Interested Article - Андроников, Михаил Михайлович

Князь Михаи́л Миха́йлович Андро́ников ( Андро́нников ; 1875 1919 ) — авантюрист. Камер-юнкер , титулярный советник .

Биография

Родился в семье ротмистра князя Михаила (Мимуши) Абеловича Андроникова (1852—1882), адъютанта великого князя Михаила Николаевича , и Софии Агнес Эве (1852—1884), дочери генерала от кавалерии барона Леонгарда Карловича Унгерн фон Штернберга .

Учился в Пажеском корпусе , но был отчислен в 1895 году по болезни (по другим данным, за мелкое воровство и гомосексуализм) . С 1897 по 1914 год был причислен к МВД, уволен за непосещение службы.

Имел звание камер-юнкера и чин титулярного советника , в 1914—1916 годах состоял сверхштатным чиновником особых поручений при обер-прокуроре Синода .

В 1905 году контактировал с рабочими- зубатовцами из Экспедиции заготовления государственных бумаг, которые позже в 1917 ходатайствовали о его освобождении из тюрьмы. Как аферист, слывший очень безнравственным человеком, Андроников пытался использовать Г. Е. Распутина для своих собственных эгоистических целей. Андроников играл на своих связях с Распутиным для получения выгод от царя и царицы . Бернард Парес — историк предреволюционной России — называл Андроникова «одной из наиболее зловещих личностей в общественной жизни России» .

С 1916 года издавал казённо-патриотическую газету « », которая субсидировалась из секретного фонда МВД.

По подозрению в шпионаже в пользу Германии приказом командующего войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенанта С. С. Хабалова от 9 января 1917 года ему запрещено жительство в обеих столицах и в местностях, объявленных на военном положении. Андроникову была предоставлена возможность выбора нового места проживания и он остановил выбор на Рязани .

По его прибытии в Рязань 13 января полиция установила за ним негласный надзор, но ничего предосудительного за князем обнаружить не сумела .

Уже 7 февраля Андроников самовольно уехал из Рязани в Москву. По представлению специальной комиссии Временного правительства с 23 марта по 11 июля 1917 года находился в тюрьме Трубецкого бастиона Петропавловской крепости .

После революции князь сумел получить должность начальника Кронштадтской ЧК (для организации денежного потока для желающих откупиться и выехать из Советской России). Был пойман с поличным на крупных взятках (о взятке в 2 000 000 рублей золотом от великого князя Александра и его жены Ксении узнал заместитель председателя ВЧК Глеб Бокий ) и расстрелян по обвинению «в шпионаже в пользу Германии». Само обвинение ни в одном случае доказано не было .

Из воспоминаний современников

…в классе, уживались подлинные неучи и тупицы и такие невоенные типы, как, например, прославившийся друг Распутина — князь Андронников, которого били даже в специальных классах за его бросавшуюся в глаза извращенную безнравственность.

Игнатьев А. А. [militera.lib.ru/memo/russian/ignatyev_aa/05.html Пятьдесят лет в строю. Книга I, глава 5]. — М. : Воениздат , 1986. — С. 46. — ISBN 5-203-00055-7 .
  • С. Ю. Витте : « Одно понятно — что это дрянная личность, (…) к порядочным личностям, несмотря на своё княжеское достоинство, причислиться не может ». Также Витте охарактеризовал его как «политического мелкого интригана из любви к искусству… Ничего такого дрянного никто про него сказать не может, но все, когда говорят об Андроникове, как-то недоумеваючи улыбаются, не понимая, что он собою именно представляет… Во всяком случае по натуре, по его скромности, он большой сыщик и провокатор и в некотором отношении интересный человек для власть имущих, но делает ли он это всё по любви к искусству или из-за денег, я сказать не могу» .
  • И. Л. Горемыкин : «Как же, знаю Андроникова — странный человек. Он ко мне приставал, он несколько раз бывал и никогда не являлся с пустыми руками, всегда с букетом роз или с конфектами, которых я не ем, потому что мне запрещены конфекты»
  • А. А. Блок : «Князь Андроников, вертевшийся в придворных и правительственных кругах, подносивший иконы министрам, цветы и конфекты их жёнам, и знакомый с царскосельским камердинером».
  • Шеф корпуса жандармов П. Г. Курлов считал Андроникова «человеком вредным».

… известно из показаний прислуги Андронникова, что он предоставлял свою квартиру для секретных свиданий Распутина с Хвостовым и Белецким, а также и с епископом Варнавою. В то же время князь Андронников, желая попасть в тон царившему при Дворе религиозному настроению и создать этим же слух о своей религиозности, в своей спальне за особой ширмой устроил подобие часовни, поставив большое распятие, аналой, столик с чашей для освящения воды, кропило, ряд икон, подсвечников, полное священническое облачение, терновый венец, хранившийся в ящике аналоя и пр. Достойно примечания, как это мною лично установлено при осмотре его квартиры и при допросе его прислуги, что князь Андронников в той же самой спальне, по другую сторону ширмы на своей двуспальной постели предавался самому гнусному … с молодыми людьми, дарившими его ласками за обещания составить протекцию. Последнее обстоятельство нашло свое подтверждение в ряде писем, отобранных мною при обыске у князя Андронникова, от таких обольщенных им молодых людей, которые жаловались в этих письмах на то, что он их обманул в своих обещаниях.

Руднев В. М. Доклад товарища прокурора Екатеринославского окружного суда Владимира Руднева // [Правда о русской царской семье и темных силах] // / Сост. Л. А. Лыкова. — М. : Студия ТРИТЭ; Рос. Архив, 1998. — С. 148—165. — (Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв; Вып. 8).

В культуре

Библиография

  • Витте С. Ю. Воспоминания. В 3 тт. Т. 3. Царствование Николая II. / Комм. И. В. Бестужева и . — М. : Соцэкгиз , 1960.
  • Спиридович А. И. [militera.lib.ru/memo/russian/spiridovich_ai/index.html Великая Война и Февральская Революция 1914—1917 гг.] — Нью-Йорк : Всеславянское издательство, 1960—1962.
  • . // Клио, 2006, № 3.

Примечания

  1. (с дополнениями С. В. Думина и Ю. К. Чиковани). Князья Андрониковы и Эндрониковы (Андроникашвили) // Дворянские роды Российской империи / Авт.-сост.: Станислав Думин, Юрий Чиковани, Пётр Гребельский, , Андрей Шумков . — М. : Ликоминвест, 1998. — Т. 4. — С. 125. — 5000 экз.
  2. от 20 сентября 2011 на Wayback Machine // Хронос
  3. Ричард (Фома) Бэттс. Пшеница и плевелы. Беспристрастно о Г. Е. Распутине. / Пер. с англ. — М.: Российское отделение Валаамского Общества Америки, 1997. — С. 107.
  4. Bernard Pares. The Fall of the Russian Monarchy, London: Cassell, 1939, pp. 283—284.
  5. Дмитрий Стогов. Салон князя М. М. Андроникова и система власти Российской империи. // Клио, 2006, № 3.
Источник —

Same as Андроников, Михаил Михайлович