Interested Article - Донецкая (Шипиловская) полевая ставка хана Абдуллаха

1 — место Донецкой ставки Территория Золотой Орды с расположением г. Сарай и Донецкой (Шипиловской) ставки хана Абдуллаха

Донецкая полевая ставка верховного правителя Золотой Орды хана Абдуллаха , младшего из девятерых сыновей Узбек-хана , — редкий объект культурно-исторического наследия, характеризующий кочевых племён. В летний период полевая ставка являлась не только резиденцией верховного правителя, но и столицей Золотоордынского государства. Здесь размещались органы управления, воинские подразделения и гарем, от имени хана чеканили монеты, проживали ремесленники и торговцы. Сюда доставляли дань с подвластных народов, приезжали иностранные миссии, русские князья для получения ярлыка — разрешения на княжение.

Расположена южнее села Шипиловка Луганской области. Судя по нумизматическому комплексу памятник датируется второй половиной 1360-х — началом 1370-х гг.

История открытия

В 2012 году местные краеведы В. Л. Ковтун и В. В. Молчанов обратились в Археологический Центр «Наследие» Восточноукраинского национального университета им. В. Даля с информацией о массовых находках золотоордынских монет и древних предметов на пахотном поле у села Шипиловка. В том же году археологическая экспедиция Далевского университета под руководством профессора С. Н. Санжарова произвела осмотр местности со сбором подъёмного материала, а в 2013 г. совместно с сотрудниками Луганского краеведческого музея приступила к исследованию обнаруженного объекта культурно-исторического наследия.

Опрос местных жителей показал, что участок водораздельного плато с местом концентрации золотоордынских предметов интенсивно распахивался на протяжении нескольких десяток лет, но находки монет стали наблюдаться только в 60-е гг. прошлого столетия во время ручной прополки, поскольку плато было отведено под овощеводство, установлен водорегулирующий бассейн и построена оросительная система. Первоначально находки расходились по рукам местных жителей, поступали в местную Привольнянскую школу, но лишь в первом десятилетии нынешнего века нумизматический материал подвёргся массовому грабежу «чёрными археологами», использовавших для поиска монет металлодетекторы. По самым скромным подсчётам краеведов и археологов общее количество найденных на плато у села Шипиловка золотоордынских монет до момента обнаружения памятника археологами составляет не менее трёх тысяч экземпляров.

Территория

Полевая ханская ставка расположена южнее села Шипиловка в верхней части водораздельного плато правого берега Северского Донца, ориентированного с юго-восток-востока на северо-запад-запад. Плато полого спускается к родникам и к переправе на левобережную пойменную зону реки. Южный склон водораздела покрыт мелкими оврагами и промоинами, сформирован руслом пересохшего ручья балки Малый Суходол, прорезавшей меловые отложения высокого правого берега Северского Донца и образовавшей в месте впадения в реку широкое устье.

В настоящее время на краю плато вдоль балки расположены лесопосадка и разрушенный водонакопительный бассейн. На южном склоне водораздельного плато, юго-восточнее территории ставки, сохранились остатки половецкого святилища в виде двух полуметровых искусственных овальных насыпей, выложенных песчаником, ориентированных по линии север-юг. По свидетельству местных жителей вплоть до начала Великой Отечественной войны на каждой насыпи находилось по одному каменному изваянию. Одно из них в послевоенные годы было доставлено в местную мастерскую и разрезано на абразивные диски, следы второго затерялись.

На поверхности плато культурный слой ставки сохранился по линии юго-восток — северо-запад на площади 650×350 м. Установлено, что золотоордынские находки приурочены к слою суглинка коричневого цвета, залегающего над материковой глиной с глубины 0,55-048 м от современной поверхности, и к пахотному слою мощностью 0,32-025 м. Часть культурных остатков смыта и рассредоточена по южному склону плато.

Следует предположить, что золотоордынцы для размещения полевой ставки своего хана выбрали одно из хорошо известных им мест бывших ставок половецких ханов вблизи Кальмиусского шляха , древней дороги (сакмы), обеспечивающей регулярную административную связь и контроль правителя над всеми улусами своего государства, с обильными водными, растительными ресурсами и переправой-бродом на левобережную донецкую пойму, богатую заливными лугами и густым лиственным лесом. Важным обстоятельством является то, что обитатели кочевья прекрасно осознавали своё кипчакское, половецкое происхождение и бережно отнеслись к святилищу своих предков — статуи не были осквернены и сброшены с каменных постаментов.

Известно, что некоторые Золотоордынские ханы на длительное время устранялись от городской столичной суеты и годами не посещали центр государства на Нижней Волге, предпочитая управлять огромной страной из полевых ставок. Так, из « » известно, что хан Узбек после восшествия на престол почти 8 лет со своей ставкой проживал в Дешт-и-Кипчак (Половецкой степи), так как ему чрезвычайно нравились природа Донецкого края, обилие дичи для охоты, местные вода и воздух, климат.

