Interested Article - Многогрешный, Демьян Игнатьевич

Герб Демьяна Многогрешного

Демья́н Игна́тьевич Многогре́шный ( 1631 , Короп 1703 , Селенгинск ) — гетман Войска Запорожского на Левобережной Украине с 3 марта 1669 года по 1672 год , преемник гетмана Ивана Брюховецкого .

Биография

Происхождение будущего гетмана до конца не установлено. Согласно одним данным, он был сыном простого казака и, как «мужичий сын», не пользовался уважением у знати. Некоторые современные историки предполагают, что он происходил из шляхетского рода Игнатовичей, а Многогрешный — это его казацкое прозвище, которое закрепилось за ним в качестве фамилии. привёл данные о первом упоминании этого прозвища послами во время пятого раунда польско-российских переговоров о реализации пунктов Андрусовского перемирия в 1671 году. Сам гетман использовал исключительно подписи «Демьян Игнатович», «Демко Игнатович», реже «Дамиан Игнатов» .

Участвовал в казацко-крестьянском восстании 1648—1654 годов. В 1649 году записан в реестр как войсковой есаул . При гетмане Левобережной Украины Иване Брюховецком был полковником черниговским (1665—1668). В 1668 году Многогрешный, как противник Андрусовского перемирия, участвовал в антимосковском восстании , которое возглавил Иван Брюховецкий. Затем стал одним из первых полковников, которые перешли на сторону гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко , предлагая ему объединить под своей властью всю Украину. Когда в 1668 году Пётр Дорошенко стал гетманом обоих берегов Днепра, он назначил наказным гетманом на Левобережной Украине черниговского полковника Демьяна Многогрешного, а сам вернулся в свою столицу Чигирин . Видя наступление московской армии во главе с князем Григорием Ромодановским на Северские земли и под давлением промосковски настроенной части старшины и духовенства (особенно Черниговского архиепископа Лазаря Барановича ), Многогрешный вступил в переговоры с царскими послами.

17 декабря 1668 года «наказной гетман Северский» Демьян Многогрешный был избран гетманом всей Левобережной Украины на казацкой раде в Новгороде-Северском и от имени всей старшины принёс присягу царю Алексею Михайловичу . 3 марта 1669 года, уже в Глухове , генеральная рада вновь избрала его гетманом, и вскоре после присяги он заключил с царём Алексеем Михайловичем Глуховские статьи , единственный документ, который после смерти Богдана Хмельницкого обеспечивал реальную автономию Левобережной Украины в составе Российского государства. Со своей стороны пытался не вступать в открытую конфронтацию с гетманом Правобережной Украины Петром Дорошенко, принявшим турецкий вассалитет .

По доносу группы старшин, обвиненный в связях с Турцией, в ночь с 12 на 13 марта 1672 года Многогрешный был низложен казацкой старшиной в Батурине и выдан царским представителям. Вскоре в Москве приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной ссылкой, и вместе со своим соратником, полковником Матвеем Гвинтовкой , сослан в Сибирь , где отбывал заключение в Иркутской тюрьме до 1682. Затем нес «городовую и уездную службу», удостоился звания «иркутского боярского сына» с назначением денежного и хлебного окладов. По протесту нового гетмана Самойловича в 1684 был отправлен в Селенгинский острог , после смещения Самойловича в 1687 освобожден.

В качестве командира конного отряда участвовал в частых боях и рейдах с монголами. В 1688 году руководил успешной обороной Селенгинского острога от монгольских войск Тушэту-хана Чихуньдоржа , союзника цинского Китая . В следующем году принимал участие в переговорах с цинским Китаем, завершившимися подписанием Нерчинского договора . В 1690 — 1694 годах он занимал должность приказчика Селенгинского острога. В 1696 или 1701 году постригся в монахи .

Демьян Многогрешный умер в Селенгинске в 1703 году. Согласно другой версии, умер в Иркутске,в одном из монастырей. Похоронен на кладбище Старого Селенгинска. Могила утеряна. Известно, что надгробная плита с его могилы была вмонтирована в пол селенгинского Спасского собора .

Семья

Память

На почтовой марке Украины, 2002 год

В 2023 году памятник повреждён вандалами.

Литература

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 февраля 2018. 17 февраля 2018 года.
  2. Дата обращения: 2 апреля 2017. 3 апреля 2017 года.

Ссылки

  • (укр.)
  • (укр.)
Источник —

Same as Многогрешный, Демьян Игнатьевич