Interested Article - Ордубади, Мамед Саид

Маме́д Саи́д Ордубади́ ( азерб. Məmməd Səid Ordubadi , настоящее имя Мамед Гаджи-ага оглы ; 24 марта 1872 , Ордубад , Эриванская губерния , Российская империя 1 мая 1950 , Баку , Азербайджанская ССР ) — азербайджанский советский писатель, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР ( 1938 ). Печатался с 1903 . В 1930-х годах стал основоположником жанра исторического романа в азербайджанской литературе .

Творчество

Родился Мамед Сеид Ордубади 24 марта 1872 года в старинном городе Ордубад Нахичеванского уезда в семье прославленного поэта, который писал стихи под псевдонимом «Фагир». Он содержал семью, сочиняя стихи для знатных людей . После смерти отца Мамед Сеид в 14 лет вместе с матерью начал работать на шёлковой фабрике. В 1904 году Ордубади пишет своё произведение «Qəflət» .

В ранних произведениях Ордубади выступает с антиармянских и панисламистских позиций («Канлы Саналар» (Кровавые годы), «Последние дни Андалузии») . В первых сборниках стихов «Беспечность» ( 1906 ) и «Родина и свобода» ( 1907 ) определяются такие черты его поэзии, как призыв к свободе, критика невежества и фанатизма. Революция 1905—07 , сотрудничество в журнале « Молла Насреддин » способствовали формированию революционного миропонимания писателя. В своих сатирических произведениях писатель боролся против религии, духовенства и дворянства. Мамед Сеид в это время переезжает в Джульфу . Тут он вступает в социал-демократическую партию « Гуммет » . В это время Ордубади встречается с армянским военачальником Андраником Озаняном . Андраник перешёл через границу Османской империи и прибыл в Нахичевань . Услышав об этом, Мамед Сеид решил с ним встретиться. Сам он так описывает это событие:

«Чтобы побеседовать с важными гостями, Хашим бек Везиров отправляет меня как репортёра. Я с удостоверением репортёра отправился в поместье Абрамова для встречи с Андраником. Когда я взял кофе в руки, он обратился ко мне:

— Простите. Вы аджеми или кавказец?

— Кавказец, и из-за того, что я кавказец, пришёл к вам.

— Я рад, что перешедший кавказскую границу, первым на встречу ко мне пришёл тюрок . Вместе с этим прошу, чтобы наш диалог не был опубликован в газете. В нашем разговоре нет сути, чтобы опубликовать это в прессе.

— Вот о чём я говорю. Пока не пришло время, чтобы важные разговоры появились в прессах» .

Мамед Сеида Ордубади сажают в тюрьму Нахичевани , позже направляют в Тифлис , затем в Баиловскую тюрьму в Баку . Оттуда его ссылают в Царицын. Там он, дав взятку, приобретает паспорт и направляется в Ростов . После Октябрьской революции Ордубади вступил в ряды компартии и участвовал в походах Красной армии в качестве сотрудника одной из красноармейских газет.

С 1920 состоял ответственным редактором газеты «Йени йол» (Новый путь) — органа Бакинского комитета партии. Был членом АЗАПП со дня её основания. В 1926 Ордубади написал актуальную пьесу о борьбе с бюрократизмом и волокитой в советских учреждениях.

В романах «Путешествие двух мальчиков в Европу» ( 1908 ), «Несчастный миллионер» ( 1914 ) высказаны просветительские идеи, дана критика деспотического режима в феодальном Иране. В 1933 издал роман «Тавриз туманный», в котором изображает персидскую революцию 1908 года, критикуя действия духовенства, русского самодержавия и крупного купечества.

В 1935 году составил либретто для оперы « Наргиз » Муслима Магомаева .

В 1936 году составил либретто (совместно с поэтом Хабибом Исмаиловым) для оперы « Кёроглы » Узеира Гаджибекова .

В 1939 году составил либретто для оперы « Низами » Афрасияба Бадалбейли .

В своих поэтических и беллетристических произведениях последнего периода Ордубади развивает идею единения трудящихся армян, грузин и турок («Арарат») в связи с советизацией Закавказья ; рисует распад азербайджанской буржуазии («Кладбище»).

Основное содержание романов «Борющийся город» ( 1938 ), «Подпольный Баку» ( 1940 ) — освободительное движение в Азербайджане и революционная борьба бакинского пролетариата.

Роман « Меч и перо » ( 1946 48 ), действие которого происходит в средневековом Азербайджане, посвящён азербайджанскому поэту Низами . Написал также ряд драматургических произведений, либретто опер и оперетт; перевёл на азербайджанский язык произведения А. С. Пушкина , М. Ю. Лермонтова , А. Акопяна и др. Награждён орденом Ленина , орденом «Знак Почёта» (1938) и медалями.

М. С. Ордубади умер 1 мая 1950 года . Похоронен в Баку на Аллее почётного захоронения .

Награды

  • орден «Знак Почёта» (17.04.1938) — за выдающиеся заслуги в деле развития азербайджанского оперного искусства, азербайджанской музыки, песни и танцев

Память

Литература

  • Аскеров, Бахтияр. Особенности исторических пьес М. С. Ордубади // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. — 2009. — № 1. — с. 207—209.

Примечания

  1. Азербайджанские писатели в России: роль контактных связей в историческом развитии национальной литературы. — Б. : Элм, 2006. — С. 129. — 321 с.

    В историю азербайджанской литературы М. С. Ордубади вошел как основоположник жанра исторического романа.

  2. Dilqəm Əhməd, «Fərqlilər», — С. 139
  3. Dilqəm Əhməd, «Fərqlilər», — С. 140
  4. от 24 марта 2012 на Wayback Machine // Литературная энциклопедия , т.8.:" Ранние произведения О. насыщены национализмом и отчасти панисламизмом. В своей книге «Канлы Саналар» (Кровавые годы) О. резко выступает против армян вообще; в пьесе «Последние дни Андалузии» даже проповедует «священную войну» против иноверцев. "
  5. Dilqəm Əhməd, «Fərqlilər», — С. 141
  6. Dilqəm Əhməd, «Fərqlilər», — С. 142—143
  7. Абасова Э. Г. Магомаев А. М. // Музыкальная энциклопедия / под ред. Ю. В. Келдыша . — М. : Советская энциклопедия, Советский композитор, 1976. — Т. 3.
  8. . www.iranicaonline.org. Дата обращения: 7 апреля 2019. 6 марта 2019 года.
  9. . Дата обращения: 16 февраля 2022. 16 февраля 2022 года.
Источник —

Same as Ордубади, Мамед Саид