Interested Article - Туркменабад

Туркменаба́т ( туркм. Türkmenabat ; ранее Аму́ль, Чарджу́й, Чарджо́у, Чардже́в, Ле́нинск-Туркме́нский) — второй по численности город в Туркменистане , является административным центром Лебапского велаята (бывшая Чарджоуская область).

География

Туркменабат — расположен на левом берегу Амударьи , в 470 км к северо-востоку от Ашхабада (по дороге 585 км). В городе расположена одноименная узловая железнодорожная станция.

Название

Современное русское название города — Туркменабат . В некоторых русскоязычных СМИ может употребляться форма Туркменабад . Современное туркменское название — Türkmenabat, произносится Тюркменабат .

Древнее название города — Амуль . С конца XV века до 1924 года, а также с 1927 по 1940 год город был известен как Чарджуй (от перс. چهارجوی ‎ — «четыре канала»). С 1924 года город носил название Ленинск ( Ленинск-Туркменский ), 4 февраля 1927 года был переименован в г. Новый Чарджуй , затем с 1940 года — Чарджоу . В 1992—1999 годах город назывался Чарджев , также Чарджоу ( туркм. Çärjew, Чәрҗев ).

Население

Туркменабат является вторым по численности населения после Ашхабада городом Туркменистана. Численность населения увеличивается за счёт внутренней миграции и высокой рождаемости.

Основное население города составляют туркмены , здесь также проживают русские, узбеки, татары, казахи, каракалпаки и представители других национальностей.

Год 1939 1977 1989 1999 2005 2010
Население,
тыс. жителей
70 236 160,8 404 490 571

История

В древности

Городские ворота в XIX веке

Город Амуль возник в I—IV веках нашей эры. В конце XV века — начале XVI века город становится известен как Чарджуй . История города уходит своими корнями в глубь веков. Прошлое города с самого своего рождения, с начала первого тысячелетия, обязано « Великому Шёлковому пути », проложенному из Китая через Среднюю Азию в Средиземноморье в III веке. Одним из важных пунктов, надёжным пристанищем на этой знаменитой дороге и был город Амуль — это первое название Туркменабата. Позже оно было перенесено и на реку Амударья , которая в то время носила название Окс.

Значение Амуля определялось его месторасположением. Здесь была устроена переправа через своенравную и широкую Амударью. Тут сходились торговые дороги, причём отсюда помимо «шёлкового пути» они вели в Иран , Индию , Восточную Европу . Вместе с торговлей развивались и ремёсла.

В городище Амуль на окраине города археологи находили медные монеты Кушанского рабовладельческого государства, относящиеся к I—IX векам нашей эры. Амуль входил в это государство, а после его гибели приобрёл самостоятельность.

Позже город вошёл в состав арабского халифата. Арабские историки сообщают, что Амуль представлял собой значительный культурный центр. Есть свидетельства, что «Из Амуля вышло много учёных…»

Крепость Амуль

В XI веке сельджуки полностью покорили Среднюю Азию . После этого Амуль переходит в подчинение туркменского царя Чагры-бека . В первой половине XIII века Амуль за оказание упорного сопротивления войскам Чингисхана был полностью разрушен монголо-татарами. Это произошло в 1221 году.

Знаменитый восточный поэт и полководец Бабур в 1511 году со своим многочисленным войском проходил около руин древнего Амуля и остановился недалеко от берега реки. Возле его стоянки оказалось четыре арыка. В своём знаменитом произведении « Бабурнамэ » он называет это место «Чахарджуй», что означает «четыре русла».

С начала XIX и до гражданской войны был подчинён Бухарскому эмирату и был административным центром Чарджуйского бекства. Освободительная борьба того времени нашла своё отражение в творчестве великого туркменского классика литературы, поэта и патриота Сеитназара Сеиди .

Во второй половине XIX века в Чарджев были переселены уральские казаки.

В 1877 году из Турткуля в Чарджев приходит пароход под названием « Самарканд », что стало началом создания речного пароходства.

В составе Российской империи

Туземный город Чарджов не входил собственно в Российскую империю, а находился в зависимом от неё Бухарском ханстве. Однако, когда российские власти решили построить железную дорогу из Мерва в Самарканд, то это можно было сделать только через бухарские владения. Решено было строить её так чтобы пересекать Амударью в Чарджуйском оазисе. В 1888 году в нескольких верстах от старого Чарджуя был построен деревянный железнодорожный мост через Амударью, а рядом с ним — станция. Вокруг них стал развиваться новый город, названный Новым Чарджуем. Именно из него вырос современный город .

