Interested Article - Салимов, Габиб-бек

Габиб-бек Гаджи Юсиф оглы Салимов ( азерб. Həbib bəy Hacı Yusif oğlu Səlimov ; 8 февраля 1881 15 июля 1920 ) — военный деятель Российской империи и Азербайджанской Демократической Республики , некоторое время (апрель-июль 1918 года) состоял в РККА , начальник Штаба азербайджанской армии (1920); генерал-майор .

Биография

Габиб-бек Салимов родился 8 февраля 1881 года в Эривани . Его отец, Гаджи Юсиф был заседателем Эриванского губернского суда . Общее образование Габиб бек получил в Эриванской гимназии , которую закончил с первой степенью.

Военная служба

12 августа 1900 года поступил вольноопределяющимся на военную службу и в течение года и двух месяцев служил в 156-м Елизаветпольском пехотном полку 39-й пехотной дивизии 1-го Кавказского армейского корпуса .

После окончания Тифлисского пехотного юнкерского училища Габиб бек был направлен для продолжения дальнейшей службы в 3-й Кавказский стрелковый батальон 1-й Кавказской стрелковой бригады (с 1915 года дивизия ), 1-го Кавказского армейского корпуса. Службу нёс на границе в районе Джульфы и в отряде в Казвине в Иране , выполнял «секретное задание разведки» в Тегеране .

В 1907—1909 годах Габиб-бек Салимов подпоручик , адъютант 5-го Кавказского стрелкового батальона . 22 сентября 1907 года был удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени. В 1909—1910 годы поручик Салимов старший адъютант 2-й Кавказской стрелковой бригады. 9 августа 1912 года он был произведён в штабс-капитаны .

Участник Первой мировой войны . Встретил войну в составе 123-го пехотного Козловского полка 31-й пехотной дивизии 10-го армейского корпуса . В 1914 году Высочайшими приказами «за отличие в делах против неприятеля» штабс-капитан Салимов был удостоен ордена Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом и ордена Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом .

В мае 1917 года подполковник Салимов окончил 3-х месячные подготовительные курсы второй очереди военного времени (средний балл 11,83) . 23 марта 1918 года его причислили к Генеральному штабу и приказом по Всероссийскому Главному Штабу № 18 за 27 июня того же года он был переведён в Генеральный штаб . В азербайджанской армии служили 4 выпускника академии, но Салимов был единственным генштабистом, кто прослужил в азербайджанских войсках с 1918 по 1920 год .

В рядах армии Азербайджанской Демократической Республики

После завершения обучения в академии подполковник Салимов получил назначение на Кавказский фронт . Был направлен во вновь формируемый Мусульманский (с 26 июня 1918 года Отдельный Азербайджанский корпус) на должность начальника штаба Отдельной кавалерийской бригады . Затем был назначен начальником штаба корпуса.

В начале июля 1918 года корпус был расформирован и его части вместе с прибывшими 5-й Кавказской и 15-й Чанахгалинской турецкими дивизиями вошли в состав вновь сформированной Кавказской исламской армии Нури-паши . Полковник Салимов был назначен вторым начальником штаба армии . Во время наступления Кавказской Исламской армии на Баку , командовал южной группой войск .

После занятия Баку турецко-азербайджанскими войска, под непосредственным руководством турецкого командования вновь начал формироваться Отдельный азербайджанский корпус, который пополнили оставшиеся после занятия Баку турецкие части. Салимов был временно командующим корпусом .

15 ноября генерал от артиллерии, товарищ (заместитель) военного министра С. Мехмандаров издал приказ о формировании Главного штаба и Канцелярии военного министра, в котором говорилось:

§ 1. Начальник Штаба Азербайджанского корпуса Генерального штаба полковник Салимов назначается и. о. начальника Главного штаба и начальника Канцелярии военного министра.
§ 2. Предлагаю полковнику Салимову немедленно приступить к формированию Главного штаба и Канцелярии военного министра по утвержденному Советом Министров штату .