Наличие брода через Северский Донец близ места ханской ставки у позволяет предположить, что в XIV в. Кальмиусский путь (сакма) имел несколько другое направление, чем зафиксированное позже в « Книге Большому Чертежу ». Вероятно, достигнув с юга истоков р. Лугань, он направлялся не на восток по балке Рубежной к броду на Северском Донце около устья р. Боровой, а поворачивал на северо-запад и по балке Малый Суходол спускался к броду на Северском Донце в непосредственной близости от места расположения ханской ставки, а далее по водораздельному плато вдоль р. Красная шёл на север в Русскую землю.

Находки

Собранные на поверхности ставки предметы, находки из культурного слоя представлены серебряными и медными монетами, их заготовками, монетами с отверстиями-подвесками, серебряными и медными ювелирными изделиями (кольца, перстни, серьги, различные подвески, орнаментированные пластины, сюлгамы), обломками литых зеркал, бронзовыми и свинцовыми гирьками, различными пряжками, железными ножами, крюками, скобами, гвоздями, удилами, стременами, фрагментами чугунных котлов и кружальной керамики, шлаками. На некоторых пластинах имелись стилизованные изображения тамги (знак-символ) хана Абдуллаха в виде трёхлиственника и так называемой «трёхногой тамги».

' Медная монета хана Абдуллаха 1368 года.' На лицевой стороне надпись: « Хан Абдуллах. Да продлится его правление» . Оборотная сторона: Изображение хищника семейства кошачьих

В 2013—2015 гг. исследователями в сфере золотоордынской нумизматики А. В. Пачкаловым и К. К. Хромовым произведена полноформатная обработка, включая реставрацию, наиболее доступной части нумизматического комплекса ханской ставки — 755 монет чеканки Улуса Джучи различных дворов, правителей и типов. Нижний рубеж денежного обращения на территории ставки обозначен незначительным количеством монет, бывших в массовом обращении (Азак, Крым, Нижнее Поднепровье) в 60-70 -е годы XIV в. Последние годы территория ставки использовалась преемником Абдуллаха (возможно его сыном) ханом Мухаммед Булаком (на монетах хана Мухаммеда появляется его мусульманское звание — Гаяс эд-дунья в- эд-дин — «Защитник мирской жизни и веры»). Он был последним потомком по мужской линии хана Батыя и с его гибелью в 1380 г. в ходе Куликовской битвы западная династия Джучи , сына Чингисхана , прекратила своё существование. Абсолютное большинство монет нумизматического комплекса чеканилось во время правления хана Абдуллаха и сопровождалось легендами типа «Султан справедливый Абдуллах хан. Да продлится его правление». Среди них преобладают медные именные монеты с указанием места чеканки Новая Орда — «Чекан ал-Джадит 770» (385 экз. — 65,5 % от общего количества медных монет комплекса). В составе коллекции имеются 108 медных монет (18,5 % всех медных монет) с именем Абдуллаха без выпускных сведений с изображением хищника семейства кошачьих. Монеты этого типа не только имеют аналогии в вариантах и штемпельных разнообразиях монет Азака, но и отличаются собственными оригинальными вариантами и разновидностями. Примечательно, что в комплексе почти полностью отсутствуют разновидности, известные по находкам в левобережном районе Днепровского лимана. Из 170 экземпляров серебряных джучидских монет коллекции 17 шт. (10 %) оказались контрмаркированными несколькими вариантами штемпеля со словом «адил» (с арабского — справедливый), не имеющих полных аналогий во всех других известных комплексах.

Основные выводы исследования 755 монет чеканки Улуса Джучи нумизматического комплекса ханской ставки, произведённого , сводятся к установлению факта местной чеканки определённого варианта медных монет и особой штемпельной надчеканки, то есть к наличию безусловного монетного производства на территории золотоордынского кочевья близ с. Шипиловка и достаточно тесных его связей с регионом Азака.

Из всех известных кочевий Северскодонецкого региона периода Золотой Орды памятник у села Шипиловка является наиболее крупным и имеет очень высокий социальный статус, выраженный в праве эмиссии медной монеты, возможно и чеканки серебряной, осуществлении контрмаркирования. Такой высокий социальный ранг в Золотой Орде могла иметь только полевая, походная ставка верховного правителя — хана.

Литература

● Пачкалов А. В., Санжаров С. Н. Золотоордынская кочевая ставка в Луганской области по данным нумизматики // Труды IV (XX) Всероссийского археологического съезда в Казани.— Том III. — Казань, 2014. — С. 420—421.

Ссылки

Источник —

Same as Донецкая (Шипиловская) полевая ставка хана Абдуллаха