Interested Article - Поселения иностранцев в России

Приезд иноземцев. Картина С. И. Иванова .
Немецкие колонисты в России.
Карта военно-административной единицы — Новой Сербии в России.
Немецкие колонисты в России, Г-Ф. Х. Паули , «Этнографическое описание народов России», 1862 год.
Колонии меннонитов в России .

Поселения иностранцев в Российской империи или Колонии в Российской империи — обозначение поселений ( колоний ), создаваемых иммигрантами , как правило, в России ( Новороссия и так далее), чаще всего по приглашению и с поддержкой российского правительства .

Исторически характерны значительные изменения географии переселения, групп населения, считающихся иностранцами .

История

Допетровская эпоха

Немецкая слобода в Лефортово , близ Москвы .

Правление Петра I

При Елизавете Петровне усиливается стремление правительства заселять южные пустынные окраины иностранными колонистами.

Колонии южных славян в XVIII веке

В 1752 году австрийскому сербу Ивану Хорват-Куртицу была дана привилегия на земли в Новороссии, на правом берегу Днепра , у тогдашней польской границы. Хорват-Куртиц поселил здесь 16 000 сербских выходцев и образовал из них два полка — один гусарский , прозванный по его имени хорватским, другой пехотный, под названием пандурский . Вся земля была названа Новой Сербией . Для защиты от беспокойных соседей — запорожцев — Хорват-Куртиц построил крепость Святой Елизаветы, из которой впоследствии образовался город Елисаветград . Другие сербские выходцы, Шевич и Депрерадович , получили в Бахмутской провинции земли, получившие название Славяносербии .

Поселенцы были расселены ротами ; для них были выстроены шанцы , из которых впоследствии выросли значительные местечки , например, Новомиргород , Кривой Рог , и так далее. Земля была наделена по-ротно: рядовым — 20 — 30 четвертей , прапорщикам — 50, поручикам — 80, капитанам — 100 .

В 1784 году земли Хорват-Куртица, Шевича и Депрерадовича вошли в состав Екатеринославского наместничества , причем сербские, болгарские и македонские полки слились со слободскими гусарскими полками, расположенными к северу от них.

Во время Первой турецкой войны , в 1769 году , из турецких выходцев ( молдаван , валахов , болгар и т. д., перешедших на сторону России) образовано Бугское казачье войско ; оно было поселено на границе, по р. Бугу, и получило льготу на 30 лет .

Правление Екатерины II

Обширные размеры колонизация иностранцев Дикого поля получила на основании Екатерины II 1762, 1763 и 1764 годах. Переселенцам гарантированы были отправление обрядов по их вере, свобода от платежа податей на определённое число лет, отвод земель в достаточном количестве, свобода от военной службы, невмешательство чиновников во внутреннюю их юрисдикцию .

Для иностранцев была назначена местность между Доном и Волгой (от села Чердынского до Царицына и далее до безымянной реки, впадающей в Дон, затем вверх Доном до Саратовского уезда и далее до острова Чердынского).

Водворение переселенцев производилось округами, окружность которых определена была в 60 — 70 вёрст , а площадь — такой, чтобы на ней могло быть поселено до 1 000 семей; надел семьи определён был в 30 десятин , причём каждой колонии отводились запасные земли «для будущих детей». Эти законоположения, обнародованные в германских землях Священной римской империи через российских посланников, вызвали там сильное движение; все не имевшие ни крова, ни пищи записывались в колонисты: их манили не только обещанные льготы , но и получение кормовых денег (по 8 шиллингов в день со времени записки) . Первые партии колонистов были неудачны как по нравственным качествам , так и по физическому развитию ; они поселились на территории Саратовской и будущей Самарской губернии , и за время с 1764 по 1766 год образовали 102 колонии; кроме того, часть колонистов поселилась в губерниях Петербургской , Воронежской , Черниговской и Лифляндской .

В 1770 году вызов и приём переселенцев из-за границы был временно приостановлен, а по возобновлении, в 1782 году , направлен в Новороссийский край . В 1782 году князь Потёмкин водворил в Херсонской губернии партию шведов с острова Даго , основав шведский колонистский округ . С 1787 года началось переселение в Новороссию меннонитов из окрестностей Данцига и других немецких колонистов .