28 февраля 1919 года приказом правительства о чинах военных № 4, начальник Главного штаба Азербайджанской Республики Генерального штаба полковник Салимов «за боевые отличия» был произведён в генерал-майоры со старшинством с 1 января 1919 года и с оставлением в списках офицеров Генерального штаба.

В июле 1919 года в Мугань и Ленкорань для подавления восстания был направлен воинский контингент под командованием генерал-майора Габиб бека Салимова, который успешно справляется с заданием. В августе 1919 года командовал азербайджанскими войсками в Нахичевани .

21 сентября Салимов издал приказ об открытии вечерних курсов для изучения военнослужащими азербайджанского языка . 10 декабря приказом военного министра № 568 был назначен начальником Бакинского укреплённого района , «на правах и с содержанием корпусного командира и начальником гарнизона г. Баку».

Приказом военного министра № 108 от 20 февраля 1920 года назначен начальником Главного управления Генерального штаба. 2 марта приказом № 128 Габиб-бек Салимов был назначен начальником Штаба азербайджанской армии, образованного путём объединения Главного штаба и Главного управления Генерального штаба.

Карабахское восстание весной 1920 года

В ночь с 22 на 23 марта 1920 года, во время празднования Новруза , армянские вооружённые отряды внезапно напали на азербайджанские гарнизоны в Шуше , Аскеране и Ханкенди , пытаясь застать азербайджанские войска врасплох. Под контроль армянских отрядов перешли крепость Аскеран и окрестные высоты, которые охранялись небольшим караулом и тем самым было прервано сообщение между Шушой и Агдамом . Министр иностранных дел Азербайджана Ф. Хойский 24 марта отправил срочную телеграмму дипломатическому представителю Азербайджана в Армении Т. Макинскому , сообщая:

Ночью 22 марта во всём Карабахе вспыхнуло восстание армян. Одновременно совершены нападения вооружённых армянских сил на наши войсковые части [в] Шуше, Ханкендах, Аскеране, Тертере и др.местах. Нападения пока отбиты, потерь со стороны армян больше. Всюду идут бои, все необходимые меры приняты .

Военное министерство спешно перебросило в Нагорный Карабах войска из Баку, с границы Дагестана и т. д. Сводный отряд для борьбы с дашнаками состоял из 5-го Бакинского, 3-го Ганджинского, 1-го Джеванширского и 4-го Кубинского пехотных полков, роты 7-го Ширванского пехотного полка, 8-го Агдашского полка и Конной дивизии (3 конных полка) при значительным количеством артиллерии . Приказом военного министра генерала от артиллерии Мехмандарова, начальник Штаба армии генерал-майор Салимов был назначен командующим сводным отрядом азербайджанских войск в Карабахе .

В переданной 27 марта министром внутренних дел М. Векиловым телефонограмме своему заместителю, сообщалось, что штаб отряда во главе с Салимовым прибыл в Агдам . В тот же день генерал-майор Салимов доносил: «Прибыл. Лично рекогносцировал » . Он принял решение отбить Аскеран любой ценой .

29 марта азербайджанские иррегулярные (партизанские) отряды и части регулярной армии перешли в атаку, намереваясь овладеть Аскераном. Они оттеснили армянские отряды лишь на две версты, причём противник был выбит из селений Машадали и Казаны, под контроль перешло село Фаррух, но в целом бой окончился неудачей для азербайджанских войск, которые потеряли около 100 человек убитыми и ранеными . Бои вокруг Аскерана продемонстрировали непригодность партизанских отрядов. В беседе по прямому телефону с военным министром Мехмандаров , генерал Салимов давал следующую оценку:

Бакинцы оказались неустойчивыми в бою, надежды на партизан не оправдались. Поэтому для успешности операции полагал бы необходимым прислать батальон кубинцев или же батальон закатальцев, или же 2 горных орудия, т.к. легкие орудия и гаубицы не везде могут пройти по условиям местности. Партизаны нам обходятся дорого, т.к. пользы приносят мало и тратят массу патронов .

