Interested Article - Битва за Раджастан

Битва за Раджастан — вооружённое столкновение или серия столкновений, в которых гуджарские кланы противостояли арабским завоевателям в 738 году. Итогом битвы стало выдворение арабов с территорий к востоку от Инда . Финальное сражение произошло в границах современных Синда Раджастхана . Название битвы связано как с территорией ( Раджастхан ), так и с кланами Гуптов , которые проживали на этой территории.

Предыстория

После распада государства Гуптов (около 550 г. н. э.) со всех сторон Индию окружали воюющие государства и кланы, которые пытались занять место державы Гуптов. Среди них были Ясодхарманы из Мальвы , Маитрака из Валлаби и Харша из Тханесара. Тем не менее, стабильное государственное образование на севере Индии — Гурджара-Пратихара — было образовано только в 750 году в районе Раджастхан-Малва-Гуджарат, при этом оно просуществовало чуть более одного века.

В VII веке в Восточную Азию активно начали проникать политико-религиозные веяния ислама , а его представители вели подчас захватническую политику. При халифате Омейядов арабы попытались захватить приграничные территории Индии, которые находились под властью разрозненных королевств — Кабул , Забул и Синд , но получили отпор. В начале 8 века Королевство Синд под управлением раджпутского короля (раджи) Дахира из династии Раи сотрясали внутренние раздоры. Арабы воспользовались ослаблением противника и в итоге в 712 году Мухаммад ибн Касим оккупировал эту территорию. Мухаммад был племянником Аль-Хадджая, правителя Ирака и Великого Хорасана . Мухаммад ибн Касим и его последователи попытались из Синда проникнуть в Пенджаб и другие индийские регионы, однако были разгромлены Лалитадитией из Кашмира и Ясовармана из Каннауджа. Кроме того, позиции арабов в Синде были также непрочны.

Последователь Мухаммада ибн Касима — , в конце концов подавил сопротивление индусов Синда . Воспользовавшись сложившимися условиями в Западной Индии, на территории которой в это время располагалось несколько мелких государств, Джунаид в начале 730 года с войсками начал наступление. Разделив войска на две части, ему удалось разграбить несколько городов в южном Раджастане, западной части Мальвы , и Гурджара .

В индийских исторических хрониках подтвержден факт вторжения Арабов, однако только на территории небольших государств в районе Гурджара . Также они отмечают разгром арабов в двух местах. Южная армия повернула на север в район Гурджара и потерпела поражение в Навсари от кланов Гурджара. Армия, которая повернула на восток, достигла Аванти, чей правитель Гурджара Пратихара Нагабхатта нанес поражение войскам арабов и они обратились в бегство.

Битва за Раджастхан

Когда эмир Джунаид вошёл с войсками в Раджастхан , правитель Гурджара-Пратихара Нагабхата I создал союз с Джаясимха Варманом, правителем Латы из династии Чалукья , который был братом короля Викрамадитья I. Джаясимха Варман отправил своего сына, Аваниджанашрайя Пулакеши на помощь Нагабхате I. Джунаид, предположительно, умер от ран, полученных в битве с союзными войсками.

Вооружение и ресурсы сторон

В описании Гвалиора встречаются данные, что Нагабхатта « сокрушил огромную армию сильного короля Млечча .» Огромная армия состояла из кавалерии, пехоты, осадной артиллерии и возможно боевых верблюдов. С того момента, как Тамин стал новым правителем, под его руководством находилась сирийская кавалерия из Дамаска , местные арабские войска, набранные в Синде индусы , а также иностранные наёмники, такие как турки . Общее количество войск вторжения колебалось в пределах 30-40 тыс. человек. Для сравнения, раджпуты могли выставить только 5-6 тыс. единиц кавалерии.

Арабский историк Сулейман так описывал имперскую армию Гурджара-Пратихара по состоянию на 851 год: Король Гурджара в постоянной готовности держит большое количество войск, как ни один другой принц Индии он отдает предпочтение кавалерии. Надо сказать, что она находится в прекрасном состоянии. Он настроен враждебно по отношению к арабам, хотя он понимает, что арабский халиф является величайшим царем из царей. Среди принцев Индии нет ни одного другого, кто бы был таким противником исламской веры. Также он богат — богатство его составляют лошади и верблюды, каковых несметное количество .

Однако ко времени битвы за Раджастхан боевая мощь войска Гурджара-Пратихаров только начала расти. Фактически Нагабхатта был первым выдающимся правителем. Как видно из описания, кавалерия составляла важную часть армии. В некоторых других работах говорится, что короли и военачальники Индии ездили на слонах, чтобы «обозревать поле битвы». Пехота стояла за слонами, а кавалерия формировала фланги и авангард.

Последствия

Преемник Джунаида, организовал несколько военных кампаний против Раджастана, однако не преуспел в этом, никаких новых территорий арабы не получили. Более того, его войска были отброшены до Инда объединёнными войсками короля Каннауджа Ясо Вармана. Таким образом, восточной границей арабских владений в Синде стала река Инд . По словам арабского историка Сулеймана, « не нашлось места, где мусульмане могли бы укрыться ». Арабы бежали на западный берег Инда, покинув все свои владения на восточном берегу, доставшиеся победителям-Гурджара. Местные вожди воспользовались этим для того, чтобы заново восстановить свою власть и независимость. Впоследствии арабы построили город Мансура на другой стороне Инда, там где река была наиболее глубока и широка. Этот город стал новой столицей Синда.

Арабам в Синде потребовалось достаточно много времени для того, чтобы восстановиться после поражения. В начале 9 века правитель Башар попытался организовать вторжение в Индию, однако также потерпел поражение. Даже наземная экспедиция, посланная халифами , была разгромлена кланом Саиндхава из Катхиявара . После этого арабские хроники отмечали, что халиф Махди, « отказался от завоеваний любых частей Индии ».

В дальнейшем среди арабов Синда начались междоусобицы. В итоге Синд распался на два враждующих шиитских государства: и Мултан , каждое из которых платило дань Гурджара-Пратихара . Кроме того, нарастало внутреннее сопротивление в Синде, направленное против захватчиков. Эта борьба никогда не прекращалась, а после победы соседей-Раджпутов, против господства арабских завоевателей выступило население. В итоге они были свергнуты, и Синдом стали править местные династии принявших ислам раджпутов, такие как Соомра и Самма.

Примечания

  1. Panchānana Rāya. (англ.) . — I. M. H. Press, 1939. — P. 125.
  2. Radhey Shyam Chaurasia. (англ.) . — Atlantic Publishers & Distributors, 2002. — P. 207.

Исследовательские работы

Работы на хинди

  • Gwalior stone inscription of Bhoja Pratihara
  • Jodhpur inscription of Bauka Pratihara
  • Bappabhattcharitam
  • Harivamsapurana (Jinasena)
  • Kumarpalacharita (Jaysimha)
  • Vikramarjuna Vijaya (Pampa)
  • Khummana-Raso

Мусульманские источники

  • Al-Madaini
  • Futuhu-l Buldan (Ahmad bin Yahya)
  • Chach-nama (Muhammad Ali Kufi)
  • Kitab ul-Aqalim (Istakhri)
  • Ashkal ul-Bilad (ibn Hauqal)
  • Silsilat ut-Tawarikh (Sulayman)

Современные работы

  • The Age of Imperial Kannauj (The History and Culture of the Indian People — Volume IV)
  • Who were the Imperial Pratiharas (RR Halder)
  • The Glory that was Gurjaradesa (KM Munshi)
Источник —

Same as Битва за Раджастан