Interested Article - Харакс

Ха́ракс ( др.-греч. Χάραξ , лат. Charax ) — римский военный лагерь на мысе Ай-Тодор , крупнейшая (4,5 га) известная римская крепость в Крыму .

Не исключено, что название Харакс не является собственным, а лишь указывает на специфику поселения: древнегреческое слово χάραξ обозначает «обнесенное частоколом место, вал с частоколом, укреплённый лагерь». У Плиния Старшего в «Естественной истории» (IV, 85) приведено другое название крепости на южном берегу Таврики Харакены (Characeni), которое больше нигде не встречается. Клавдий Птолемей даже указывает координаты Харакса: 62º00, 46º50 (География, III, 6).

Является объектом культурного наследия федерального значения.

История

Харакс был возведён при императоре Веспасиане . После того как в 60-х годах н. э. римская армия под командованием легата провинции Нижняя Мёзия Плавтия Сильвана одержала победу над тавро - скифским войском, осадившим Херсонес , римляне фактически устанавливают протекторат над Херсонесом и вводят туда гарнизон. Тогда же возникает военный лагерь в бухте Сюмболон . Для контроля над южным побережьем Крыма , где в основном жили тавры , возводится крепость на мысе Ай-Тодор .

По-видимому, Харакс был основан силами Равеннской эскадры Мёзийского флота и вексилляции XI Клавдиева легиона . В правление императора Домициана римские войска были эвакуированы, и крепость осталась опустевшей. Однако следы римского присутствия вновь фиксируются в 120-х годах н. э. Крепость была восстановлена вексилляцией I Италийского легиона . Второй раз солдаты XI Клавдиева легиона оказались в Хараксе в конце II века. (Названия легионов были реконструированы благодаря клеймам на черепице, найденной при раскопках.)

Руины крепости Харакс (предположительно часть верхней оборонительной стены)

Окончательно крепость была покинута в середине III века, вероятно в 244 году , в связи с концентрацией войск в Мёзии для подавления восстания. Перед уходом римляне разрушили водопровод и несколько важнейших зданий. Вскоре после этого крепость была занята готами, также там оставался рыболовецкий поселок, о чём свидетельствует некрополь IV века.

Крепость

Харакс отличается от классического прямоугольного римского лагеря . Крепость расположена на холме и представляет собой два ряда стен с севера, с юга естественным укреплением является обрыв.

Первоначально внешняя стена атрибутировалась как циклопическое сооружение и предполагалось, что она сооружена таврами до прихода римлян. Это объясняется крупными размерами камней, использованных при возведении стены. Однако впоследствии в кладке был обнаружен известковый раствор , который был, безусловно, неизвестен таврам. (Тем не менее римское происхождение внешней крепостной стены отнюдь не отрицает того, что на этой части мыса Ай-Тодор могло находиться таврское поселение или укрепление.) В стене имелись трое ворот. Главные ворота вели на север и представляли собой возведенные рядом две башни. Другие двое ворот вели на северо-запад и северо-восток и были значительно меньше по размеру. В 1960-х годах внешняя крепостная стена была полностью разрушена.

Внутренняя крепостная стена возведена из бутового камня , единственные ворота вели к главным воротам внешней стены. Пространство между внешней и внутренней стеной (около 2 га) по большей части не было застроено и, по-видимому, предназначалось для разворачивания войск и укрытия населения во время обороны.

Постройки в крепости

Около внутренней стены были найдены руины двух казарм . Кроме того, в крепости было несколько домов. Согласно выводам Ростовцева , гарнизон Харакса состоял из около 500 солдат.

На самой высокой точке холма был расположен маяк . В 1865 году на том же месте соорудили новый маяк, до сих пор исправно функционирующий, однако при строительстве были снесены остатки претория — квадратного здания с наружной колоннадой, в котором находился также алтарь Юпитера .

Кроме того, в крепости находились термы , состоявшие из комнаты для раздевания (apodysteria), бассейна с холодной водой (piscina) и жаркой бани (caldarium). Пол был выложен кирпичом, под полом пролегали глиняные трубы, по которым подавался горячий воздух для отапливания помещения. Пол был украшен мозаикой из гальки, а стены расписаны фресками . К термам прилегала палестра .

Недалеко от терм располагался нимфей , от которого сохранились только остатки бассейна размером 9×7,7 м и глубиной до 2,5 м. Для того чтобы вода не уходила из бассейна, его стенки были покрыты особым известковым раствором. О наличии нимфея говорит фрагмент плиты, обнаруженный Ростовцевым, с надписью [N]YMPH[AEVM]. Кроме того, найден мраморный барельеф , изображающий нимфу , прислонившуюся к дереву. В бассейн ведет каменная лестница, дно было украшено мозаикой в виде осьминога.

Вода в термы и нимфей поступала по водопроводу из источников на Ай-Петри , так как на мысе Ай-Тодор отсутствует пресная вода. Трубы для водопровода были изготовлены из глины римскими легионерами. Бассейн нимфея, по-видимому, использовался как резервуар для хранения питьевой воды.

Фракийский всадник, охотящийся на кабана

Религия и население

В начале II века, после возвращения римской армии в Харакс, за пределами крепости, на перекрестке дороги, был построен пост бенефициариев для наблюдения за дорогой, в котором, вероятно, дежурил один или несколько солдат. В таких постах обычно находились и святилища, украшенные вотивными надписями и рельефами. Так, найдены посвятительные надписи Юпитеру Оптимусу — J[ovi] O[ptimo]. (Подобные рельефы были и в алтаре Юпитера внутри крепости.) Кроме того, обнаружены изображения Гермеса , Диониса , Гекаты и Митры .