Оценивая боевые действия азербайджанских частей , в одном из его донесений за тот же день говорилось: «войска дерутся великолепно, но их слишком мало в сравнении с противником. Только помощь надёжных, хорошо устроенных партизан может склонить успех в нашу сторону » .

Ещё до выступления на Карабахский фронт, шло разложение азербайджанской армии. По уверению командира 5-го Бакинского пехотного полка он на 6 марта насчитывал 1700 человек, но в поход выступил с 1000 человек; 4-й Кубинский пехотный полк вместо 2 батальонов выставил только 375 человек и Мехмандарову пришлось отправить на фронт весь полк, за исключением одной роты, которая была оставлена в Кусарах . В армии царило дезертирство, да и потери она несла большие, которые к 15 апреля стали значительными. В 5-м Бакинском полку осталось 300, в 1-м Джеванширском полку — 1200, в 4-м Кубинском и 8-м Агдашском полках — по 400 человек, в 1-м Татарском конном полку — 380 всадников и т. д. . Надежды на партизан также не оправдались. Салимов 16 апреля доносил: «Операции веду исключительно регулярными частями, ибо о партизанах и помину нет» .

Из-за больших потерь встал вопрос о наборе новобранцев. Салимов отдал приказ о призыве в армию лиц, включительно до 30-летнего возраста, а также распорядился предавать дезертиров военно-полевому суду, с расстрелом на виду противника . На протяжении апреля Салимов отправлял Шихлинскому донесения, сообщая о положении дел в Карабахе и прося подкреплений. 15 апреля он отправил донесение Шихлинскому, в котором просил «поторопить присылку офицеров и пополнения частей, хотя бы в виде прошедших двух- или трёхнедельных курсов обучения» . На следующий день он выразил желание просить «о присылке подкрепления, хотя бы в виде пополнения» для перехода в решительное наступление и сообщал, что ему нечем подкрепить Джебраильский отряд .

17 апреля Салимов сообщал, что в Шушинском уезде приступлено к набору новобранцев и что необходима присылка 500 винтовок. Шихлинский приказал отправить 500 винтовок и 7 пулемётов « Максим », сообщая ему об остром недостатке в боеприписах (при интернировании белогвардейской Добровольческой армии было получено ничтожное количество) и заявив о том, что надо быть крайне экономным в расходе боеприпасов, особенно горной артиллерии . 19 апреля Салимов доносил временно исполнявшего дела военного министра Шихлинскому:

Я до получения Вашей телеграммы приступил к набору, но это принесёт мало пользы, если части войск не получат укомплектование со своих мест стоянок. Убедительно прошу ускорить присылку просимых мною 700 винтовок, а также высылку укомплектований и учебной команды Бакинского полка. Вопрос офицерский стоит также весьма остро .

Согласно же сообщению дипломатического представителя Армении в Грузии, содержавшееся в его письме от 14 апреля председателю делегации Армении на Закавказской конференции, «азербайджанские войска и банды во главе с бывшим турецким главнокомандующим на Восточном фронте Халилом-пашой и генералом Салимовым, двигаясь по направлению к Зангезуру, предают всё на своём пути огню и мечу» .

Дальнейшая биография

В мае 1920 года Габиб бек Салимов назначен военным комиссаром Нахичевани [ источник не указан 1723 дня ] . Существует довольно интересный документ , политсводка начальника особого отдела XI Красной армии Бавина о положении в Нахичевани и его районов, где говорится:

Сводка о положении Нахичевани и его районов: сведения вышли из Нахичевани от 10-го с/м, опросные:
1. Части гарнизона: наш 1-й кавалерийский полк, штаб и один эскадрон в Нахичевани; начальник гарнизона, комендант из кавалерийского полка, фамилия не выяснена; туземные четыре табора от пятисот от шестисот штыков; таборам приданы четыре вьючных горных орудия, две сотни кавалерии постоянного состава милиционный, собирается до 100 сабель... руководство таборами принадлежит генералу азербайджанского мусаватистского правительства, слушателю академии русского генерального штаба Салимову .

