Interested Article - Режицко-Двинская операция

Режицко-Двинская фронтовая наступательная операция 10 — 27 июля 1944 года — фронтовая наступательная операция советского 2-го Прибалтийского фронта в Великой Отечественной войне .

План операции и силы сторон

План операции был подготовлен и направлен в Генеральный штаб штабом 2-го Прибалтийского фронта (командующий генерал-полковник А. И. Ерёменко ) 26 июня 1944 года . Утверждён Ставкой Верховного Главнокомандования СССР 2 июля .

Замыслом операции предусматривалось разгромить опочкинско-идрицко-себежскую группировку немецких войск, обеспечить с севера фланги наступления войск 1-го Прибалтийского фронта в ходе Белорусской стратегической наступательной операции , совместно с 3-м Прибалтийским фронтом создать условия для разгрома немецких войск в Прибалтике . Был запланирован прорыв обороны противника двумя ударными группировками: с севера (силами 3-й ударной и 10-й гвардейской армий) и с юга (силами 4-й ударной и 22-й армий ) по сходящимся в районе Резекне (Режица) направлениям. Для обеспечения быстрого продвижения в глубине обороны противника был создан резерв фронта ( 5-й танковый корпус и фронтовая подвижная группа). Были созданы свои подвижные группы и в каждой армии. Общая численность войск фронта составляла 391 200 человек. С воздуха наступление поддерживала 15-я воздушная армия (546 самолётов ). Начало операции было запланировано на 12 июля .

Противостоящие части 16-й немецкой армии (командующий генерал пехоты Пауль Лаукс ) группы армий «Север» (командующий генерал-полковник Йоханнес Фриснер , с 23 июля — генерал-полковник Фердинанд Шёрнер ) занимали оборону в полосе будущего наступления в течение семи месяцев и за это время создали многоэшелонированную оборону. Главный оборонительный рубеж имел название «Пантера», затем располагался второй оборонительный рубеж «Рейер» по линии: Опочка Себеж Освея . Далее следовал промежуточный оборонительный рубеж «Блау» по рекам Синяя и Шкяуне, а далее по границе Калининской области до реки Западная Двина . Тыловой рубеж обороны «Грюн» был оборудован по западному берегу рек Лжа , Рунданам , и Краславе . Все рубежи обороны имели железобетонные сооружения и многочисленные инженерно-минные заграждения. К началу июля 1944 года численность противника по данным советской разведки исчислялась в 100 тысяч человек, к началу операции в связи со спешной отправкой в Белоруссию трёх дивизий их число сократилось до 72 тысяч человек, 1229 орудий и миномётов , 80 танков , 223 самолёта .

Положительной стороной была хорошая организация разведки в полосе будущего наступления: только в июне 1944 года было проведено 1142 разведмероприятия (в том числе 16 разведок боем), захвачено до 2000 пленных и до 1000 документов. Во многом благодаря именно разведке было обеспечено успешное начало наступления.

В последние предшествующие наступлению дни советская разведка вскрыла начало отвода противником своих частей с передовой на тыловой оборонительный рубеж (скорее всего, немецкому командованию удалось установить подготовку к наступлению). В связи этим командующий фронтом решил начать операцию раньше установленного срока и не утром, как обычно начинались операции в ходе Великой Отечественной войны, а вечером 10 июля. Решение было весьма рискованным (особенно в плане ответственности командующего в случае неудачи), тем более, что Ерёменко принял и осуществил его самостоятельно, без согласования с Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным и Генеральным штабом . Он обосновывал своё решение тем, что нельзя упускать возможность изначально нанести противнику значительные потери.

Первый этап операции

В 19 часов 10 июля 1944 года началась 30-минутная артиллерийская подготовка , после которой перешла в наступление северная ударная группировка фронта. Успех превзошёл все ожидания — наступление оказалось полнейшей неожиданностью для противника. Застигнутые в процессе передислокации немецкие части на передовой не смогли оказать сильного сопротивления, советские передовые батальоны с ходу взяли первую и вторую траншеи. Уже в 22 часа вечера в наметившийся прорыв были введены армейские и корпусные подвижные группы. В течение ночи и следующего дня передовой рубеж немецкой обороны был полностью прорван. Части двух немецких дивизий оказались разрезаны и утратили управление. 15-я воздушная армия оказывала мощную воздушную поддержку наступавшим частям.