Системы управления поселениями иммигрантов

Для заведования делом колонизации и устроенными колониями манифестом 1763 года была учреждена в Санкт-Петербурге « Канцелярия Опекунства иностранных », имевшая «власть и преимущества, равные против государственных коллегий»; она получала ежегодно 200 000 рублей на оказание помощи при переселении.

Непосредственное заведование колониями возложено было на комиссаров , а в 1766 году в Саратове учреждена «контора канцелярии опекунства иностранных» , которой были подчинены комиссары. В 1782 году , по образовании губерний , канцелярия и контора канцелярии были упразднены, и управление колонистами, наравне с казёнными крестьянами , вверено было « директорам домоводства »; непосредственное заведование каждой колонией осталось в руках комиссара .

Ввиду крайнего упадка колоний и всеобщих жалоб поселенцев на злоупотребления и всякого рода стеснения, в 1797 году учреждена была при сенате особая «экспедиция государственного хозяйства, опекунства иностранных и сельского домоводства», для высшего заведования колониями, изъятыми из ведения общих учреждений . Эта экспедиция в 1802 году присоединена была к министерству внутренних дел, а при передаче колоний в ведение министерства государственных имуществ совсем упразднена. Под ведением экспедиции состояли местные управления колониями северными (то есть петербургскими ), поволжскими и южного края . Для заведования колониями назначен был смотритель; эта должность существовала до 1841 года, когда обязанности смотрителя были возложены на окружного начальника. Для заведования поволжскими колониями была восстановлена в Саратове контора опекунства иностранных, ведавшая среди прочего всеми судебно-полицейскими и гражданскими делами между колонистами. В 1833 году контора опекунства была переименована в саратовскую контору иностранных поселенцев. Для управления колониями на юге России, в губерниях Таврической , Херсонской и Екатеринославской , была учреждена в Екатеринославе новороссийская (позже — Екатеринославская) контора опекунства иностранных, на одинаковых основаниях с саратовской конторой; впоследствии были учреждены ещё конторы одесская и бессарабская .

В 1819 году был учреждён в Екатеринославе попечительный комитет об иностранных поселенцах южного края России. С 1820 по 1833 годы комитет находился в Кишинёве , затем переведен в Одессу ; в том же 1833 г. конторы иностранных поселенцев были упразднены. Отдельные колонии в губерниях Черниговской, Полтавской, Воронежской и др. состояли в непосредственном ведении местных губернаторов.

В 1804 году, после перехода главного управления колоний в ведомство министерства внутренних дел (1802), решено было допускать к переселению в Россию и к водворению на казённых землях исключительно хороших земледельцев, садоводов и скотоводов, а равно мастеровых, полезных в сельском быту, если каждый из них имеет в наличном капитале или товаре не менее 300 гульденов ; число переселенцев ограничено было 200 семейств в год, которым уплачивалось только за суда или подводы; для колоний назначен Новороссийский край, по возможности ближе к портовым г. Одессе и Феодосии , на хозяйственное обзаведение выдавалась ссуда в 300 руб., а кормовые выдавались до первого урожая; льгота в податях и повинностях предоставлялась только на 10 лет .

5 августа 1819 г. Комитет министров принял «Положение О пересечении дальнейшего переселения в Россию иностранных выходцев» . Дальнейшие переселения происходили по специальным разрешениям : например, в 1851 г. разрешено было поселение 100 семей меннонитов из Пруссии в Самарской губернии, в 1860 г. — славян из Турции. С учреждением министерства государственных имуществ в его ведение перешли все колонии; отдельные колонии, над которыми не было учреждено особых управлений и которые состояли в ведении начальников губерний, перешли в ведение палат государственных имуществ. Передача в их заведование колоний, состоявших в ведении саратовской конторы иностранных поселенцев и попечительного комитета об иностранных поселенцах южного края России, была признана неудобной, так как иностранные поселенцы, образуя привилегированное сословие , были всегда управляемы в другом духе и по другим основаниям, нежели крестьяне, и значительно отличались от последних верой, языком, степенью образования и хозяйственным бытом; поэтому как контора, так и комитет были сохранены. Хотя законом 1764 года были определены не только общие условия поселения иностранцев, но и надел, который подлежал отводу им, тем не менее, с каждой прибывавшей в Россию значительной партией колонистов были заключаемы особые условия; количество земли у поселенцев и условия водворения были, поэтому, весьма разнообразны. Выделяются среди всех колоний поселения меннонитов и Сарепта .