19 июля 1920 года был на 14 дней командирован в Тебриз для решения торговых вопросов [ источник не указан 1723 дня ] .

1 сентября 1920 года Габиб бек Салимов был арестован по обвинению в подготовке в Баку мятежа против советского режима [ источник не указан 1723 дня ] .

Габиб бек Салимов был расстрелян 30 декабря 1920 года [ источник не указан 1723 дня ] .

Источники

Комментарии

  1. На документа стоит 1920 год без указания числа и месяца. Авторы сборника «Нагорный Карабах в 1918 — 1923 гг.» дают лишь в квадратных скобках [до 28 апреля], что означает: дата установлена по сопредельным документам и делопроизводственным пометам .

Примечания

  1. , с. 329.
  2. "Каспий" 6 марта 1916 г., №53
  3. , с. 496.
  4. , с. 131.
  5. Азербайджанская Демократическая Республика (1918―1920). Законодательные акты. (Сборник документов). — Баку, 1998, с. 196
  6. Государственный архив Азербайджанской Республики. ф.2894, оп.1, д.1, л.16
  7. Мехман Сулейманов. Кавказская исламская армия и Азербайджан. — Баку, 1999, с. 233
  8. , с. 10.
  9. , с. 34.
  10. , с. 141-142.
  11. Азербайджанская Демократическая Республика (1918-1920) / Отв. ред. Н. Агамалиева. — Баку: Элм, 1998. — С. 245.
  12. , с. 266.
  13. , с. 67.
  14. Мехман Сулейманов. Армия Азербайджана (1918—1920). — Баку, 1998, с. 399
  15. , с. 274.
  16. , с. 275-276.
  17. Азербайджанская Демократическая Республика (1918-1920) / Отв. ред. Н. Агамалиева. — Баку: Элм, 1998. — С. 246.
  18. Дарабади П. Военно-политическая история Азербайджана (1917-1920 годы). — Баку: Изд.дом «Кавказ», 2013. — С. 201.
  19. Дарабади П. Военно-политическая история Азербайджана (1917-1920 годы). — Баку: Изд.дом «Кавказ», 2013. — С. 202.
  20. , с. 285.
  21. Дарабади П. Военно-политическая история Азербайджана (1917-1920 годы). — Баку: Изд.дом «Кавказ», 2013. — С. 203.
  22. , с. 284.
  23. , с. 68.
  24. , с. 317.
  25. , с. 317-318.
  26. , с. 318.
  27. , с. 320.
  28. Нагорный Карабах в 1918 — 1923 гг.: Сборник документов и материалов. — Ереван: Изд-во АН Армении, 1992. — С. 424.
  29. Нагорный Карабах в 1918 — 1923 гг.: Сборник документов и материалов. — Ереван: Изд-во АН Армении, 1992. — С. 438.

Ссылки

  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».

Литература

  • Назирли Шамистан. Расстрелянные генералы Азербайджана = Güllələnmiş Azərbaycan Generalları. — 2-е изд. — М. ; Б. , 2006. — С. 12—22. — 655 с.
  • Азербайджанская Демократическая Республика. Армия. (Документы и материалы). — Баку: Изд-во Азербайджан, 1998. — С. 318.
  • Ганин А. В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917 — 1922 гг.: Справочные материалы. — М. : Русский путь, 2009. — С. 496.
  • Стеклов А. Армия мусаватского Азербайджана. — Баку: Азгиз, 1928. — С. 67.
Источник —

Same as Салимов, Габиб-бек