Interested Article - Генрих II де Гиз

Генрих (Анри) II де Гиз ( фр. Henri II de Guise ; 4 апреля 1614 , Париж 2 июня 1664 , Париж ) — архиепископ Реймский , впоследствии 5-й герцог де Гиз .

Был третьим сыном герцога Карла де Гиза , губернатора Прованса и внуком Генриха де Гиза по прозвищу «Меченый».

Биография

С детства предназначался к клерикальной карьере. В 1630 году в шестнадцатилетнем возрасте стал архиепископом Реймским, но свои обязанности прелата исполнял неохотно и даже тайно вступил в брак со своей родственницей — Анной Гонзага , дочерью Карла I , герцога Мантуи. Этот брачный союз был впоследствии признан недействительным.

В 1641 году после смерти отца и двух старших братьев принял на себя титул герцога де Гиза, возглавил младшую ветвь Лотарингского дома , отказавшись от кафедры архиепископа Реймского.

Принял участие в заговоре графа Суассона против кардинала Ришельё . После раскрытия заговора и начала репрессий против его участников герцог де Гиз вынужден был уехать из Франции во Фландрию, где вступил в брак с дочерью местного аристократа, Оноратой де Гримберг из побочной ( бергской ) линии Брабантского дома . Через два года брак был расторгнут.

В 1643 году после кончины кардинала Генрих де Гиз получил прощение королевы-регентши Анны Австрийской и смог вернуться ко французскому двору. Также ему были возвращены все его должности, титулы и привилегии, соответствующие его происхождению и положению. На следующий год в Париже смертельно ранил на дуэли графа Мориса де Колиньи, правнука Великого Колиньи . Спустя несколько недель граф скончался.

Когда Мазаньелло поднял восстание в Неаполитанском королевстве против испанского владычества и была провозглашена республика , восставшие, желавшие заручиться поддержкой Франции, пригласили герцога де Гиза, доверив ему руководство государством. Герцог, находясь на тот момент в Риме, принял предложение, в надежде приобрести неаполитанский трон и примкнул к восставшим, прибыв в Неаполь 15 ноября. 17 ноября в Неаполитанском соборе, в присутствии кардинала Асканио Филомарино он принёс торжественная присягу на верность республике, объявив себя дожем . Его тиранические замашки через 2 месяца привели к его изгнанию из Неаполя. Попытка де Гиза вернуть себе город в 1654 году потерпела неудачу, отчасти из-за присутствия английского флота, под командованием Роберта Блейка .

Последние годы жизни Генрих II Лотарингский провёл в Париже при королевском дворе. Так как он не оставил после себя законного потомства, после его смерти титул и владения дома Гизов перешли к его племяннику Луи Жозефу (сыну его младшего брата Людовика де Жуайеза ).

Примечания

  1. (англ.) — United States of America: 1990.
  2. Как и все герцоги Гизы, также принц Жуанвильский, граф д’Э , пэр Франции .
Источник —

Same as Генрих II де Гиз