Статья Чарджуй в ЭСБЕ (начало XX века)

Чарджуй — городское поселение, образовавшееся около станции Аму-Дарья (1070 в. от Красноводска ) Среднеазиатской железной дороги , на левом берегу реки Аму-Дарьи , на земле, уступленной русскому правительству эмиром бухарским . Жителей 4068 (2651 мужчина, 1417 женщин), в том числе русских 3501. Широкие прямые улицы, достаточно зелени, много лавок и магазинов, довольно оживлённый базар. Чарджуй — важный торговый центр; товары, идущие в Бухару , Хиву и частью в Афганистан , перегружаются здесь на речные суда, а приходящие оттуда грузы поступают на железную дорогу. Стоянка пароходов аму-дарьинской флотилии, поддерживающей сообщение между Патта-Гиссаром (Термез) на юге и Петро-Александровском (Хива) на севере. Церкви православная и армяно-грегорианская , три мечети, приходское, городское и железнодорожное, мужское и женское училища. Военное и общественное собрания. Городской сад; питомник для надобностей железной дороги. Пять хлопкоочистительных заводов, транспортные агентства. Городские доходы — 18330 рублей. У Чарджуя Средне-Азиатская железная дорога пересекает Аму-Дарью (смотри Чарджуйский мост). В 16 верстах от Чарджуя лежит довольно крупный бухарский город Чарджуй (Чарджуй туземный), центр , с остатками стен и крепостью; жителей 15 тысяч. Старый Чарджуй ( Аму-Дарья ) отличается оживлённым торговым обменом. В 1900 году на станцию прибыло 1820244 пудов (воинские грузы, сахар, мануфактура, лесные строительный материал, железо, мука, чай, рис, керосин и тому подобное); отправлено со станции Чарджуй в том же году 963382 пд. (изюм, кожи, ковры, овчины, семя хлопковое, хлопок — 516641 пуд, шерсть и пр.).

В составе СССР

В 1918 1924 годах в составе Туркестанской АССР , с 1924 года — в Туркменской CCP . В 1939 1963 годах и с 1970 года административный центр Чарджоуской области .

Шёлковый комбинат, шерстяная прядильно-ткацкая, ватная, трикотажная, швейная, обувная фабрики, каракулевый, хлопкоочистительные заводы; мясокомбинат, молочный, винодельческий, солодковый заводы; суперфосфатный, ремонтный заводы, мебельная фабрика, завод стройматериалов. Имелись педагогический институт, текстильный, речной и сельскохозяйственный техникумы, медицинское и музыкальное училища, историко-краеведческий музей; Туркменская опытная станция шелководства, опытно-мелиоративная станция.

В составе независимого Туркменистана

В 2006 году в городе насчитывалось более 500 портретов и статуй Сапармурата Ниязова . С годами портреты Ниязова стали исчезать.

В 2017 году в центре Туркменабата был торжественно открыт первый памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову , имя которого также было присвоено одной из улиц города .

Климат

Климат — резко континентальный , очень сухой, со значительными суточными и годовыми колебаниями температур. Зима — сырая, холодная, выпадает снег, лето — знойное. Самый холодный месяц — январь. Осадков — от 70 до 120 мм в год. В 70 км от города находится Репетекский заповедник , который является самой жаркой точкой Туркменистана: температура +51,2 °C была зафиксирована в 1983 году. Наивысшая температура на солнце на песке был отмечена на уровне +80 °C.

Достопримечательности

В 70 км к юго-западу от Туркменабата, в Юго-Восточных Каракумах , расположен Репетекский заповедник , являющийся самым жарким местом в Средней Азии .

Городище Амуль-Чарджуй — представляет собой развалины крепости правителя Амуля, датирующиеся X—XI веками. Находится совсем недалеко от въезда в Туркменабат — всего в 10 километрах. В X веке городище представляло собой обширную квадратную глинобитную крепость, обнесённую широким рвом с водой.

Мавзолей Астана-баба . Также входит в состав города-музея Керки , состоит из мечети и гробницы, которые были возведены в XI веке.

Караван-сарай Даяхатын (Бай-Хатын) . Караван-сарай, расположенный на дороге, ведущей из Амуля в Хорезм, является неповторимым памятником зодчества XI—XII веков. Сегодня до нас дошли только обширные развалины рабата караван-сарая из сырцового кирпича. Когда-то рабат был укреплён круглыми башнями.

Койтендаг (Köýtendag) — это горная местность с нетронутой цивилизацией природой, изобилующей редчайшими видами животных и растений. Здесь можно увидеть лунный пейзаж, уникальные карстовые пещеры, а также плато динозавров с самым большим в мире количеством отпечатков лап доисторических ящеров в одном месте .

Плато динозавров , на котором обнаружено более ста окаменевших следов древнейших ящеров, найдено на северо-восточном склоне горы Гаурдак на юго-востоке Туркменистана. На каменистом плато, расположенном на высоте 750—800 метров, следы сохранились практически идеально.

В городе также находятся действующие храмы: храм Святителя Николая Чудотворца и храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Имеется здание мечети, в которой раньше была областная библиотека.

В искусстве

Чарджуйские дыни упомянуты в стихотворении Анны Ахматовой «Когда лежит луна ломтём чарджуйской дыни».

