Interested Article - Самарский радиотелецентр РТРС

Самарский областной радиотелевизионный передающий центр (филиал РТРС «Самарский ОРТПЦ») — подразделение Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) , основной оператор цифрового эфирного и аналогового эфирного теле- и радиовещания Самарской области , единственный исполнитель мероприятий по строительству цифровой эфирной телесети в Самарской области в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2018 годы».

Самарский радиотелецентр РТРС обеспечивает 99,14% жителей Самарской области 20-ю обязательными общедоступными телеканалами и тремя радиостанциями в стандарте DVB-T2 , входящими в состав первого и второго мультиплексов цифрового эфирного телевидения, способствует развитию мобильной связи . Эфирную трансляцию цифрового телевидения в регионе обеспечивают 135 радиотелевизионных станций (РТС).

История

Решение о строительстве Куйбышевского телецентра было принято в 1954 году.

8 февраля 1954 года свежие номера центральных газет страны: «Правды», «Известий», «Труда», «Комсомолки» в киосках Куйбышева, городов и посёлков области раскупались нарасхват. Тогда было опубликовано Постановление Совета Министров СССР о строительстве теле­визионных центров в столицах союзных республик и крупнейших городах России, в том числе и в Куйбышеве (ныне Самара )

15 мая 1955 года опубликован Приказ Министерства связи СССР о начале проектирования и строительства Куй­бышевского телецентра. Специальная комиссия выбрала из четырёх площадок, предложенных для строительства, площадку на пустыре на пересечении улицы Советской Армии и Московского шоссе . Это было одно из самых высоких мест в городе. В те годы телецентры строились по типовым проектам: для областных центров предназначались двухэтажные здания, для республиканских трехэтажные. В 1956 году началось строительство Куй­бышевского телецентра. Куйбышеву, как крупному индустриальному центру, было разрешено строить здание Телецентра по масштабам республиканского проекта. Уже к февралю 1957 года московские специалисты возвели 180-метровую телевизионную башню и начали монтаж оборудования . Монтаж передатчиков начался в конце августа и к концу сентября был завершён. После монтажа передающих устройств началось техническое оборудование аппаратно-студийного комплекса (АСК).

12 октября 1957 года состоялось первое пробное включение телевизионного передатчика - первая пробная трансляция Куйбышевского телевидения (передавалась подстроечная таблица с надписью «Куйбышевское телевидение»).

7 ноября 1957 года, ко дню 40-летия Октябрьской революции, была подготовлена первая студийная праздничная программа.

К концу 1957 года телевидение в Куйбышеве стало неопровержимым фактом. К тому времени существовала Куйбышевская студия телевидения, организованная при областном радиокомитете, переименованном в Комитет телерадиовещания.

В январе-феврале 1958 года была завершена настройка телевизи­онной техники.

В январе 1958 года вышла в эфир первая студийная передача.

12 марта 1958 года Куйбышевский телецентр был официально принят в эксплуатацию. Этот день считается датой рождения телевещания в Куйбышеве .

Башня была построена по проекту 3803 KM .

9 ноября 1964 года была принята в эксплуатацию новая радиорелейная линия, которая позволила жителям Куйбышева принимать передачи Центрального телевидения . В 1966 году началась трансляция Куйбышевского телевидения. 11 апреля 1969 года Куйбышевский телецентр реорганизован в Куйбышевскую радиотелевизионную передающую станцию.

К концу 60-х годов областным управлением связи была разработана новая программа развития телевещания в области. Программа предполагала строительс­тво мощных ретрансляторов в Жигулевске, Сызрани, Сергиевске и Большой Глушице.

В 1969 году был сформирован Цех ретрансляторов малой мощности и радиорелей­ных линий как структурная единица Куйбышевского ОРТПЦ. Основной задачей цеха было проведение профилактического обслуживания и ремонт оборудования телевизионных ретрансляторов области.

В 1970 году введены в строй Алексеевский и Кошкинский (ст. Погрузная) ретрансляторы.

В 1970 году начал работу ретранслятор в Сызрани . 24 марта 1971 года был введен в эксплуатацию ретранслятор в Жигулевске . 9 августа 1973 года радиотелецентр был переименован в Куйбышевский областной радиотелевизионный передающий центр.

12 сентября 1975 года в Куйбышеве началась тестовая трансляция второй программы Центрального телевидения .

В апреле 1978 года радиотелецентр начал цветное вещание телепрограмм.

В 1978 году был введён в строй ретранслятор в Хво­ростянке .

В январе 1979 года начал работу ретранслятор в Сергиевске .

В 1979 году был построен технический корпус радиотелецентра.

В ноябре 1980 года в области завершился переход на цветное вещание.

В 1982 году был организован цех радиотелефонной связи «Алтай».

