Interested Article - Пересопница

Пересопница ( укр. Пересопниця ) — село в Ровненском районе Ровненской области Украины , на правом берегу реки Стублы . В X XVI веках — город. В Пересопнице сохранились остатки городища .

Село Пересопница находится в ~28 км от г. Ровно и в 2014 г. входило в Верховский сельский совет Ровенского района Ровенской области Украины.

Пересопница происходит от древнерусского слова «пересопъ» («приспъ», «осыпь»), что в IX—X веках на древнерусском языке означало земляную ограду — насыпь.

История

Возникновение Пересопницы

Из результата археологических раскопок следует, что Пересопница возникла в VII—VIII веках и первоначально состояла из детинца , находившегося на острове в пойме р. Стублы, и двух посадов в урочищах Пастивнык и Замостя, расположенных на близлежащих холмах.

Впервые в древнерусских летописях Пересопница упоминается под 1149 годом в Ипатьевской и Лаврентьевской (Нестора) летописях, а под 1156 годом — в Никоновской летописи .

Становление Пересопницы

Так как Пересопница была расположена на важном торговом пути между Киевским княжеством и Королевством Польшей , в Погорынье , восточной пограничной области Владимиро-Волынского княжества, то она постоянно расширялась и укреплялась. В период её расцвета в XII—XIII веках в состав Пересопницы входил детинец и шесть укреплённых посадов, расположенных на окружающих детинец холмах и обнесённых земляным валом высотой до 6 метров. Пересопница в этот период времени занимала оба берега реки Стублы на протяжении около пяти километров. В посадах жили ремесленники, были боярские поместья, княжеский двор в посаде «Жуков», пять церквей, монастырь Покрова Пресвятой Богородицы в посаде «Пастивнык», который по легенде основал князь Мстислав Немой .

Пересопница в XII—XIII веках

В XII—XIII веках Пересопница была резиденцией удельных князей и довольно известным городом. Она, как и другие города и княжества древней Руси, много раз переходила от одного князя к другому, хотя эти постоянно враждовавшие между собой князья были между собой близкими или дальними родственниками.

По-видимому, с 1147 г. и по 1149 г., когда Пересопница первый раз упоминается в древнерусских летописях, ей владел Вячеслав Владимирович , князь Туровский, сын Великого князя киевского Владимира Всеволодовича Мономаха . Возможно, до него Пересопницей владел князь Владимир Андреевич , внук Владимира Мономаха, так как этому князю завещал все земли по р. Горыни его отец, князь Владимиро-Волынский Андрей Владимирович Добрый , умерший в 1142 г.

В 1149 г. в Пересопнице собрались многие русские князья северной и южной Руси для попытки мирно урегулировать очередной возникший между ними конфликт. В этот раз мирное соглашение было достигнуто. По нему князем Пересопницким стал Глеб Юрьевич , сын Юрия Долгорукого . Однако мир продолжался недолго, и в том же году Изяслав Мстиславич , другой внук Владимира Мономаха, изгнал князя Глеба Юрьевича из Пересопницы, а князь Владимир Володаревич Галицкий, праправнук Ярослава Мудрого , тоже в этом же году отдал Пересопницу князю Мстиславу Юрьевичу , сыну Юрия Долгорукого.

В этом же 1149 году Юрий Долгорукий, в очередной раз овладев Киевом, отдал Пересопницу вместе с городами Туровом и Пинском своему сыну князю Андрею Юрьевичу Боголюбскому , причём центром своих земель князь Андрей сделал Пересопницу. Князь Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха, должен был оберегать границу Киевского княжества со стороны Волыни. Однако в этом же году Изяслав Мстиславич захватил Пересопницу и присоединил её к Киевскому княжеству.

В 1150÷1152 гг. Пересопницей владел князь Владимир Андреевич (который, возможно, владел Пересопницей до 1147 г.). После смерти в 1154 г. Изяслава Мстиславича Юрий Долгорукий в 1155 г. снова захватил Киев, а Пересопницу занял князь Мстислав Изяславич (князь киевский) , сын Изяслава Мстиславича, правнук Владимира Мономаха. В этом же году Юрий Долгорукий изгнал Мстислава Изяславича из Пересопницы, после чего отдал её князю Ярославу Владимировичу Галицкому , сыну ранее упоминавшегося князя Владимира Володаревича Галицкого.