Наибольший интерес представляют также найденные в Хараксе изображения так называемого фракийского всадника . Одно из них, которое сейчас хранится в ГМИИ им. А. С. Пушкина , имеет надпись: D(is) M(anibus) / L. F(urio) Seu(tho) / op(tioni) / [prae]f(ecti) coh(ortis) I T[hr(acum) — Богам манам. Луций Фурий Севт, оптион префекта (помощник командира) I Фракийской (когорты) . Другое изображение, которое было случайно найдено в 1961 году и сейчас находится в Ялтинском историко-литературном музее, представляет собой мраморную плиту с рельефом фракийского всадника , охотящегося на кабана , и надписью: Claudius Rus / Aurelius Maxim .

К западу от крепости найдены остатки небольшого сооружения и фрагменты рельефов с изображением Артемиды Охотницы . По-видимому, это было святилище Артемиды, и, возможно, на этом месте прежде существовало святилище тавров . Артемида Охотница , Дионис ( Сабазий ), Гермес и Геката относятся к фракийскому пантеону.

Вышеперечисленные находки говорят о том, что при сохранении официального римского культа Юпитера среди гарнизона Харакса доминируют религиозные культы, перенесенные из Фракии и Мёзии : I Италийский и XI Клавдиев легионы во II—III веках базировались в Нижней Мёзии.

Раскопки

Впервые остатки крепости были открыты и исследованы Петром Ивановичем Кеппеном . В 1837 году он опубликовал описание найденной им крепостной стены, длина которой, согласно его измерениям, равнялась 185 саженям , или 394 м. Кроме того, Кеппен обнаружил следы «прежних строений» внутри крепостной стены. Первые раскопки были проведены в 1849 году Кеппеном при поддержке графа Шувалова . Однако археологическое исследования было выполнено весьма непрофессионально и немногочисленные результаты так и не были опубликованы.

Регулярные раскопки в Хараксе начались в 1896 году , активное участие в них принимал великий князь Александр Михайлович — владелец имения и значительной территории на Ай-Тодоре. В 1901 году к экспедиции присоединяется профессор Санкт-Петербургского Императорского университета Михаил Иванович Ростовцев , он отождествил развалины на мысе Ай-Тодор с римским укреплением Харакс. Раскопки завершились в 1911 году, за это время были обнаружены две крепостные стены с башнями и воротами, пост , святилище, резервуар для воды, жилые здания. Кроме того, были найдены различные объекты — римские бронзовые фибулы , обломки мраморной скульптуры, геммы , монеты, а также многочисленные керамические изделия. В 1907 году в Хараксе был открыт музей археологических находок.

Сообщение об археологических открытиях в Хараксе в газете «Новое время» от 23 ноября 1910 года:

На перекресткахъ дорогъ, в цѣляхъ безопасности передвиженій, находились особые посты, помѣщенія которыхъ соединялись со святилищами, куда могли заходить для молитвы и путешественники и окрестное население. Близъ Ай-Тодорскаго мыса раскопками открытъ подобный постъ и фракійское святилище съ алтаремъ; стены храма покрыты были каменными рельефными изображеніями. Встрѣчаются изображенія Артемиды, Діониса и распространенная композиція фракійскаго всадника. Относительно послѣдней любопытно, что изображенія этого всадника смѣшивались впослѣдствіи съ изображеніемъ св. Георгія Побѣдоносца и почитались многими христіанами. Передъ изображеніем зажигались лампады. Такимъ образомъ на Ай-Тодорѣ въ римское время господствовали фракійскія религiозныя вѣрованія, легко уживаясь съ культомъ офиціальной религіи Рима. На это указываетъ обнаруженный въ центрѣ Ай-Тодорской крѣпости алтарь Юпитера. Здѣсь, очевидно, была и канцелярія управленія дѣлами крѣпости, относится это ко времени императора Антонина (138—155 гг.). Кромѣ надписей и рельефовъ, на Ай-Тодорѣ обнаруженъ рядъ улицъ и дорогъ укрепленія, ворота, стены, бани, приспособленія водоснабженія города и другія постройки.

Дальнейшие исследования проводились в 1931, 1932 и 1935 годах экспедицией под руководством Владимира Дмитриевича Блаватского . В раскопках принимала участие И. Б. Зеест . Во время раскопок были обнаружены и исследованы термы и акведук , а также некрополь . Кроме того, Блаватский сделал несколько важных выводов об истории Харакса. Результаты предшествующих и собственных исследований он изложил в работе «Харакс».

Исследования в Хараксе проводятся до сих пор.

См. также

Примечания

  1. Этот географический объект расположен на территории Крымского полуострова , бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией , контролирующей спорную территорию, и Украиной , в пределах признанных большинством государств — членов ООН границ которой спорная территория находится. Согласно федеративному устройству России , на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской Федерации Республика Крым и город федерального значения Севастополь . Согласно административному делению Украины , на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь .
  2. . Дата обращения: 29 октября 2015. Архивировано из 8 декабря 2015 года.

Ссылки

  • Блаватский В. Д. Харакс // Материалы и исследования по археологии СССР. № 19. — М.—Л., 1951.
  • Ростовцев М. И . Святилище фракийских богов и надписи бенефициариев в Ай-Тодоре // Известия Археологической комиссии. 1911. Вып. 40. — С. 1-42.
  • Тарасенко Д. Н. Ласточкино гнездо и другие сокровища мыса Ай-Тодор. — Симферополь, 2001.
Источник —

Same as Харакс