Interested Article - Терновый венец (морская звезда)

Терно́вый вене́ц , или акантастер ( лат. Acanthaster planci ) — многолучевая морская звезда семейства Acanthasteridae . Обитает на коралловых рифах Красного моря и тропической части Индийского и Тихого океанов. Особенно многочисленна на Большом Барьерном рифе .

Биология

Диаметр тела — до 50 см; количество лучей 12—19, с возрастом их число увеличивается (попадались звёзды с 23 лучами). Окраска варьируется от оранжевой до зеленовато-синей и пурпурной. Тело покрыто многочисленными острыми иглами длиной до 3 см (отсюда название «терновый венец»). У оснований игл находятся ядовитые железы, поэтому их уколы очень болезненны и вызывают серьёзное отравление даже у человека.

Размножение и развитие

Размножается терновый венец один раз в год, в середине лета. Самцы и самки синхронно выпускают в воду сперму и икринки, число которых у крупной самки может достигать 20 млн штук. Из оплодотворённых икринок развиваются личинки (бипиннарии), которые ведут планктонный образ жизни; их в огромных количествах поглощают рифовые рыбы . Через 2—3 недели личинка тернового венца оседает на дно, где и превращается в морскую звёздочку с 5 лучами. На этой стадии жизни ими питаются кольчатые черви , ракообразные, моллюски , однако акантастеры очень быстро становятся ядовиты. К концу второго года жизни терновый венец достигает взрослых размеров.

Воздействие на биоценоз

Питается акантастер полипами рифообразующих кораллов . Закрепившись на коралле, эта морская звезда выворачивает желудок , накрывая им участок, равный площади её тела. Выделяемые желудком пищеварительные ферменты проникают сквозь поры известкового скелета кораллов и превращают полипов в питательный бульон, который и поглощает акантастер. Кормится он в одиночку, по ночам и в некотором отдалении от других терновых венцов. Одна звезда поедает до 13 м² кораллов в год. Вспышки численности тернового венца пагубно сказываются на коралловых рифах . В 60-х гг. XX в. они привели к полному уничтожению кораллов на значительных территориях (на о. Гуам , о-вах Фиджи ). Дважды — с 1962 по 1971 г. и с 1979 по 1991 г. — большие площади кораллов в центральной части Большого Барьерного рифа уничтожались этой морской звездой. Для защиты рифов были разработаны меры борьбы с терновым венцом (главным образом отлов и уничтожение звёзд инъекциями формалина ).

Причины быстрого роста популяции терновых венцов так и не установлены. По одной из версий в нём повинно истребление естественных врагов тернового венца: хищных рифовых рыб ( колючий аротрон , Balistoides viridescens ), креветок-арлекинов ( ) и, главное, моллюска Charonia tritonis ( харония или рог Тритона ); или же сокращение численности рифовых организмов, питающихся яйцами и личинками морских звёзд. Однако анализ буровых кернов, полученных на Большом Барьерном рифе , показал, что подобные взрывы популяции происходили и раньше, то есть предположительно носят циклический характер. Тем не менее, одной из первоочерёдных мер по восстановлению экологического равновесия на коралловых рифах стало введение строжайшего запрета на отлов и продажу хароний .

Примечания

  1. World Register of Marine Species : Mah, C. (2015). от 15 сентября 2015 на Wayback Machine . In: Mah, C.L. (2015) World Asteroidea database.
  2. Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные / под ред. Р. К. Пастернак, гл. ред. В. Е. Соколов . — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1988. — С. 212. — 447 с. — ISBN 5-09-000445-5
  3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров ; Редкол.: А. А. Баев , Г. Г. Винберг , Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия , 1986. — С. 627. — 831 с. — 100 000 экз.
Источник —

Same as Терновый венец (морская звезда)