Interested Article - Коммунистическая партия Западной Белоруссии

Коммунистическая партия Западной Белоруссии ( белор. Камуністычная партыя Заходняй Беларусі , КПЗБ ) — коммунистическая партия, существовавшая в 1923—1938 годах на территории Западной Белоруссии .

История

Основание партии

Учредительная конференция КПЗБ состоялась в октябре 1923 года в Вильно . В ней участвовали представители партийных округов Западной Белоруссии — Белостокского, Брестского и Виленского, а также представители Коммунистической партии Польши . Был избран Центральный комитет и секретари ЦК — Иосиф Логинович (Павел Корчик), Стефан Мертенс (Скульский), С. Миллер (Шлемка) и А. Кончевский (Владек) . В 1924 году был создан Коммунистический союз молодёжи Западной Белоруссии (КСМЗБ), секретарем которого стала Вера Хоружая .

Партия выступала за осуществление социалистической революции в Польше, за право на самоопределение для Западной Белоруссии, за объединение всех белорусских земель в единую Белорусскую советскую республику, за ликвидацию помещичьего землевладения и передачу земли крестьянам без выкупа.

Партизанское движение

В 1921—1925 годах в Западной Белоруссии действовало партизанское движение, направленное против польских властей. Партизаны громили полицейские участки, жгли помещичьи имения, осадницкие хутора. К 1923 году общая численность партизан составила около 6 тысяч. В числе наиболее известных руководителей партизанских отрядов и групп были Кирилл Орловский , Станислав Ваупшасов , Василий Корж , Александр Рабцевич , Филипп Яблонский и др. Наиболее влиятельными организациями в этом движении были КПЗБ и Белорусская партия социалистов-революционеров (БПСР). В декабре 1923 года в компартию влилась Белорусская революционная организация (БРО), выделившаяся из левого крыла БПСР в июле 1922 года. Объединению способствовала близость социальной программы КПЗБ и БРО. Обе организации выступали за конфискацию помещичьей земли и передачу её без выкупа крестьянам, за 8-часовой рабочий день и за объединение всех белорусских земель в рабоче-крестьянскую республику .

КПЗБ действовала в условиях глубокого подполья. К началу 1930-х годов она насчитывала 4000 человек. Кроме того, около 3000 членов партии постоянно находились в тюрьмах. Начиная с 1924 года в Западной Белоруссии постоянно функционировала организация содействия революционерам «Красная помощь» .

На территории Западной Белоруссии действовало 7 окружных и 60 районных комитетов КПЗБ. ЦК КПЗБ издавал газеты «Чырвоны сцяг», «Партработник», журнал «Большевик» и др. на белорусском языке. На польском языке издавались газеты «Куймы бронь», «До вальки», на еврейском — «Ройтэ фон» .

К 1925 году партизанское движение пошло на спад. Одной из причин был террор польского правительства. В апреле 1925 года в одном из воеводств «было арестовано 1400 подпольщиков, партизан и их помощников». С другой стороны, действия западнобелорусских партизан не были увязаны с деятельностью Польской компартии. В мае-июне того же года руководство КПЗБ решает отказаться от партизанской тактики, а партизанские отряды расформировываются .

Грамада

В ноябре 1922 года в Польше состоялись парламентские выборы. Блок национальных меньшинств (БНМ, Blok Mniejszości Narodowych) получил на них 87 мест в Сейме и 25 мест в Сенате , став второй по количеству мест политической партией после Народно-национального союза (Związek Ludowo-Narodowy). В составе БНМ в Сейм и Сенат прошли соответственно 11 и 3 депутата-белоруса, создавшие в Сейме свою фракцию — Белорусский посольский клуб (БПК). В июне 1925 года левая фракция БПК, и в её числе Бронислав Тарашкевич , стала инициатором создания Белорусской крестьянско-рабочей громады . Громада в короткий срок выросла в самую крупную революционно-демократическую организацию в Европе. Насчитывая, по различным оценкам, от 100 до 150 тысяч членов, она к началу 1927 года фактически установила контроль над многими районами края .

