Interested Article - Линдеман, Карл Эдуардович

Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов . Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением « » .

Карл Эдуа́рдович Ли́ндеман ( 26 октября [ 7 ноября ] 1844 , Нижний Новгород , Российская империя 1 февраля 1929 , Орлово , Мелитопольский округ , Украинская ССР , СССР ) — доктор зоологии и сравнительной анатомии (1886), энтомолог , общественный и политический деятель. Отец патолога В. К. Линдемана .

Биография

Родился 26 октября ( 7 ноября ) 1843 (или 1844) года в Нижнем Новгороде . Его дед по линии матери — барон фон Фрей был лейб-медиком императора Павла I . В 1830-х годах отец Карла Эдуардовича, Gustav Magnus Eduard Lindemann , переехал из Дерпта в Нижний Новгород , где организовал частную медицинскую практику.

После окончания Нижегородской гимназии , в 1859 году Карл Линдеман поступил на медицинский факультет Казанского университета . Потом в 1860 году перевёлся в Московский университет , где учился у профессора П. П. Эйнбродта и где окончил курс.

В 1865 году, получив рекомендацию академика Петербургской академии наук Карла Эрнста фон Бэра , он сдал экзамен на степень кандидата естественных наук в Дерптском университете . В конце 1865 года Линдеман получил должность ассистента по кафедре зоологии в московской Петровской сельскохозяйственной академии , а в 1870 году, после получения звания магистра за сочинение «О географическом распространении жуков в Российской империи» — должность экстраординарного , а в 1886 году, защитив в Московском университете докторскую диссертацию «Монография короедов России» — должность ординарного профессора общей зоологии.

Во время своей работы в Петровской академии он по поручению властей совершил целый ряд поездок на Юг России, в Западную Сибирь , Северный Кавказ . Целью поездок было изучение сельского хозяйства и сельскохозяйственных вредителей . Во время этих поездок Линдеман ознакомился с экономическими проблемами немецких колонистов и впоследствии посвятил защите их интересов свою политическую и общественную деятельность.

Политическая деятельность

После Революции 1905—1907 годов он стал одним из организаторов « Союза 17 октября », был сопредседателем московского ЦК, членом Главного правления партии.

С началом Первой мировой войны опубликовал ряд статей, в которых он описал лояльное отношение к России и политическую благонадёжность немецких колонистов. Аналогичные статьи он также позднее опубликовал в либеральных российских изданиях. В 1915—1916 годах выступил с критикой т. н. « ликвидационных законов », предусматривавших экспроприацию земель у немецких колонистов.

После Февральской революции 1917 года Линдеман сыграл ведущую роль в организации немцев России в самостоятельную общественно-политическую силу. Именно Линдеман был инициатором созыва и руководителем работы Первого конгресса российских немцев в Москве, который прошел 20-22 апреля 1917 года. Позднее он выступал одним из представителей российских немцев при Временном правительстве . По его инициативе был также созван Второй Московский конгресс российских немцев, прошедший 10-12 августа 1917 года.

В 1918 году Линдеман переехал в Киев . В 1919—1921 годах совершил поездки по районам, где размещались поселения немцев на Украине и в Крыму . В 1921—1927 годах преподавал в Симферопольском университете ; с 1924 года — профессор энтомологии .

Последние годы своей жизни Линдеман провёл в меннонитской колонии. Умер 1 февраля 1929 года .

Научная деятельность

Сфера научных интересов: сельскохозяйственные вредители и анатомия позвоночных.

В 1865 году он открыл саркоспоридию , названного позднее в его честь — (Lindemann, 1868).

В честь Линдеманна назван жук жужелица Линдеманна ( Carabus lindemanni Ballion , 1878).

Библиография

Примечания

  1. Carl Lindemann //
  2. По другим источникам («Московские профессора XVIII — начала XX веков») в октябре 1924 года он прекратил преподавательскую деятельность, уйдя на пенсию.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Линдеман, Карл Эдуардович