австрийской штаб-квартирой МИПСА. Впоследствии на этой базе был создан первый в СССР интернет-провайдер « Совам Телепорт ».

В 1992 году Институт получил новое название — Институт системного анализа (ИСА) РАН . В конце 1992 года Институт возглавил академик С. В. Емельянов — выдающийся учёный, основоположник новых направлений в науке управления, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и России. В 2002 г. Институт возглавил член-корреспондент РАН Ю. С. Попков — крупный учёный и организатор российской науки.

В настоящее время научные исследования Института связаны с развитием:

  • методов и средств информатики,
  • новых информационных технологий,
  • методов моделирования и управления,
  • с системным подходом к анализу сложных технических и социально-экономических объектов и процессов.

Известные сотрудники института

См. также: Сотрудники ИСА РАН

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 июня 2023. 19 июня 2023 года.
  2. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // ТАСС
  3. . Дата обращения: 19 августа 2015. 16 ноября 2012 года.
  4. . Дата обращения: 29 февраля 2008. 19 февраля 2008 года.

Литература

  • . — М. : Вече, 2003. — 464, [16] с. — (Ракурс). — 5000 экз. ISBN 5-94538-108-X .
Источник —

Same as Институт системного анализа Российской академии наук