Interested Article - Слободской Христорождественский монастырь

Слободско́й Христорожде́ственский монасты́рь ( Христорождественский Богородичный девичий монастырь , Спасский монастырь ) — женский монастырь в городе Слободском Кировской области , Россия . Принадлежал Вятской епархии .

Описание

История

Слободской Спасский девичий монастырь, предшественник Христорождественского, был основан по царской грамоте 1671/72 г. В 1764 году в ходе секуляризации был упразднён, его старицы были переведены в Уфимский Христорождественский монастырь. В 1775 году монахини были переведены обратно в г. Слободской.

Здесь находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая «В скорбех и печалех Утешение». Ежегодно 11 мая ст.ст. совершается крестный ход из монастыря по городу. При монастыре две школы — одноклассная и двухклассная, богадельня, больница, свечной завод и мастерские: столярная, иконописная, рукодельная и чулочная.

Во время настоятельства игумении Пульхерии монастырь был избран Матерью Божией для прославления Своей иконы, получившей название «Утешение в скорбех и печалех». Первоначально эта икона находилась в русском Андреевском ските на Афоне. В 1863 в Слободской прибыл с Афона для сбора пожертвований иеромонах Паисий и привез с собой эту икону, которая была поставлена в Христорождественском монастыре.

Вскоре, 19 ноября, совершилось великое чудо. 18-летний художник-иконописец Владимир Неволин в детстве онемел и, несмотря на лечение, язык болящего в течение шести лет оставался без движения. Узнав о привезенной с Афона святыне, юноша отслужил перед ней молебен и, когда прикладывался к образу, почувствовал, что с ним происходит нечто необычайное. Дома Владимир неожиданно произнес: «Какой чудный бриллиантовый венец на Божией Матери!» Все окружающие были поражены мгновенным возвращением дара речи. Сам Владимир поспешил в обитель воздать благодарение Богоматери, исповедался у иеромонаха Паисия и причастился Святых Тайн.

Жители Слободского толпами спешили поклониться чудотворному образу. Вскоре от иконы последовало множество других засвидетельствованных исцелений и чудес.

Образ ещё более прославился, когда его перенесли в Вятку, где он находился до мая 1864. В честь этой иконы в Вятском Преображенском девичьем монастыре в 1883 был воздвигнут величественный храм (Здание сохранилось). Затем образ был перенесен в Санкт-Петербург на подворье Свято-Афонского Андреевского скита, где в его честь также была освящена церковь. После закрытия подворья в 1933 святыня исчезла. В самом же Слободском исцеленным живописцем Владимиром Неволиным с чудотворного образа был сделан точный список и помещен в Христорождественском монастыре. Всероссийское празднование иконе «Утешение в скорбех и печалех» совершается 19 ноября (2 декабря) и 25 января (7 февраля). Благочестивая игумения Пульхерия незадолго до кончины удалилась на покой. Она тихо скончалась 27 июля 1890, оставив по себе память как верная ученица преподобного Серафима Саровского .

С началом революции с 1918 года монастырь подвергся гонениям. Была закрыта школа-приют, часть территории заняла военная часть, солдаты всячески преследовали монахинь и те постепенно расходились по своим прежним семьям, некоторые вышли замуж. Последнее предсказал местный юродивый Власушка (Ананий), принеся как-то к воротам монастыря детские люльки. После закрытия в ….. году уцелевшие монахини какое-то время ещё проживали совместно где-то в городе, собирались, оказывали помощь раненым во время войны. В 40-х годах на территории монастыря работала школа подготовки разведки. В настоящее время монастырь восстанавливается, в планах видится освобождение его от военных складов и полноценное в будущем существование.

Настоятели (годы упоминания)

  • Пульхерия (Сазонова), игумения (1850—1873)
  • Кирилла (Коршунова), настоятельница (с 1999)
  • Феодосия (Дьячкова), игуменья ( с 27 апреля 2013 года) [ источник не указан 2674 дня ]

Примечания

  1. Кустова Е. В. К вопросу о времени основания Слободского Спасского монастыря // Обретение святых - 2016: сборник материалов VIII Межрегиональной церковно-научной конф. Киров, 15 октября 2016 г. – Киров: Лобань, 2017. – С. 172–175..

Ссылки

Литература

  • Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви.- С.-Петербург,1877
  • Любомудров А. Матушка Пульхерия — подвижница града Слободского// Вятский епархиальный вестник.- Вятка, 1997.- № 8 (88)
  • Сойкин П. П. // : Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне. — СПб. : Воскресение, 1994. — С. 119. — 712 с. — 20 000 экз. ISBN 5-88335-001-1 .
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Кустова Е. В. К вопросу о времени основания Слободского Спасского монастыря // Обретение святых — 2016: сборник материалов VIII Межрегиональной церковно-научной конф. Киров, 15 октября 2016 г. — Киров: Лобань, 2017. — С. 172—175.
Источник —

Same as Слободской Христорождественский монастырь