В 1157 г. Юрий Долгорукий снова отдал Пересопницу князю Владимиру Андреевичу. В 1156 и в 1162 гг. Владимира Андреевича пытался выбить из Пересопницы князь Мстислав Изяславич, который уже владел ею в 1155 г. Князь Владимир Андреевич умер в 1169 г., а в 1171 г. князь Мстислав Изяславич захватил и разорил Пересопницу и отдал её в удел Владимиру Мстиславичу , князю Дорогобужскому, брату Изяслава Мстиславича и двоюродному брату князя Дорогобужского Владимира Андреевича.

В 1171 г. князь Владимир Мстиславич умер. После его смерти Пересопница перешла к его племяннику Ярославу Изяславичу , князю Луцкому . После смерти в 1175 г. князя Ярослава Изяславича Луцкое княжество перешло к его сыну князю Всеволоду Ярославичу и было разделено на две волости — Дорогобужскую и Пересопницкую. В этом же году Пересопница перешла во владение князя Мстислава Ярославича , который был сыном князя Ярослава Изяславича и праправнуком Владимира Мономаха. В 1207 г. князь Мстислав Немой пытался оказать помощь жителям Галича, захваченного венграми, но дружина его была слишком слаба, чтобы бороться с венграми, и он был вынужден отступить обратно в Пересопницу. В 1208 г. князь Мстислав Немой вместе с дружиной ходил к Звенигороду, который находился около г. Львова, чтобы помочь своему дальнему родственнику Даниилу Романовичу , князю Галицко-Волынскому, потомку Ярослава Мудрого. В 1209 г. в Пересопницу из Галича, захваченного венграми, бежали некоторые галицкие бояре. В 1223 г. к древнерусским княжествам с востока подошли татаро-монгольские войска, ведомые Чингисханом. Многие русские князья выступили против них, среди них был и князь Мстислав Пересопницкий. На берегу р. Калки произошла битва. По словам летописи, князь Мстислав Пересопницкий, человек силы необыкновенной, бился рядом с Даниилом Романовичем, князем Галицко-Волынским. Однако войска русских князей были разбиты и обратились в бегство. Но татаро-монгольские войска дальше р. Днепра на запад не пошли и вернулись обратно к себе на восток. В 1225 г. князь Мстислав Пересопницкий умер. Перед своей смертью он попросил Даниила Романовича, князя Галицко-Волынского, осуществлять попечительство над своим малолетним сыном Иваном . Однако князь Иван Мстиславич умер в 1226 г., и княжество Пересопница вместе с городами Луцком и Чарторыйском вошла в состав Галицко-Волынского княжества. После этого в 1227 г. Пересопница была передана Даниилом Романовичем, князем Галицко-Волынским, своему старшему брату Васильку .

В 1240 г. к древнерусским княжествам вновь подошли татаро-монголы , ведомые Батыем . Пересопница, как и многие другие древнерусские города, была разграблена и сожжена. После нашествия хана Батыя и ослабления русских княжеств литовцы стали безнаказанно опустошать русские земли и в 1246 г. напали на Пересопницу, захватили и разорили её. Однако князья Даниил и Василько в дальнейшем их прогнали. После 1246 г. о Пересопнице нет упоминания в древнерусских летописях. Это, скорее всего, произошло потому, что вследствие многочисленных нападений и разорений Пересопница окончательно пришла в упадок и поэтому не привлекала больше к себе внимание летописцев. После смерти в 1264 г. князя Галицкого-Волынского Даниила Романовича, который в 1253 г. принял от Папы Римского королевский титул, в Галицко-Волынском княжестве правили его потомки.

Список князей пересопницких

Пересопница в составе Великого княжества Литовского

С 1324 г. Пересопницкое княжество, которое к этому времени входило в состав Луцкого княжества , принадлежит князю Великого княжества Литовского Любарту Гедиминовичу и как политическая единица исчезает. В 1349—1352 гг. Галицко-Волынское и Луцкое княжества неоднократно захватывал польский король Казимир III Великий, однако затем литовские князья отбивали у поляков Луцкое княжество. В 1387 г. внук Великого князя Литовского Гедимина князь Витовт получил от своего двоюродного брата польского короля Ягайло Луцкую землю. В этом же году Литва приняла католическое исповедание. Около 1430 г. Брацлавский староста князь Михаил Васильевич Чарторыйский получил от Свидригайло Клевань , находящуюся недалеко от Пересопницы.

