Interested Article - Хвощовые

Хвощовые (устаревшее написание — Хвощёвые), также членистосте́бельные , чле́нистые , клинолистовидные ( лат. Equisetophýtina ), — подотдел высших споровых растений отдела папоротниковидных , ранее помещался в ныне упразднённый отдел Хвощевидные ( Equisetophyta ) [ источник не указан 465 дней ] .

Для хвощовых характерно наличие побегов, состоящих из чётко выраженных члеников ( междоузлий ) и узлов с мутовчато расположенными листьями. Этой чертой современные и ископаемые хвощи резко отличаются от всех остальных высших споровых растений и по внешнему виду напоминают некоторые водоросли ( харовые ), голосеменные ( хвойник ), или даже цветковые ( казуарину ) .

Хвощи — своеобразные растения. Многие вегетативные признаки сближают их со злаками . По-видимому, среди папоротникообразных хвощи наиболее конкурентоспособны, что объясняется многочисленными совершенствованиями вегетативных органов: стебель хвощей членистый и растёт в узлах (как у злаков); эпидерма армирована кремнезёмом ; вес стебля облегчён за счет наличия центральной полости; есть многочисленные тяжи механических тканей, повышающие прочность стебля; есть воздухоносные полости, позволяющие наладить снабжение кислородом подземных и подводных частей; развиваются настоящие сосуды (как у покрытосеменных ); споры имеют удлиненные образования (элатеры): своеобразные «крылья» для распространения с помощью ветра (в сухом воздухе — расправлены, в влажном — сжаты). Именно за счёт этих особенностей строения хвощи, как и в далёком каменноугольном периоде , продолжают доминировать в некоторых биоценозах — в основном по берегам водоёмов. У хвощей есть и ещё одна интересная особенность: они имеют разнополые заростки , причём развитие мужских или женских заростков предопределено условиями окружающей среды. В общем случае, чем хуже условия, тем больший процент мужских заростков образуется. Таким образом, хвощи демонстрируют переходную стадию от типичной равноспоровости к типичной разноспоровости .

Биологическое описание

Внешний вид

К хвощовым принадлежат как травянистые вымершие и ныне живущие растения со стеблем длиной от нескольких сантиметров до нескольких метров (до 10-12 м. у (Equisetum giganteum), так и древовидные вымершие формы, достигавшие 15 м высоты и диаметра ствола 50 см .

Анатомия

Проводящая система стебля хвощовых представлена актиностелой или артростелой, то есть членистой стелой , состоящей из чередующихся между собой на протяжении стебля участков различного строения. Проводящие элементы ксилемы представлены трахеидами разного типа, а у хвощей также и сосудами . Флоэма состоит из ситовидных элементов и паренхимных клеток .

Происхождение и эволюция

Хвощовые появились в верхнем девоне и произошли от ныне вымерших ( ) или каких-то близких к ним растений, однако расцвета достигли в каменноугольном периоде , когда были широко представлены разнообразными древесными и травянистыми формами . Вместе с лепидодендронами и древовидными папоротниками хвощовые принимали большое участие в сложении каменноугольных лесов .

Ископаемые хвощовые (например, древовидные каламиты ) достигали в высоту 25 м, в их стволах находили вторичную ксилему . Однако в перми начинается их угасание, и прежде всего вымирают древесные формы, так что из мезозоя известны только травянистые хвощовые. К настоящему времени от всей этой многочисленной группы сохранился только род Хвощ ( Equisetum ).

От всех известных растений и вымершие, и современные хвощовые отличаются побегами , составленными отдельными члениками. Название «Членистые» и произошло от этой специфики строения их побегов, которые расчленены на чётко выраженные узлы и междоузлия, легко распадающиеся на членики. Членистость обусловлена мутовчатым листорасположением и наличием в нижних частях междоузлий интеркалярной меристемы , по которой и происходит разламывание на членики.

Для современных хвощей характерны своеобразные листья — их листовые пластинки сильно редуцированы до небольших тёмных, иногда зелёных или бесцветных зубчиков, а хорошо выраженные влагалища срослись в общее плёнчатое влагалище. Для репродуктивных органов членистых характерно наличие стробилов в виде колосков и лишь у некоторых палеозойских видов — спороносных зон. У современных хвощей имеют щитковую форму, а у древних вымерших они имели самую разнообразную форму, кроме листовидной. Подавляющее большинство хвощовых — равноспоровые растения и лишь немногочисленные вымершие виды были разноспоровыми.

Классификация

Подотдел членистые, или хвощовые, включает три класса , эволюция которых шла, по-видимому, независимыми, параллельными путями, — два вымерших класса ( ), Кладоксилеевые ( Cladoxylopsida ) и ныне существующий класс ( Equisetopsida ).

Примечания

  1. .
  2. .
  3. Шипунов А. Б. Плауновидные, псилотовые, ужовниковые и хвощи // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М. : БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7 .

Литература

Ссылки

  • Наугольных С. . ИД «ПостНаука» (21 сентября 2016). — Лекция. Дата обращения: 21 ноября 2016.
  • microbia.ru. . Блог «Microbia. Жизнь под микроскопом» (29 мая 2017). — Статья. Дата обращения: 10 октября 2019.
Источник —

Same as Хвощовые