1 января 1987 года начал работу ретранслятор в Большой Глушице.

Для большего охвата качественным телевещанием районов области со слож­ным рельефом местности стали строиться новые малые ретрансляторы.

В начале 80-х был введён в строй ретранслятор в Большом Толкае, в 1984 году - в Прибрежном.

В конце 80-х годов на баланс ОРТПЦ местным узлом связи был передан Похвистневский ретранслятор.

В 90-х годах появились новые ретрансляторы в Первомайском , Елховке , Исаклах .

В 1992 году радиотелецентр начал коммерческое радиовещание.

31 октября 1994 года радиотелецентр был переименован в федеральное государственное предприятие «Самарский областной радиотелевизионный передающий центр». В 1998 году радиотелецентр вошел в состав ВГТРК .

В 2001 году радиотелецентр стал филиалом РТРС «Самарский ОРТПЦ» .

30 января 2002 года официально принято в эксплуатацию новое административное здание радиотелецентра.

В июне 2003 года между федеральным государственным унитарным предприятием « Российская телевизионная и радиовещательная сеть » (РТРС) и было заключено соглашение «О развитии передающих сетей телевидения и радиовещания в Самарской области» . В соответствии с соглашением самарский филиал РТРС построил и ввел в эксплуатацию региональную сеть эфирного вещания телеканала «Губерния» ( Самарское Губернское Телевидение ) из 173 объектов вещания с охватом 90 % жителей региона и начал трансляцию радиоканала «Губерния» ( ) с 10 радиотелевизионных станций ( Самара , Жигулевск , Сызрань , Кошки (Погрузная), Исаклы , Сергиевск , Кинель-Черкассы , Хворостянка , Большая Глушица , Нефтегорск .

В 2004 году были начаты работы по установке центральной земной станции в Самаре (ул. Гагарина, 6А, Передающий цех № 7) и приёмно-передающих земных станций в Челно-Вершинах, Большой Глушице. В конце 2004 года было принято решение смонтировать в качестве эксперимен­та один цифровой передатчик. 11 ноября 2005 года состоялся запуск опытного цифрового вещания в Челно-Вершинском районе Самарской области.

В мае 2008 года между и федеральным государственным унитарным предприятием « Российская телевизионная и радиовещательная сеть » было заключено соглашение "О развитии и модернизации сетей телевидения и радиовещания в Самарской области" .

3 декабря 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации № 985 была утверждена федеральная целевая программа (ФЦП), которая определила этапы и сроки реализации перехода страны на цифровые технологии в телевещании и единственного исполнителя мероприятий по строительству цифровой эфирной телесети, которым был назначен РТРС.

В 2009—2018 годах основным направлением деятельности Самарского радиотелецентра РТРС стал перевод региональных сетей эфирного вещания с аналогового на цифровой формат .

13 ноября 2012 года состоялся официальный запуск цифрового вещания первого мультиплекса ( РТРС-1 ) в Самаре . В тот же день в Самаре открылся центр консультационной поддержки (ЦКП) по вопросам цифрового телевидения .

10 сентября 2014 года РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения с радиотелевизионных станций сразу в 134 населенных пунктах Самарской области .Цифровой сигнал первого мультиплекса ( РТРС-1 ) стал доступен 99,14% населения Самарской области. Тогда же самарский филиал РТРС начал включение регионального контента ГТРК «Самара» в каналы первого мультиплекса «Россия 1», «Россия 24», впервые в России применив технологию региональной модификации программ с доставкой регионального контента через спутник (технологию реплейсинга) .

С начала полномасштабного запуска первого цифрового мультиплекса по всей области самарский филиал РТРС при поддержке Департамента информационных технологий и связи Самарской области проводил информационно-разъяснительную кампанию для населения. Информационно-разъяснительная кампания с выездами в муниципальные районы и городские округа области продолжалась вплоть до 3 июня 2019 года, когда состоялось отключение аналогового телевещания в регионе и завершился переход Самарской области на "цифру" .

С начала 2015 года в Самаре , Жигулевске (с зоной охвата Тольятти ), Сызрани и Чапаевске транслируется второй мультиплекс ( РТРС-2 ). С февраля 2015 года на телеканалах « Россия-1 » и « Россия 24 » в составе первого мультиплекса по всей Самарской области транслируются региональные программы ГТРК «Самара» .

30 декабря 2016 года между Правительством Самарской области и федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» было заключено новое соглашение "О развитии сетей цифрового телевидения и радиовещания на территории Самарской области". Соглашение направлено на формирование единого информационного пространства и совершенствование инфраструктуры связи региона.

В мае 2018 года филиал РТРС включил новую иллюминацию на телебашне в Самаре . Запуск был приурочен к Чемпионату мира по футболу и 60-летию радиотелецентра.