Чарджуйскими дынями торговал герой Олега Басилашвили в фильме « Вокзал для двоих ».

Чарджуйские дыни привёз в подарок родственникам герой Александра Панкратова-Чёрного в фильме « Где находится нофелет? »

Чарджоускую дыню купил герой фильма « Дыня » (1982, Казахфильм).

Экономика

Автобусная остановка в Туркменабате
Здание аэровокзала Туркменабата

Промышленность

В Туркменабате действует авторемонтный завод, хлопкоочистительный завод, кожевенный завод, домостроительный комбинат, комбинат строительных материалов, химический завод. В городе функционируют шерстомойная, прядильно-ткацкая, швейная, ковровая, кондитерская и мебельная фабрики, пивоваренный и молочный заводы.

Туркменабат является главным центром газовой промышленности страны.

В 2010 году на Туркменабат пришлось 20,7 % промышленной продукции Туркменистана, 11,6 % финансовых инвестиций. В частности добыто 30 % газа страны, произведено 19,5 % минеральных удобрений, 98 % шёлковых тканей, 36,3 % сливочного масла, 31,9 % мяса, 2,3 % электроэнергии, 24,5 % молока, 15,5 % шерсти.

Ковроткачество

Производство ковров ручной и машинной работы является предметом гордости жителей города.

Текинские , салорские , иомудские , эрсаринские ковры отличаются друг от друга орнаментом и цветом. Мервский оазис, нынешняя Марыйская область, является родиной знаменитых на весь мир текинских ковров, где хранятся традиции коврового искусства племени теке .

Образование и культура

В Туркменабате работают 41 общеобразовательная школа, 13 лицеев, 3 педагогических и 2 медицинских училища, училище искусств, химический и сельскохозяйственный техникумы, Туркменский государственный педагогический институт имени Сейитназара Сейди . В городе действуют 4 музея, 2 парка отдыха, 12 библиотек, две из которых являются крупнейшими в Средней Азии .

Транспорт

В городе имеется новый автовокзал, рассчитанный на 650 пассажиров в час. Он реконструирован в железнодорожный вокзал, через который проходят поезда к городам Ашхабад , Керки , Сейди , Саят .

В городе находится аэропорт Туркменабат . Здание аэровокзала рассчитано на 200 человек. В нём находятся: четыре кассы местных авиалиний, две кассы международных авиалиний, справочное бюро, международный переговорный пункт, киоск, кафе-ресторан. В 2018 году открыт новый международный аэропорт, который вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как здание в форме восьмиконечной звезды.

Спорт

В Туркменабате достаточно хорошо развит спорт. В городе имеются: четыре стадиона, шестнадцать спортивных школ, четыре спортивных комплекса. Футбольный клуб « Лебап » выступает в высшей лиге Туркменистана .

Хякимы

  • Гайбулла Камалов
  • Поманов Аширнияз Аманмаммедович
  • Базаров Гуванч Хемракулыевич (с 10 августа 2015 года)

Города-побратимы

  • 1993 : Флаг Турции Измир , Турция
  • Флаг России Ростов-на-Дону , Россия [ источник не указан 364 дня ]

См. также

Примечания

  1. Туркменистан // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2003 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк . — Испр. в 2005, 2007 и 2010 гг. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 118. — ISBN 978-5-85120-274-2 (Картография). — ISBN 978-5-488-01588-3 (Оникс, зел. пер.). — ISBN 978-5-488-01589-0 (Оникс, син. пер.).
  2. Туркменистан // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2003 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк , Н. Н. Полункина ; отв. ред. Н. В. Чудакова . — М. : Роскартография, 2003. — С. 117. — ISBN 585120195-9 .
  3. Атлас мира. — М.: ПКО «Картография» Федерального агентства геодезии и картографии Министерства транспорта Российской Федерации; Оникс, 2007. — ISBN 5-85120-243-2
  4. по БСЭ
  5. . Дата обращения: 1 апреля 2009. 18 января 2012 года.
  6. Microsoft Encarta 2006
  7. Логофет Д. Н. В забытой стране. Путевые очерки по Средней Азии. — М., 1912.
  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  9. . // Lenta.ru (28 мая 2007). Дата обращения: 14 августа 2010. 24 августа 2010 года.
  10. . Turkmenistan.gov.tm . Дата обращения: 8 августа 2020. Архивировано из 29 июня 2017 года.
  11. . // Инфоабад (2013). Дата обращения: 12 января 2020. Архивировано из 4 августа 2020 года.
  12. Дата обращения: 19 февраля 2012. 13 декабря 2009 года.
  13. . Дата обращения: 7 сентября 2017. Архивировано из 10 апреля 2016 года.
  14. . Дата обращения: 7 сентября 2017. 7 сентября 2017 года.
  15. . Дата обращения: 13 июля 2012. Архивировано из 4 августа 2012 года.

Ссылки

Источник —

Same as Туркменабад