Interested Article - Алиса Шампанская

Алиса (Адель) Шампанская и Иерусалимская ( фр. Alix de Champagne-Jérusalem ; ок. 1193 — 1246 ) — королева-консорт Кипра в 1210—1218 годах, супруга короля Кипра Гуго I , в 1243—1246 годах была регентом Иерусалима при малолетнем короле Конраде IV .

Происхождение и ранние годы

Алиса (Адель) родилась около 1193 года в семье королевы Иерусалимской Изабеллы и её третьего супруга, графа Шампани Генриха II . Последний вместе с лордом Кипра Амори де Лузиньяном договорились о заключении династического брака — старшая дочь Генриха должна была выйти замуж за старшего сына и наследника Амори. При заключении брака в качестве приданого первая должна была стать графиней Яффы . Генрих II скончался 10 сентября 1197 года, разбившись насмерть в результате падения с башни в собственном дворце . Через месяц после этого события Изабелла сама вышла замуж в четвёртый раз. Её супругом стал Амори .

Перед отъездом в Иерусалим Генрих завещал свои родовые владения — Шампань и Бри — брату Тибо . Тот должен был стать графом если Генрих умрёт без потомков . Хотя на момент смерти у графа в живых оставалось две дочери — Алиса и её младшая сестра король Франции Филипп II Капет предпочёл проигнорировать их права на наследование и в январе 1199 года объявил Тибо графом Шампани как Тибо III . Последний скончался 24 мая 1201 года, оставив графства своему сыну, родившемуся уже после его смерти, Тибо IV . Регентом при нём стала мать Бланка Наваррская . Его права на престол были достаточно слабы, поскольку обе его кузины, и Алиса, и Филиппа, могли оспорить право посмертного ребёнка на управление графствами .

1 апреля 1205 года скончался ставший первым королём Кипра Амори де Лузиньян. Вскоре следом скончалась и королева Изабелла . Королевой Иерусалима стала её четырнадцатилетняя дочь и старшая единоутробная сестра Алисы Мария , в то время как регентом провозгласили брата Изабеллы Иоанна Ибелина . Наследницей первой очереди же объявили Алису как старшую сестру новой королевы. Её опекуном стала бабушка по материнской линии, Иерусалима Мария из династии Комнинов .

Королева

Когда Алиса приближалась к совершеннолетию её бабушка стала вести переговоры с королём Кипра о реализации договора, заключённого между Амори и Генрихом, и организации брака между Алисой и властителем острова. Из-за брака Изабеллы и короля Амори суженые считались сводными братом и сестрой, из-за чего для организации брака требовалось высочайшее благословение со стороны церки, которое дал папа Иннокентий III . Приданное же за невесту предоставила Бланка Наваррская, которая опасалась, что не выйдя замуж девочка может вернуться в Шампань и попытаться забрать у её сына земли своего отца . Для укрепления позиций сына Бланка Наваррская в 1209 году убедила короля французского вынести королевское обещание о том, что никто не сможет безнаказанно оспорить титул до достижения её сыном совершеннолетия .

Брак состоялся в первой половине 1210 года , когда королю было 15 лет, или на два года ранее . В качестве приданного, как и договаривались отцы Амори и Алисы, последняя получила графство Яффу . В браке родилось три ребёнка, сын Генрих и две дочери, и Изабелла . Её сестра вышла замуж за графа Рамрю , , который в будущем . Бланка настаивала на незаконнорожденности обеих девочек, обратившись в папство с требованием проверки того, насколько верно был аннулирован первый брак их матери с Онфруа IV . Расследование, которое провёл кардинал и легат Роберт Керзон , показало протесты против развода как со стороны Онфруа, так и со стороны Изабеллы, что наводило посланника на мысль о незаконности разрыва союза. Однако в дальнейшем расследование приостановили, благодаря чему обе девочки остались законными детьми, а последующие браки их матери не были аннулированы .