13 декабря 2018 года в торжественной обстановке стартовало вещание 10 цифровых телеканалов второго цифрового мультиплекса ( РТРС-2 ) в северных и южных районах Самарской области: Сергиевский, Камышлинский , Кошкинский, Исаклинский, Клявлинский, Шенталинский, Челно-Вершинский , Большеглушицкий, Большечерниговский, Красноармейский, Хворостянский, Пестравский, Алексеевский, Нефтегорский с 70 радиотелевизионных станций, расположенных преимущественно в сельской местности .

До конца 2018 года РТРС включил еще 61 передатчик второго мультиплекса ( РТРС-2 ) и сеть второго мультиплекса в Самарской области, состоящая из 135 объектов, заработала в полном объеме . Цифровой телесигнал второго мультиплекса ( РТРС-2 ) стал доступен 99,14% населения региона.

3 июня 2019 года в самарском регионе прекратилось аналоговое вещание федеральных телеканалов. Самарская область перешла на цифровое телевидение . Самарский радиотелецентр РТРС (филиал РТРС "Самарский ОРТПЦ") продолжил транслировать в аналоговом формате только федеральные, региональные и муниципальные телеканалы, не попавшие в «цифровую двадцатку» .

29 ноября 2019 года РТРС начал цифровую трансляцию обязательного общедоступного телеканала Самарской области ТРК «Губерния» (Самарское губернское телевидение) в сетке телеканала ОТР .

Организация вещания

РТРС транслирует в Самарской области:

  • 20 телеканалов и 3 радиоканала в цифровом формате;
  • 24 телеканала и 34 радиоканала в аналоговом формате .

Инфраструктура эфирного телерадиовещания филиала РТРС в Самарской области включает:

  • областной радиотелецентр;
  • 6 производственных подразделений;
  • центр формирования мультиплексов;
  • 189 передающих станций;
  • 185 АМС;
  • 461 приемная земная спутниковая станция;
  • 8 радиорелейных станций;
  • 203,4 км радиорелейных линий связи.

Структура

в Самаре

  • Цех УКВ радиостанций (1957 г., ул. Советской Армии, 205, две телевизионные башни высотой 142 и 180 м на основной площадке)
  • Радиоцентр № 1 (1943 г., снесён в 2010 г.; п. Новосемейкино, 4 башни 204 м, 4 башни 152 м)
  • Передающий цех № 7 (1955 г., ул. Гагарина, 6а, 125-метровая УКВ-башня на пересечении улицы Гагарина и улицы Академика Солдатова)

в Самарской области

  • Цех УКВ радиостанций в Жигулевске (246-метровая телевизионная мачта на горе Отважная (303 м)
  • Цех УКВ радиостанций в Сызрани (246-метровая телевизионная мачта)
  • Цех УКВ радиостанций в Сергиевске (246-метровая телевизионная мачта)
  • Цех УКВ радиостанций в Большой Глушице (246-метровая телевизионная мачта).

Награды

Филиал РТРС «Самарский ОРТПЦ» занял первое место в региональном этапе и третье место в федеральном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях непроизводственной сферы» .

Филиал РТРС «Самарский ОРТПЦ» неоднократно был признан победителем ежегодного корпоративного конкурса среди филиалов РТРС в номинациях: «Лучший филиал» (2002, 2011), «Лучшее технологическое достижение» (2006), «Лучшее достижение в сфере связей с общественностью» (2007), «Лучший директор филиала РТРС» (2011), «Филиал года» (2015) .

