Interested Article - Донник

До́нник ( лат. Melilótus ) — род травянистых малолетников семейства бобовые подсемейства мотыльковые . Ценные кормовые растения , хорошие медоносы . Некоторые виды — лекарственные растения .

Происхождение название

Среди русских общеупотребительных названий растения — до́нная трава́, бурку́н, сла́дкий кле́вер .

Слово «донник» происходит от «донной» — древнего названия подагры и «дна» — древнерусского обозначения болезней нижней части брюшной полости.

Научное название происходит от др.-греч. μελίλωτος : μέλι — мёд и λωτός — названия многолетних кормовых трав, в том числе клевера .

Описание

Обычные растения лугов , пустырей и залежей . Высота — до 200 см. Обладают своеобразным кумариновым запахом.

Морфология

Донник лекарственный . Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887
Донник белый

Корень стержневой. Стебель ветвистый.

Листья с тремя листочками . У основания черешка прилистники (значительно мельче листочков и отличаются по форме). Средний листочек на более длинном черешке, чем боковые. Часто листочки сидячие.

Цветки в длинных и узких многоцветковых рыхлых кистях , повислые, жёлтые или белые, 2—7 см длиной. Все лепестки до основания свободные. Бобы мелкие, часто длиннее чашечки .

Распространение

Естественный ареал рода охватывает значительную часть Евразии , включая Западную и Восточную Европу (исключая северные районы), Кавказ , Сибирь (южная горная часть, Предбайкалье и Забайкалье ), российский Дальний Восток (южная часть), Центральную , Восточную и Юго‑Восточную Азию , а также прибрежную полосу северной, восточной и западной частей Африки .

Произрастают виды в умеренной и субтропической зонах. Род распространен от берегов Тихого до берегов Атлантического океана ; с юга расселение ограничено пустынными засушливыми территориями Азии и Африки, с севера – массивами сплошной тайги Евразии. За последнее столетие происходил занос некоторых видов рода до северных побережий Восточной Европы вдоль железных дорог , по насыпям, обочинам дорог, рудеральным биотопам, свалкам, около жилья. Та же тенденция отмечается и в других районах мира в связи с антропогенной трансформацией флоры . В Северной и Южной Америке , в Австралии распространение рода имеет заносный характер .

Хозяйственное значение и применение

Ценные кормовые растения для сельскохозяйственных животных, в культуре донник лекарственный даёт много питательной биомассы и улучшает структуру почвы . Существуют сорта донника белого Омский белый и Арктический, выведенные канадскими учёными из донника белого, собранного в Сибири. Донник зубчатый хорошо поедается всеми видами животных и считается хорошим молокогонным и нажировочным кормом .

Донник лекарственный и донник белый применяются для отдушки табака . Донник лекарственный применяется для ароматизации мыла и как фиксатор запаха в парфюмерной промышленности. Донник неаполитанский используется для ароматизации вермута.

Донники — прекрасные медоносы . Донниковый мёд янтарного или белого цвета, его аромат напоминает запах ванили .

В Российский Государственный реестр селекционных достижений , допущенных к использованию в 2022 году, включено 16 сортов Донник белый, 3 сорта Донник белый однолетний, 9 сортов Донник желтый и Донник волосистый Солнышко.

Таксономия

Первоначально Линней во втором томе Species Plantarum названием Meliloti обозначил секцию рода клевер ( Trifolium sect. Melilotus ), на следующий год Миллер выделил таксон в самостоятельный род.

Melilotus ( L. ) Mill. , The Gardeners Dictionary , ed. 4. (1754).

Синонимы: Brachylobus Dulac (1867) , Melilota Medik. (1787) , Sertula L. ex Kuntze (1891) .

Виды

Род включает 27 видов :

Примечания

  1. Яковлев Г. П. и др. Донник лекарственный // Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхожденияː Учеб. пособие. — СПб. : СпецЛит; Издательство СПХФА, 2002. — С. 122. — 407 с. — ISBN 5-299-00209-2 .
  2. .
  3. Никифоров Ю. В. Алтайские травы-целители. — Горно-Алтайск: Юч-Сумер — Белуха, 1992. (Дата обращения: 3 ноября 2009)
  4. Ватолин Д. О мёде и не только о нём // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — № 11 . — С. 124 .
  5. . Дата обращения: 14 октября 2022. 10 октября 2022 года.
  6. Sp. Pl. от 3 декабря 2021 на Wayback Machine . 1753
  7. . Дата обращения: 3 декабря 2021. Архивировано 3 декабря 2021 года.

Литература

Ссылки

  • (англ.) : сведения о таксоне на сайте Tropicos .
Источник —

Same as Донник