Регент

Гуго скончался в Триполи 10 января 1218 года. Официальным регентом стала мать нового короля Генриха I Алиса, однако она переложила ответственность за правления на своего дядю по линии матери Филиппа Ибелина . Источники дают разные данные о том, кто именно так решил: так историк Филипп Наваррский писал, что решение о передаче полноты власти принял сам Гуго на смертном одре, в то время как хронист писал о том, что королева приняла решение самостоятельно. Так или иначе папа Гонорий III поручил легату и кардиналу Пайу Галвану защиту Алисы и её детей от неких людей с нездоровым и злым рвением, из чего в историографии существует предположение о том, что женщина столкнулась со значительным сопротивлением в годы начала своего правления .

В 1218 году Эрар, граф Рамрю, отказался от претензий на родовые графства Алисы и её сестры в обмен на выплату компенсации . Он же пообещал графу Тибо IV поддержку в случае, если Алиса задумает настоять на своих. Из-за данных событий Алиса послала своих легатов в Шампань, что привело к возникновению протестов со стороны Бланки перед святым престолом 23 июня 1219 года .

В октябре 1220 года закончились переговоры между королевой-матерью и Пайу о статусе . Между ними были достигнуто соглашение, одним из требований которого со стороны Алисы стало освобождение принадлежавших к православной церкви от налогообложения со стороны Святого престола. Ей также удалось убедить папу римского в необходимости назначения епископов- суффраганов со стороны православных в четырёх католических церквях когда Папа Римский принял решение об упразднении православной иерархии на острове. В дальнейшем соглашение подверглось ревизии после того, как знать острова выступила против уплаты десятинного налога , а также против возвращения церкви земель, которые ранее были конфискованы у православных священнослужителей. Нового соглашения удалось достигнуть два года спустя, однако оно не освободило дворян от выплаты налога, хоть и дало им возможность не возвращать земли церкви .

В 1223 году во Франции стали распространятся слухи о возможности второго брака Алисы — с констеблем Шампани , графом Дампьера . Однако данный брак напрямую запретил в августе того же года Святой престол, а Папа римский подчеркнул тот факт, что возможные суженые являются близкими родственниками .

Согласно «Хронике Святой земли», Алиса не щадила денег на траты, что привело к её конфликту с дядей Филиппом Ибелином. После споров о десятине она покинула остров, и в 1224 году поселилась либо в Яффе, либо в Триполи, пока её дети остались на острове. Здесь, находясь в гневе, она вступила в брак со старшим живым сыном князя Антиохии Боэмунда IV , будущим герцогом Боэмундом V . Папа римский поставил законность брака под сомнение и направил ноту в Никосию с требованием провести проверку .

Жизнь в изгнании

Хотя Алиса находилась в изгнании, она по прежнему считала себя полноправной королевой Кипра и хотела назначить своего нового супруга бальи Кипра, однако местные бароны на Кипре выступили резко против самоуправства Алисы. Тогда королева предложила ещё одну кандидатуру, которой стал , один из наиболее могущественных баронов королевства. Хотя он и выступал против деятельности Алисы по назначению супруга, её предложение было принято, во многом из-за ненавистнического отношения назначенца к Ибелинам . Однако бароны почти единогласно выступили за соблюдение процедуры назначения бальи Высоким судом и, соответственно, за сохранение Филиппом своего поста. Тогда барон уехал в Триполи, где дожидался скорого приезда императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена , в то время как его друг направился в Италию встречать последнего .