Примечания

  1. . samadm.ru. Дата обращения: 20 июля 2018. 20 июля 2018 года.
  2. . Сайт Департамента информационных технологий и связи Самарской области dit.samregion.ru . 2020-03-12. из оригинала 15 октября 2021 . Дата обращения: 15 октября 2021 .
  3. . samara.rtrs.ru. Дата обращения: 20 июля 2018. 20 июля 2018 года.
  4. . samara.rtrs.ru . Дата обращения: 15 октября 2021. 28 октября 2021 года.
  5. . ИА REGNUM . из оригинала 20 июля 2018 . Дата обращения: 20 июля 2018 .
  6. . moscow.rtrs.ru . Дата обращения: 15 октября 2021. 27 октября 2021 года.
  7. . samara.rtrs.ru . Дата обращения: 15 октября 2021. 25 октября 2020 года.
  8. . samara.rtrs.ru . Дата обращения: 15 октября 2021. 28 октября 2021 года.
  9. . www.comnews.ru . Дата обращения: 15 октября 2021. 26 октября 2021 года.
  10. . Цифровое телевидение | Цифровое ТВ в регионах России (DVB-T, DVB-T2, DVB-C, DVB-S) (1 марта 2011). Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  11. . www.telesputnik.ru . Дата обращения: 18 октября 2021. 20 октября 2021 года.
  12. . 63.ru (12 сентября 2018). Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  13. 63.ru (21 марта 2013). Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  14. . 63.ru (5 марта 2013). Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  15. . www.samru.ru . Дата обращения: 15 октября 2021. 15 октября 2021 года.
  16. . 63.ru (14 ноября 2012). Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  17. . samara.bezformata.com . Дата обращения: 15 октября 2021. 15 октября 2021 года.
  18. . сайт Правительства Самарской области . 2012-11-15. из оригинала 15 октября 2021 . Дата обращения: 15 октября 2021 .
  19. . 63.ru (14 марта 2013). Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  20. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации . Дата обращения: 30 сентября 2021. 10 сентября 2021 года.
  21. . samara.rtrs.ru. Дата обращения: 20 июля 2018. 30 сентября 2018 года.
  22. . samara.bezformata.com . Дата обращения: 15 октября 2021. 15 октября 2021 года.
  23. . 63.ru (10 сентября 2014). Дата обращения: 15 октября 2021. 15 октября 2021 года.
  24. . moscow.rtrs.ru . Дата обращения: 15 октября 2021. 15 октября 2021 года.
  25. Андрей Черников Директор Департамента стратегии развития и технической политики ФГУП “РТРС”. . Телевидение и радиовещание. Рубрика "Оборудование и технологии" . из оригинала 21 февраля 2020 . Дата обращения: 15 октября 2021 . {{ cite news }} : line feed character в |author= на позиции 16 ( справка )
  26. . Сама Самара (18 сентября 2018). Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  27. Департамент информационных технологий и связи Самарской области. . Сайт www.samregion.ru . из оригинала 18 октября 2021 . Дата обращения: 18 октября 2021 .
  28. . www.niasam.ru . Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  29. Департамент информационных технологий и связи Самарской области. . из оригинала 18 октября 2021 . Дата обращения: 18 октября 2021 .
  30. . Волга Ньюс . Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  31. . Цифровое телевидение | Цифровое ТВ в регионах России (DVB-T, DVB-T2, DVB-C, DVB-S) (26 апреля 2015). Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  32. . из оригинала 18 октября 2021 . Дата обращения: 18 октября 2021 .
  33. . Цифровое телевидение | Цифровое ТВ в регионах России (DVB-T, DVB-T2, DVB-C, DVB-S) (4 декабря 2014). Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  34. . Самарское губернское телевидение . из оригинала 20 июля 2018 . Дата обращения: 20 июля 2018 .
  35. . kamadm.ru . Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  36. . xn----dtbhcpooeex3eua5b.xn--p1ai . Дата обращения: 15 октября 2021. 15 октября 2021 года.
  37. . СОВА - главные новости Самары . Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  38. . Цифровое телевидение | Цифровое ТВ в регионах России (DVB-T, DVB-T2, DVB-C, DVB-S) (26 ноября 2018). Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  39. Департамент информационных технологий и связи Самарской области (2018-12-13). . Сайт www.samregion.ru . из оригинала 18 октября 2021 . Дата обращения: 18 октября 2021 .
  40. . Цифровое телевидение | Цифровое ТВ в регионах России (DVB-T, DVB-T2, DVB-C, DVB-S) (13 декабря 2018). Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  41. . 63.ru (13 декабря 2018). Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  42. . Цифровое телевидение | Цифровое ТВ в регионах России (DVB-T, DVB-T2, DVB-C, DVB-S) (26 декабря 2018). Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  43. . 63.ru (28 декабря 2018). Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  44. . 63.ru (3 июля 2019). Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  45. . 63.ru (17 декабря 2018). Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  46. . 63.ru (8 апреля 2019). Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  47. . 63.ru (9 октября 2018). Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  48. . samara.bezformata.com . Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  49. . samara.bezformata.com . Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  50. . tolyatti.bezformata.com . Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  51. . samara.bezformata.com . Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  52. . tolyatti.bezformata.com . Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  53. . Цифровое телевидение | Цифровое ТВ в регионах России (DVB-T, DVB-T2, DVB-C, DVB-S) (16 ноября 2019). Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  54. . samara.rtrs.ru. Дата обращения: 20 июля 2018. 20 июля 2018 года.
  55. . samara.rtrs.ru. Дата обращения: 4 сентября 2018. 4 сентября 2018 года.
  56. . samara.rtrs.ru . из оригинала 20 июля 2018 . Дата обращения: 20 июля 2018 .
  57. . samara.rtrs.ru . из оригинала 20 июля 2018 . Дата обращения: 20 июля 2018 .

Ссылки

Источник —

Same as Самарский радиотелецентр РТРС