Южная ударная группировка фронта начала наступательные действия в ночь на 11 июля силами передовых групп и не смогла добиться столь впечатляющего успеха, поскольку там противник ещё не приступил к отводу войск. Там он занимал оборону по рубежу реки Сарьянка , мощные оборонительные рубежи были построены применительно к большому количеству озёр, ручьев, болотистых участков. Тем не менее в полосе 22-й армии советские войска овладели к 2 часам ночи передовыми траншеями. Рассчитывая на невозможность устойчивой обороны врага в случае успеха северной ударной группировки, А. И. Ерёменко приказал в 4 часа утра вводить в бой главные силы армии. В ночь на 12 июля была форсирована река Дрисса в районе Волынцы, а 13 июля в бой была введена армейская подвижная группа, которая сломила сопротивление противника и начала развивать успех в направлении Освеи . Однако 14 июля немцы предприняли до десяти контратак с танками и авиацией. Отразив их, советские войска армии продвинулись за сутки на 12 километров. Создалась угроза для сил противника на втором оборонительном рубеже по рекам Нища и Дрисса. Всего за первые сутки операции войска продвинулись на 10-15 километров, а передовые группы — свыше 20 километров. Фактически в эти сутки была полностью прорвана фронтовая линия обороны врага. Было захвачено до 1500 пленных и уничтожено до 7000 солдат противника. Создались условия для стремительного наступления.

В сложившейся ситуации гитлеровское командование начало поспешно отводить части 389-й, 87-й, 24-й пехотных дивизий с рубежа рек Нища и Дрисса на северо-запад. С целью развития успеха на этом направлении А. И. Ерёменко решил ввести в образовавшийся прорыв фронтовой резерв — основные силы 5-го танкового корпуса . Ввод фронтового резерва позволил улучшить положение на этом направлении, были взяты важнейший опорный пункт вражеской обороны и аэродромный узел город Идрица ( 12 июля ), Дрисса (12 июля), Пушкинские Горы ( 13 июля ). Однако и немцы успели подтянуть сюда часть своих сил. С 14 июля развернулись ожесточённые кровопролитные встречные бои в районе города Опочка . Обе стороны отражали атаки врага и контратаковали сами. В ночь на 15 июля советские войска ворвались в город, а к 16 часам завершили его штурм. 17 июля был освобождён центр другого укреплённого района город Себеж .

В целом за неполные 10 суток, с 10 по 19 июля , советские войска прорвали три мощных оборонительных рубежа и продвинулись на запад от 90 до 110 километров. Шесть пехотных полков и 11 отдельных батальонов противника потеряли свыше 50 % личного состава. Было взято в плен свыше 5000 человек, уничтожено более 30 тысяч солдат и офицеров противника. Завершилось освобождение Калининской области . 18 июля в полосе 22-й армии войска фронта вступили на территорию Латвийской ССР .

Второй этап операции

С 19 июля начался второй этап операции. Характер боевых действий значительно изменился. Немецкое командование начало переброску в этот район своих войск, снятых из полосы 3-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов. Ими были заняты два тыловых оборонительных рубежа, также активно использовался трудный характер местности: обилие лесов, болот, рек и озёр, малое количество дорог. Темпы наступления советских войск замедлились, но упорное наступление продолжалось. В этих боях хорошо проявил себя 130-й Латышский стрелковый корпус .