Болгарские колонии

Переселения в Россию выходцев из Турции, главным образом болгар, начавшись в конце XVIII века, особенно усилились в первую четверть XIX века, по присоединении к России Бессарабии, благодаря энергии главного попечителя колоний, генерала Инзова ; при нём были образованы 73 колонии, с населением в 24 тыс. душ. Когда, по Парижскому трактату 1856 г., отошли к Молдавии 40 болгарских колоний с населением в 47 тыс. душ, молдавское правительство отнеслось к ним крайне недружелюбно и начало их сильно притеснять. Поэтому в 1860 г. разрешено было принимать в Россию славян разных наименований и поселять их в Таврической и Херсонской губерниях, причём переселяющимся выдавались пособия; но уже в 1863 г. последовало прекращение переселения славян в Россию массами.

По окончании крымской войны значительная часть служивших в российских войсках волонтёров из греков, сербов, болгар, черногорцев и др. изъявили желание водвориться в России; таким волонтёрам в 1856 и 1864 гг. было разрешено причисляться к колониям их соплеменников в Новороссийском крае .

Еврейские колонии

Евреи , большая часть из которых оказалась в пределах Российской империи после второго раздела Польши , зачастую рассматривались в Российской империи в качестве иностранцев. Им не дозволялось ни проживать в сельской местности, ни покидать черту оседлости . Результатом этих ограничений, а также ограничений в выборе занятия, явилась чрезвычайная скученность и нищета в местечках в пределах черты.

Указ от 9 декабря 1804 года позволил евреям в России переходить в крестьянское сословие для создания земледельческих поселений (колоний) на специально отведённых для этого незаселённых землях в Новороссии. Как и прочие колонисты, евреи получили временные налоговые льготы, освобождение от рекрутской повинности , а также субсидии для приобретения или покупки земельных угодий. На призыв правительства откликнулись несколько сотен еврейских семей из Белоруссии, которые основали первые земледельческие колонии в 1808 г. Но непривычность евреев к земледелию, с одной стороны, и трудность заселения неосвоенного степного края, с другой, привели вскоре к упадку этих колоний.

Указ императора Николая I «Положение о евреях» от 13 апреля 1835 года позволял евреям получать казённые земли в бессрочное пользование, приобретать и арендовать земельные участки в шести губерниях, а также предусматривал временные рекрутские и налогоплатёжные послабления для колонистов. В том же году состоялась неудачная попытка создания еврейских колоний в Сибири . Подавляющее большинство еврейских сельскохозяйственных колоний последующих лет было организовано в Бессарабской области, Екатеринославской и Херсонской губерниях .

За короткий промежуток времени в России появилась новая прослойка евреев-земледельцев, которые к середине XIX столетия составляли уже 3 % от всего еврейского населения страны, а в Бессарабской области — около 16 %. Политика поощрения еврейского земледелия в России была свёрнута императором Александром II новым указом от 30 мая 1866 года , вновь наложившим запрет на приобретение евреями земельных участков. Ещё более усугубили положение земледельческих колоний «Временные правила» 1882 года , согласно которым по истечении первоначального арендного срока земельные участки колоний не могли быть ни куплены, ни арендованы самими колонистами.

Реформы 1860-х гг.

Предоставленные колонистам на рубеже XVIII—XIX вв. права и преимущества способствовали сначала быстрому развитию и процветанию колоний; но уже к середине XIX столетия, когда жизнь колоний стала много сложнее, узаконения о колонистах, вошедшие в XII том Свода законов , перестали соответствовать требованиям времени , так как они изолировали колонистов и мешали им слиться с общим населением империи . В 1860 г. из ведения колонистских управлений изъяты все судебно-следственные дела. Введение в действие положения о земских учреждениях изъяло из ведения колонистских управлений все дела, которые подлежат ведению земства. В 1866 г. колонии, состоявшие в ведении палат государственных имуществ в губерниях Воронежской, Новгородской, Самарской, Санкт-Петербургской и Черниговской, переданы в ведение общих губернских уездных и местных по крестьянским делам учреждений. Наконец, в 1871 г. изданы правила об устройстве колонистов (получивших название поселян-собственников), водворённых на казённых землях в губерниях Санкт-Петербургской, Новгородской, Самарской, Саратовской, Черниговской, Воронежской, Полтавской, Екатеринославской, Херсонской, Таврической и в Бессарабской области. Эти правила заключают в себе применение общих начал положения о крестьянах 1861 года, с сохранением многих льгот; они вошли в особое приложение к IX тому Свода законов. Колония Сарепта передана в ведение общих учреждений лишь в 1877 г.