Фридрих II считал себя сюзереном Кипра благодаря тому, что его отец, Генрих VI Гогенштауфен , передал королевскую корону Амори. В 1225 году на острове организовали коронацию малолетнего наследника Амори уже без согласия императора, чем вызвали его гнев . За два года до этого было принято решение о браке между королевой Иерусалима Иолантой и императором Фридрихом с согласия Папы римского из-за дальнего родства (четвероюродности) . Алиса присутствовала на коронации племянницы Иоланты, которая состоялась в 1225 году, перед отправкой королевы в Италию . Вскоре после этого началось новое расследование обстоятельств вступления Алисы и Боэмунда в брак, так как Фридрих II убедил умирающего Папу в его необходимости и пристрастности предыдущего судьи, вынесшего положительный вердикт. В качестве судей на сей раз выступили патриарх Иерусалимский и . Пришедший Гонорию на смену Григорий IX подтвердил необходимость расследования. Летом 1227 года супруги посетили Лимасол , где планировали увидеться с императором, однако тот не смог выехать из Италии из-за болезни. Григорий отлучил императора от церкви из-за того, что он не выполнил свою клятву и не стал крестоносцем . Но в дальнейшем брак всё же аннулировали .

В 1227 году скончался Филипп Ибелин, и Высокий суд назначил бальи Жана I Ибелина , сеньора Бейрута . В историографии считается, что назначение произошло не без одобрения королевы. Благодаря этому назначению Жан стал самым влиятельным человеком в государствах крестоносцев . 21 июля 1228 года в Лимасол прибыл Фридрих II . Он призвал к себе Жана, его детей и малолетнего короля Кипра, которых стали отговаривать от поездки, ссылаясь на слухи о коварстве императора, однако бальи решил направиться на встречу. Император встретил того с распростёртыми объятиями, приказал окончить траур и позвал на пир , где его люди окружили киприотов с оружием в руках, и Фридрих на правах сюзерена потребовал доходы с острова. Тот заявил, что все деньги передавались королеве Алисе как законному регенту. Угрозы со стороны императора не подействовали. Он отказался вступать в прямой конфликт из-за малого количества сил, повелев лишь оставить заложников и направиться с ним в крестовый поход . Следом остров признал его своим сюзереном, и Фридрих лишил Жана статуса бальи . Фридрих потребовал клятву верности и от знати, однако те отказались сделать это напрямую, согласившись, что он является их властителем опосредованно, а также заявив о необходимости соблюдать клятву королеве Алисе. Тогда без согласия последней император назначил новых бальи Кипра, Амори де Барле, Гавина де Ченичи, Эмори Бефсанского , и Вильгельма Риветского, а сам вернулся в Италию в мае 1229 года. Тем временем герцог Бретани Пьер I объявил о намерении вступить в брак с Алисой, однако Папа римский не разрешил союз из-за родства .

Примечания

Комментарии

  1. Согласно историку С. В. Близнюк, графиней Яффы Алиса была ранее, в 1205—1209 годах . Город вошёл в состав Кипрского королевства в октябре 1204 года, когда его в знак примирения вместе с Рамлой и Лиддой вернул королю султан Египта аль-Адиль .

Источники

  1. , p. 225.
  2. , p. 225; , p. 529.
  3. , pp. 225—226; , p. 530.
  4. , p. 227.
  5. , p. 34; , p. 227.
  6. , p. 38; , p. 227.
  7. , p. 38.
  8. , p. 226; , p. 532.
  9. , p. 226.
  10. , с. 129; , p. 226.
  11. , с. 150; , с. 129.
  12. , с. 150.
  13. , с. 42.
  14. , pp. 226—228.
  15. , p. 39.
  16. , p. 39; , p. 228.
  17. , p. 228.
  18. , с. 171; , p. 229.
  19. , p. 229.
  20. , p. 41.
  21. , pp. 230—231.
  22. , p. 230.
  23. , p. 231.
  24. , с. 171; , pp. 231 & 235.
  25. , с. 171—172; , pp. 231—232.
  26. , p. 232.
  27. , с. 166.
  28. , p. 232; , p. 542.
  29. , pp. 232—233.
  30. , p. 235.
  31. , с. 172.
  32. , с. 172—174; , p. 233.
  33. , pp. 233—235.

Литература

Источник —

Same as Алиса Шампанская