С 21 по 23 июля войска фронта вели бои на оборонительном рубеже по реке Лжа , который был прорван только 23 июля. В этот день были освобождены города Лудза , Краслава и Карсава . Северной группировке фронта удалось прорваться к внешнему обводу обороны крупного города Резекне (Режица) , но бои за его овладение завершились взятием города только 27 июля . На южном фланге после освобождения Краславы было решено нанести глубокий охватывающий удар с севера на Даугавпилс (Двинск) , его осуществил 5-й танковый корпус . В целом этот манёвр удался. Хотя на подступах к городу противник предпринял мощный контрудар и ему удалось задержать советское наступление, но в итоге в этих полевых боях оказались перемолоты основные силы врага. На рассвете 27 июля советские войска ворвались в Даугавпилс и всего за 3 часа полностью освободили город. В боях за освобождение Даугавпилса участвовала также 6-я гвардейская армия 1-го Прибалтийского фронта (командующий фронтом генерал армии И. Х. Баграмян ), обошедшая город с юга. В уличных боях было уничтожено до 1500 солдат противника, захвачено 157 складов.

В официальной историографии дата освобождения Резекне и Даугавпилса — 27 июля — считается датой окончания Режицко-Двинской операции и со следующего дня, с 28 июля , войска фронта начали новую наступательную операцию — Мадонскую . Однако фактически, как утверждает в своих мемуарах Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко , и затем непрерывно продолжались упорные бои — войска фронта выбивали немцев с южного берега Двины , продвинулись от 10 до 30 километров, ворвались 29 июля в город Ливаны (но смогли освободить только южную половину города) и вышли к новому мощному рубежу обороны. Для его прорыва требовалась оперативная пауза . Приказ о переходе к обороне был отдан только 31 июля . И только затем после короткой подготовки и перегруппировки в начале августа фронт начал Мадонскую операцию.

Итоги операции

За 20 суток Режицко-Двинской операции советские войска продвинулись на запад на 190—200 километров, прорвали пять сильных оборонительных рубежей, освободили 5261 населённый пункт, в том числе 7 крупных и 16 малых городов. По донесению командующего фронтом, за это время было уничтожено до 60 000 солдат противника (вероятно, эта цифра преувеличена) , взято в плен 6 604 солдат и офицеров. Было уничтожено 900 орудий и миномётов, 92 танка, захвачено 663 орудия и миномёта, 53 танка и самоходных орудия (все данные по немецким потерям — из книги А. И. Ерёменко). Для операций фронтового уровня это очень хороший успех.

Потери войск 2-го Прибалтийского фронта в ходе операции составили: 12 880 человек — безвозвратные и 45 115 человек — санитарные .

Был обеспечен северный фланг советского наступления в Белоруссии, скованы значительные силы врага и не допущена их переброска в Белоруссию. Более того, в полосу фронта были переброшены немецкие войска, противостоящие более северным фронтам, чем также облегчено выполнение их наступательных задач. Любопытен советский план истощения резервов врага: сначала перешли в наступление советские войска в Белоруссии и против них были переброшены немецкие войска из полосы 2-го Прибалтийского фронта. Когда воспользовавшись ослаблением обороны противника, этот фронт перешёл в наступление, немцы стали перебрасывать против него свои войска с 3-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов (где советские войска затем начали Псковско-Островскую и Нарвскую операции). В результате войск противнику не хватило нигде: ослабленные части не смогли удержать даже мощные оборонительные рубежи, а раздёрганные и брошенные в бой на других фронтах по частям резервы вводились в бой разновременно и не смогли остановить советское наступление.

Командующему фронтом Ерёменко было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание генерал армии , начальнику штаба фронта Л. М. Сандалову и некоторым командующим армиями — звание генерал-полковник . Несколько десятков бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза, и несколько тысяч награждены орденами и медалями. Целый ряд воинских частей получили почётные наименования «Режицкие», «Двинские», «Краславские», а также гвардейские знамёна .

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 июня 2011. Архивировано из 3 июля 2011 года.
  2. . Дата обращения: 25 февраля 2017. 25 февраля 2017 года.
  3. Статистическое исследование под ред. Г. Ф. Кривошеева. М.: Олма-Пресс, 2001. от 30 марта 2010 на Wayback Machine .

Ссылки

  • [militera.lib.ru/memo/russian/eremenko_ai3/08.html Еременко А. И. Годы возмездия. 1943—1945. — М.:Финансы и статистика, 1985.] Главы 8, 9.
  • .
  • История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945; в 6 тт. Т. 4. М.: Воениздат, 1964.
Источник —

Same as Режицко-Двинская операция