Поселения по губерниям на конец XIX века

За все время с 1764 по 1866 г. было основано иностранными поселенцами в России 549 колоний: в Таврической губернии — 165, в Самарской губернии — 131, Бессарабской — 70, Саратовской — 58, Екатеринославской — 53, Херсонской — 47, Петербургской — 12, Черниговской — 6, Новгородской — 3, Лифляндской — 2, Воронежской и Полтавской — по 1. Дальнейшее образование колоний, а с 1872 г. — селений поселян-собственников, происходило уже не на казённых, а на купленных колонистами землях.

По десятой ревизии в 12 вышеуказанных губерниях было колонистов мужского пола 201827, имевших удобной земли свыше 2 миллионов десятин; кроме того, безземельных колонистов оказалось более 20000.

По данным земской статистики, сведённым Н. Благовещенским («Сводный статистический сборник хозяйственных сведений по земским подворным переписям», М., 1893), оказалось в 1 уезде Санкт-Петербургской губернии, 4 уездах Саратовской, 2 уездах Самарской, 2 уездах Херсонской, 5 уездах Таврической и 2 уездах Екатеринославской губернии, а всего в 16 уездах среди бывших колонистов: домохозяев — 68587, душ мужского пола 235744, женского — 226506, а всего 462250; грамотных — 49,1 %; надельной земли удобной — 1784555 десятин, купленной земли — 269448 десятин, крупного скота — 389272 головы, мелкого — 1007052.

По данным, приведённым в статье Н. Велицына «Иностранная колонизация в России» ( Русский вестник , 1889 и 1890), в 17 губерниях Европейской России 3792104 десятин, или 4,32 %, принадлежало бывшим колонистам общего количества земли в этих губерниях, причём в Бессарабской губернии процентное отношение = 14,7 %, в Таврической — 14,44 %, в Екатеринославской — 11,79 %.

Поселения в Закавказском крае

Особое управление сохранялось для колоний Закавказского края, в губерниях Тифлисской и Елизаветпольской . Первые поселенцы — немцы — явились в Грузию в 1817 г., главным образом из Вюртемберга ; они отправились в количестве 1400 семей, но по дороге многие умерли от лихорадки, и на место пришло 486 семей, которые образовали 8 колоний; две другие колонии были основаны в 1842 и 1857 гг. В 1841 г. колонии были переданы в ведение грузино-имеретинской конторы государственных имуществ, в 1849 г. — в ведение экспедиции (с 1859 г. — департамента) государственных имуществ при управлении наместника . Внутреннее управление колоний возложено было на сельские приказы, состоявшие из шульца и двух бейзицеров.

С 1883 г. колонии перешли в ведение министерства государственных имуществ и подчинены местным управлениям государственных имуществ. На рубеже XIX—XX веков в 9 колониях числится 848 дымов (дворов), с населением в 4 931 душ обоего пола; земли у них 27 607 десятин; из этих 9 колоний 4 — земледельческие, 4 — виноградарские, 1 — скотоводческая.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. . Дата обращения: 3 апреля 2016. 14 апреля 2016 года.
  3. нем. Schanze окоп , укрепление . Шанцы — название полевых укреплений в России в XVII—XIX вв.
  4. В. Лобачевский. от 5 апреля 2016 на Wayback Machine
  5. . Дата обращения: 17 апреля 2015. 17 апреля 2015 года.
  6. от 5 октября 2011 на Wayback Machine , « »

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
    • Правила о сельском хозяйстве в колониях Кавказского края изложены в приложении к ст. 118 Уст. Сельского Хозяйства (Свод Зак., т. XII. ч. 2, изд. 1893).
    • А. Клаус, «Наши колонии» (СПб., 1869)
    • Нил Попов, «Военные поселения сербов в Австрии и России» ("Вест. Европы, 1870, № 6)
    • M. Schrenk, «Gesch. d. deutschen Colonien in Transcaucasien» (Тифл., 1869)
    • «Историческое обозрение 50-летней деятельности министерства госуд. имуществ» (ч. 2, СПб., 1888).

Ссылки

Источник —

Same as Поселения иностранцев в России