Компартия Западной Белоруссии играла в Громаде очень важную роль. Центральный орган Громады газету «Беларуская ніва» фактически редактировал член КПЗБ . Принятая в мае 1926 года программа Громады требовала конфискации помещичьих земель и раздела их между безземельными крестьянами, создания рабоче-крестьянского правительства и установления демократических свобод, самоопределения Западной Беларуси и т. д.

В ночь с 14 на 15 января 1927 года начались массовые обыски и аресты. Без согласия сейма были арестованы руководители Громады — депутаты Бронислав Тарашкевич, Симон Рак-Михайловский , Павел Волошин и др. 21 марта Громада была запрещена .

По линии Коминтерна

В начале 1930-х годов КПП и КПЗБ действуют согласно линии «третьего периода» Коминтерна , а со второй половины 1930-х годов переходят к тактике народных фронтов . Второй съезд КПЗБ в мае 1935 года определил условия создания народного фронта: отмена реакционной конституции, установление демократических свобод, бесплатное наделение крестьян землей, введение 8-часового рабочего дня и ликвидация концлагеря в Берёзе-Картузской . В 1936 году компартия заключает соглашение о совместных действиях с организацией «Белорусская христианская демократия» .

Одновременно с этим разворачивались репрессии в Советском Союзе, которые коснулись в том числе и членов западнобелорусской компартии. В августе 1938 года по решению Исполкома Коминтерна Коммунистическая партия Польши и её автономные организации — Коммунистические партии Западной Украины и Западной Белоруссии — были распущены .

В 1940 году некоторые члены КПЗБ были приняты в ряды КП(б)Б .

См. также

Примечания

  1. Савіч А.А. Стварэнне і характар КПЗБ// 1939 год у лёсе беларускага народа: зборнік матэрыялаў. - Брэст: БрДУ, 2010. - С. 34-39.
  2. С. А. Ваупшасов. [militera.lib.ru/memo/russian/vaupshasov/09.html На тревожных перекрестках]
  3. . Дата обращения: 26 августа 2007. 6 декабря 2008 года.
  4. . Дата обращения: 26 августа 2007. Архивировано из 6 декабря 2008 года.
  5. Т. А. Лугачева.
  6. О. Кореневская. от 7 марта 2006 на Wayback Machine
  7. В. З. Роговин. от 29 апреля 2013 на Wayback Machine
  8. . Дата обращения: 16 июня 2011. 11 января 2012 года.
  9. Списки и характеристики на быв. членов КПЗБ и Коммунистической партии Польши. 22-29 ноября 1940 г.// Национальный архив Республики Беларусь. - Ф. 4п, оп. 1, д. 17143, 40л.

Литература

  • Глинская, Т. Ю. КПЗБ — руководитель освободительной борьбы трудящихся Западной Белоруссии, 1924—1928 гг. / Т. Ю. Глинская. — Мінск : Беларусь, 1965. — 200 с.
  • Ладысеў, У. Ф. КПЗБ — арганізатар барацьбы працоўных за дэмакратычныя правы і свабоды (1934—1938 гг.) / У. Ф. Ладысеў. — Минск : БДУ, 1976. — 168 с.
  • Ладысеў, У. Ф. Шлях да свабоды : З гісторыі рэвалюцыйна-вызваленчага руху ў Заходняй Беларусі ў 1919—1939 гг. / У. Ф. Ладысеў. — Минск : БДУ, 1978. — 133 с.
  • Орехво, Н. С. Дела и люди КПЗБ : Воспоминания / Н. С. Орехво. — Минск : Беларусь, 1983. — 287 с.
  • Ладысев, В. Ф. В борьбе за демократические права и свободы : Из исторического опыта компартии Западной Белоруссии, 1926—1938 гг. / В. Ф. Ладысев. — Минск : Беларусь, 1988. — 191 с.

Ссылки

Источник —

Same as Коммунистическая партия Западной Белоруссии