Пересопница в составе Польши

С 1569 г. Пересопница вместе со всей Волынью находилась в составе Польши . В 1490 г. появляются сведения о православном Пересопницком мужском монастыре, который до настоящего времени не сохранился. 12.09.1504 г. король Польши и великий князь литовский Александр отдал Пересопницкий монастырь со всеми его сёлами, землями и угодьями в пожизненное владение вдове князя Михаила Васильевича княгине Марии Чарторыйской. 05.03.1505 г. этот же король «… за ласки нашое, за его к нам верную службу…» выдал жалованную грамоту сыну княгини Марии Чарторыйской луцкому старосте князю Фёдору Михайловичу Чарторыйскому на Пересопницкий монастырь со всеми его сёлами, землями и угодьями во владение. В это время Пересопницкому монастырю принадлежали сёла Грабово, Макотерты, Давидовичи, Чемерин и Дядьковичи. В 1561 гг. в Пересопницком монастыре был завершён первый перевод с греческого на украинский язык Евангелия, которое в дальнейшем стало называться Пересопницким . Пересопницким Евангелием пользовались гетманы Украины, на нём с 1991 г. приносят присягу при инаугурации Президенты Украины .

Внук князя Фёдора Михайловича Чарторыйского князь Юрий Иванович Чарторыйский вновь выпросил для себя у короля Польши Сигизмунда III Пересопницкий монастырь с принадлежащим ему имуществом под тем предлогом, что престарелая мать его желает провести в этом монастыре свои последние дни. Получив монастырь, князь Юрий отдал его за 200 коп грошей в залог Загоровской, кастелянше Брацлавской . В дальнейшем сестра князя Юрия Ивановича княжна Елена Ивановна Горностаева выкупила Пересопницу с монастырём и 10.05.1596 г. подарила Пересопницкому монастырю местечко Пересопницу на вечные времена.

В начале XVII века Пересопницкий монастырь остался без должной финансовой поддержки. В связи с этим в 1630 г. князь Николай Чарторыйский попросил короля Польши Сигизмунда III вернуть ему Пересопницу вместе с монастырём и передать её организованной этим князем в Клевани иезуитской коллегии. Грамотой короля от 22.06.1630 г. монастырь со всеми его зданиями и землями был передан в вечное владение Клеванской иезуитской коллегии. Впоследствии здания монастыря были разобраны.

Как следует из польских люстраций , в середине XVII веке этот район Волыни из-за многочисленных войн стал малонаселённым. Так, например, в Клевани, расположенной рядом с Пересопницей, в 1648, 1655, 1657, и 1658 гг. дымов не было, а в 1653 г. было 50 дымов. В г. Ровно, также расположенном около Пересопницы, в 1648 и 1650 гг. было по 20 дымов, а в 1651, 1653, 1655 и 1658 гг. дымов не было. Отсюда следует вывод, что, по крайней мере, в середине XVII века Пересопница, как населённый пункт, скорее всего не существовала. В 1773 г. иезуитский орден был в Польше ликвидирован , и иезуиты были изгнаны из Клевани.

Пересопница в составе России, а затем СССР

В 1793 г. Пересопница вместе со всей Правобережной Украиной вошла в состав Российской Империи. В 1848 г. Пересопницкие земли перешли во владение казны Российской империи. В 1887 г. Пересопница была селом Ровенского повета Волынской губернии.

Пересопница в составе Украины

После распада СССР в декабре 1991 г. с. Пересопница стала находиться в составе Украины. Летом 2002 г. в с. Пересопница проживало около 90 человек, в 2005 г. в Пересопнице было 75 дворов и 121 житель.

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 марта 2020. 15 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 29 декабря 2014. 29 декабря 2014 года.
  3. . Дата обращения: 29 декабря 2014. 29 декабря 2014 года.
  4. Люстрация (польск.) — описание государственного имущества для финансовых и военных целей.
  5. Дым (польск.) — единица измерения при люстрации. Дом в населённом пункте, где проживала семья.
  6. Повет — территории в Юго-западной России разной величины и значения (воеводства, староства, округа наместников, земли, волости, уезды и т. п.).

Литература

  • (укр.)
  • Ауліх В. В. (укр.) // Середні віки на Україні / відп. ред. Ф. П. Шевченко . — Київ: Наукова думка , 1971. — Вип. 1 . — С. 168—176 . 5 декабря 2023 года.
  • Л. Войтович (укр.)
  • Древнерусские княжества X—XIII вв. М., 1975 г.
  • История Украинской ССР. Краткий очерк. т.1-3. Киев. 1982 г.
  • Советский энциклопедический словарь. М., 1983 г.
  • Соловьёв С. М. История России с древнейших времён т. 2, 3, 11. СПб, 1851—1879 гг.
  • Указатель к первым восьми томам полного собрания русских летописей, изданных Императорской археографической комиссией. СПб, 1907 г.
Источник —

Same as Пересопница