Interested Article - Неопалимая Купина (икона)

Икона Богородицы Неопалимая Купина из Соловецкого монастыря . Конец XVI века

Неопали́мая Купина́ (дословно: « несгораемый куст ») — иконографический тип Божией Матери в православии . Название иконы восходит к одноимённому ветхозаветному образу . Данный тип икон символически раскрывает сразу несколько аспектов её почитания и составлен на основе важнейших ветхозаветных прообразов воплощения Христа. Празднование иконе совершается 4 сентября (17 сентября) .

История

Образ известен с ранних веков христианства. Изначально «Неопалимая Купина» изображалась в виде горящего куста с заключённым в нём образом Богоматери (обычно в типе Оранты ) и коленопреклонённым пророком Моисеем перед ним. Позднее, уже в XVI веке, сложился довольно сложный символико-аллегорический образ в виде восьмиугольной звезды, окружающей поясное изображение Божией Матери и Младенца-Христа .

В центре иконы располагается изображение Богоматери с Младенцем, Которая, как правило, держит в Своих руках ряд символических атрибутов, связанных с ветхозаветными пророчествами: Гору из пророчества Даниила , Лестницу Иакова , Врата Иезекииля и т. п. Это изображение заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырёхугольниками — зелёным и красным (естественный цвет Купины и цвет объявшего её пламени). Вокруг него, в свою очередь, располагаются изображения четырёх ветхозаветных сюжетов: Моисей перед Купиной , сон Иакова , Врата Иезекииля и Древо Иессеево .

Другая тема иконы — служение ангелов Богоматери и поклонение небесных сил чудесному рождению Бога от Девы — их изображения располагаются в лучах восьмиконечной звезды; среди них — архангелы и безымянные ангелы — олицетворения стихий, известные из Толковой Палеи , Книги Еноха и других апокрифических сочинений .

В целом эта тема нашла своё отражение во многих богослужебных текстах, откуда, очевидно, и была заимствована (ср. напр. «Всякое естество ангельское удивися великому Твоего вочеловечения делу» Акафист Богоматери, кондак IX и др.). Предание, повествующее о чудесах, совершённых иконой, не сохранило истории её обретения; в русской иконописи она известна с середины XVI века.

Икона «Неопалимая Купина» почитается как заступница при пожарах.

Примечания

  1. . Дата обращения: 12 октября 2016. 13 октября 2016 года.

Литература

  • Кантарюк М. В. Будущее человечества в символике иконы «Неопалимая купина» // Нравственные ценности и будущее человечества. Материалы регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений. 2018. — С. 85-86.
Источник —

Same as Неопалимая Купина (икона)