Interested Article - Городская усадьба Е. Г. Левашевой

Городская усадьба Е. Г. Левашёвой — усадьба в Москве по адресу Новая Басманная улица , дом 20, стр. 3. Объект культурного наследия регионального значения .

История

В 1782 году хозяйкой владения являлась графиня Е. И. Шувалова. С 1831 году усадьба принадлежала дворянам Левашёвым, Николаю Васильевичу и его жене Екатерине Гавриловне. При новых владельцах усадьба была перестроена, два одноэтажных флигеля (стр. 3 и стр. 5) сохранились с того времени. В одном из флигелей с 1833 по 1856 годы проживал писатель Пётр Яковлевич Чаадаев , по названию улицы в Москве его называли «басманный философ». Квартира писателя состояла из трёх комнат, в ней по понедельникам устраивался литературный салон. Здесь же Чаадаев скончался в 1856 году .

После Левашевых усадьбой владели аптекарь П. Шульц, затем — купцы Прохоровы. При них был возведён длинный кирпичный дом в два этажа. В 1904 году усадьба была выкуплена для Александровского коммерческого училища . Большая часть главного дома была разобрана, оставшаяся легла в основу нового трёхэтажного здания с минимальным украшением фасада. Новый дом был предназначен для размещения женского отделения училища, работу выполнил архитектор С. У. Соловьёв.

В 1920-х годах к дому были добавлены ещё три этажа, в таком виде он дошёл до настоящего времени. Окна первого этажа с полукруглыми завершениями, круглые ниши и неброский декор окон второго и третьего этажей относятся к периоду до революции .

После революции здание продолжало использоваться для учебных целей, в нём разместилась Промышленная академия . Затем оно перешло к Всесоюзному научно-исследовательскому институту радиолокации (современный ЦНИРТИ ), институт занимает его и в настоящее время .

Галерея

Примечания

  1. . Департамент культурного наследия города Москвы . Дата обращения: 27 июля 2015. 17 ноября 2015 года.
  2. Брусиловский, Никита. . Узнай Москву. Дата обращения: 27 июля 2015. 3 апреля 2015 года.
Источник —

Same as Городская усадьба Е. Г. Левашевой