Interested Article - Силок

Сило́к ( общеславянское «сило» — петля из конского волоса для ловли ) — приспособление для ловли птиц и мелких животных . Обычно представляет собой конструкцию, сооружённую из подручных материалов. Это верёвочная петля, привязанная или прикреплённая к дереву или колу.

Силки часто используют браконьеры . Африканцы использовали много видов силков и ловушек .

Виды силков:

  • Подвесной
  • Неподвижный
  • Ловушка для ловли за ногу

Силок на птиц для ловли за ногу называют «попружок» или «попрыжок», в качестве приманки для неё используют кисть рябины или калины .

В литературе и музыке

  • Силок упоминается в стихотворении Н. А. Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы» (Старый Мазай разболтался в сарае: «В нашем болотистом, низменном крае Впятеро больше бы дичи велось, Кабы сетями её не ловили, Кабы силками её не давили»).
  • Силок упомянут в песне В. Высоцкого «Про мангустов» (Человек появился тайком // И поставил силки на мангуста, // Объявив его вредным зверьком).

См. также

Примечания

  1. Словарь живого великорусского языка Владимира Даля «Сило ср. сило перм . силок м. силья, сильи, силки мн. сильё ср. собират. осил (от сила, осилить) — петля удавкой, затяжное очко; бол. говор. о малой петле, из конского волосу, для ловли птиц, пленка (от пленить). Силья ставят на рябчиков, а иногда на голубей и др. Не да сило вам наложу . Коринф. | Сило, силья, вят . перм . — хвостовой конский волос, из коего вьют силья и леседи, лесы на уду. | Силок, в шашковой рыбачьей снасти — кованцы (или крючья) крепятся ко длиннику (лежащему на дне) поводками, а к балберке (или поплавку) силком. Силовой, силковый, силочный, к силку относящ. Силковая дичь, давленая или душеная, пойманная силками. Силовый промысел. В воскресение Христово, ни угодья не угодовати, ни пасного (подстерегаемого?) ни силового, ни белки не лесовати , стар. Силять рыбу, оренб . сиб . — ловить силком; он приелыывается к долгому удилищу и опускается изручь с крутого берега мелких и быстрых речек; когда рыба подойдет то силок осторожно наводится (по теченью, с головы), и рыба быстро выкидывается на берег; ловят щук, пеструшку, форель и пр. Силка ж. сиб . — конский волос, для насторожки ловушек»
  2. . ΛΓΩ. Дата обращения: 29 августа 2019.
  3. . ΛΓΩ. Дата обращения: 29 августа 2019.

Литература

  • Беловинский Л. В. Силки // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой . — М. : Эксмо , 2007. — С. 618. — 784 с. — 5000 экз. ISBN 978-5-699-24458-4 .
Источник —

Same as Силок