Interested Article - Пашкевич, Пётр Исидорович

Пётр Исидорович Пашке́вич (26 марта 1918—1996) — советский художник кино. Народный художник РСФСР ( 1974 ). Лауреат Сталинской премии второй степени ( 1952 ) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых ( 1971 ). Член КПСС с 1966 года .

Биография

П. И. Пашкевич родился 26 марта 1918 года . С 1943 года по окончании ВГИКа (мастерская Б. В. Дубровского-Эшке ) художник ЦКДЮФ имени М. Горького . Впоследствии занимал должность Главного художника киностудии. Искусство мастера отличает лаконизм изобразительных средств, чёткость и ясность композиционных построений. Лучшие работы создал в творческом содружестве с режиссёрами М. С. Донским и Л. Д. Луковым . Преподавал во ВГИКе (с 1982 года профессор ).

Умер в 1996 году .

Искусствовед и историк культуры Паола Дмитриевна Волкова так вспоминает П. И. Пашкевича:

«Петра Исидоровича все, меня включая, называли „Петя“. В этом не было панибратства, как его вообще не было в поведении в те годы, да и не могло быть, в частности, с П. Пашкевичем, человеком безупречного стиля и вкуса. В обращении по имени было общее очень хорошее отношение и ласковость. Ведь не подойдешь и не скажешь ему, какой он, как всегда приятно с ним встретиться. Все меньше и меньше остается людей, о которых можно безоговорочно сказать: интеллигентный человек. Даже если талантлив, образован, хорошей фамилии, с претензией на эту характеристику — все равно „интеллигентность“ — редчайшее свойство личности. Петр Исидорович — воплощение интеллигентности, которая всегда и прежде всего в поступках и поведении, согласных с системой человеческих ценностей.

Он никогда не повышал голоса и не хамил, он никогда не говорил о себе и детях, он никогда не говорил ходульных пафосных слов и не выступал на собраниях. Он никогда не злословил, хотя отлично и тонко шутил, и я не могу себе представить, чтобы П. Пашкевич мог кого-нибудь подвести или предать.

Он создавал плакаты, строил декорации, занимался живописью и был гармоничным человеком. Но забываются любые писатели, живописцы, музыканты. Чтобы они жили — их надо помнить. Дважды счастлив был Пётр Исидорович: у него есть дети, которые его любят и помнят. Они понимают значение творчества их отца Петра Пашкевича для всех нас и тех, кто за нами».

Семья

  1. Пашкевич, Пётр Исидорович и Пашкевич, Тамара Петровна :
    1. Пашкевич, Андрей Петрович (1945—2011) — художник, создатель «политэкологии» — живописной политической летописи новейшей истории России. Жена: Грет Ван Хальст , тоже художница
    2. Рюрикова, Наталия Петровна — основатель и директор московской художественной галереи « Дом Нащокина » . Муж — Рюриков, Дмитрий Борисович', дипломат.
      1. Рюрикова-Саймс, Анастасия Дмитриевна (род. 1969) — с 1993 года живёт и работает театральным художником в США, где приняла участие более чем в двадцати театральных постановках (в том числе «Мастер и Маргарита», «Макбет» для театра «Синетик», «Отцы и дети» для Театра Станиславского в Вашингтоне).
      2. Рюриков-Радо, Кирилл Дмитриевич (род. 1977) — юрист, художник.

Фильмография

Награды и премии

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 декабря 2010. Архивировано из 19 сентября 2009 года.
  2. . Дата обращения: 23 июля 2019. 16 января 2021 года.
  3. Дата обращения: 23 июля 2019. 6 августа 2021 года.
  4. . Дата обращения: 23 июля 2019. 31 января 2018 года.
  5. . Дата обращения: 23 июля 2019. 23 июля 2019 года.
Источник —

Same as Пашкевич, Пётр Исидорович