Interested Article - Дело Иванниковой

Дело Ива́нниковой — судебное дело Александры Михайловны Иванниковой , которая 8 декабря 2003 года, сопротивляясь, ранила в ногу подвозившего её водителя (впоследствии оказавшегося студентом юридического факультета одного из московских вузов, возвращавшимся с вечеринки в состоянии алкогольного опьянения) Сергея Багдасаряна, когда тот завез её в темный двор и пытался её изнасиловать в автомобиле . Впоследствии от полученной раны он скончался, так как была задета бедренная артерия.

Ход процесса

Изначально действия Иванниковой следствие квалифицировало как умышленное причинение тяжкого вреда, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего (статья 111 УК РФ).

В ходе расследования прокуратура переквалифицировала действия обвиняемой на статью 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта). Люблинский суд Москвы 2 июня 2005 года признал Иванникову виновной по части 1 статьи 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта в результате насилия и аморального поведения потерпевшего). Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил гражданские иски, заявленные отцом убитого. Иванникова была приговорена к двум годам лишения свободы условно. Суд также постановил взыскать в полном объеме с Иванниковой в качестве материальной компенсации в пользу потерпевшего 156 тысяч 196 рублей и в качестве моральной компенсации — 50 тысяч рублей.

Приговор, не удовлетворивший ни Иванникову, ни родственников Багдасаряна, через неделю был обжалован.

4 июля 2005 года Московский городской суд отменил обвинительный приговор по протесту прокуратуры Москвы и отправил дело на новое рассмотрение. При этом обвинитель официально отказался от предъявленных обвинений: «Прокурор полностью отказался от обвинения и просил прекратить дело, поскольку, по его мнению, Иванникова находилась в состоянии необходимой обороны» . 28 ноября 2005 года Люблинский суд в новом составе оправдал Иванникову.

Общественная реакция

Дело получило широкую общественную огласку и послужило поводом к целому ряду публичных действий, происходивших со стороны различных политических сил.

Протесты общественности изначально были организованы сообществом www.guns.ru, собравшим средства на оплату работы адвоката Алексея Паршина. Впоследствии к организации протестов присоединилось (РОД), которые стали организовывать серии пикетов у здания суда , Госдумы РФ и организовали митинг на Пушкинской площади, в котором принимали участие сторонники целого ряда различных организаций, включая само РОД, ДПНИ , , ЛДПР , КПРФ , движение « Оборона », « Яблоко », .

ДПНИ публично вручило Иванниковой премию в 50 тыс. рублей как награду за смелость.

Защитники Иванниковой руководствовались различными мотивами — как связанными с националистической позицией, так и соображениями правомерности гражданской самообороны и борьбы с коррупцией, считая произошедшие в течение расследования дела замены следователя и государственного обвинителя на суде признаком коррупционного давления родственников С. Багдасаряна на суд.

Противники Иванниковой в публичном пространстве старались обсуждать не столько мотивы действий самих Багдасаряна и Иванниковой (хотя ими неоднократно публично высказывалось мнение [ источник не указан 3435 дней ] о том, что «приличные женщины в одиночку ночью не ходят», и это мнение было озвучено в суде), сколько мотивы защитников женщины, обвиняя их в политической раскрутке дела и в национализме.

Примечания

  1. Протокол судебного заседания, с. 1
  2. . Дата обращения: 27 сентября 2015. 28 сентября 2015 года.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Дело Иванниковой