Interested Article - Кулан (городище)

Кулан ( каз. Құлан ) — городище , расположенное на восточной и северо-восточной окраине современного села Кулан Жамбылской области Казахстана . Входит в список памятников истории и культуры республиканского значения и в состав 33 , объявленных Всемирным наследием .

История

Памятник известен в письменных источниках, относящихся к первой половине VIII века. В маршрутнике китайского паломника Сюаньцзана и в истории династии Тан он упомянут под названием «Цзюй-лань» (также Даньлань и Гуй-Лань ). В VIII—X веках о городе сообщают также арабские авторы. Географы Ибн Хордадбех и Кудама отмечали, что город находится в 14 фарсахах к востоку от . Арабский географ X века аль-Махдиси описывал Кулан как «укреплённый город с соборной мечетью и расположен на большой Таразской дороrе», однако, как отмечает автор, «он уже опустел» . Автор «Словаря стран» Якут аль-Хамави , составивший свой труд в 1220-х годах писал: «Кулан — приятный городок на границе страны тюрков, со стороны Мавераннахра » .

В результате разведывательных раскопок, проведённых в 1936 году экспедицией Александра Бернштама , а затем в 1966 году археологами Академии наук КазССР , установлено, что город жил в период c VII до начала XIII века . В 742 году в Кулане тюргешским правителем Курсулем (или Бага-тарханом ) был убит последний западно-тюркский каган Ашина Синь. В 840 году до Кулана доходили арабские войска .

В 1982 году городище Кулан было включено в список памятников истории и культуры Казахской ССР республиканского значения и взят под охрану государства . В июле 2014 года 8 археологических памятников Казахстана (в том числе Кулан) вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе «Объектов Великого шёлкового пути в Чанъань - Тянь-Шанском коридоре» .

Описание

Городище окружено длинными стенами. На территории Кулана расположены десятки холмов, являющиеся остатками замков и усадеб. Некоторые из холмов раскопаны .

Один из холмов (Луговое А) по форме напоминал усечённую пирамиду высотой 5 м, размеры в основании — 30×40 м. Во время археологических раскопок было полностью раскрыто центральное сооружение, имевшее «гребенчатую» планировку, характерную для раннесредневековых замков Средней Азии и Казахстана. Замок состоял из 7 помещений, сообщавшихся узкими арочными проходами. Шесть из них имели коридорообразную форму. Особый интерес представляет помещение № 4: оно квадратное 4,3×4,3 м и перекрыто куполом , опиравшимся на арочные тромпы , находившиеся в углах помещения . Наиболее близок к замку Кулана его собрат в Краснореченском городище, отождествляемом с Невакетом .

Особый интерес представляет собой холм Луговое Г, расположенный в 1,5 км юго-восточнее центральных развалин. По мнению исследователей, постройка являлась загородным дворцом правителя Кулана. В одном из парадных замков дворца стены сохранились на высоту почти до 3 м. Стены сложены из сырцового кирпича размером 18×20×10 см. Толщина слоя штукатурки 4 см. Стены центрального зала и входного коридора украшены резной штукатуркой. Её орнаментальные полосы заполнены медальонными композициями- розетками с изображением солнца (всего зафиксировано 32 розетки). Полосы розеток дополнены цветочными бутонами, листьями и гроздьями винограда, зубчатыми мерлонами . В помещении № 2 на стенах были вырезаны граффити поверх несохранившихся росписей. На юго-западной стене изображены правитель и правительница, воин и 7 антропоморфных персонажей. На северо-восточной стене изображены 2 человека и птица .

Примечания

  1. Грумм-Гржимайло Г. Е. Западная Монголия и Урянхайский край: Том 2. — Ленинград: Издание учёного комитета Монгольской Народной Республики, 1926. репринт , 2013. стр. .
  2. // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0 . (CC BY-SA 3.0)
  3. Кулан, город // Сакральная география Казахстана: Реестр объектов природы, археологии, этнографии и культовой архитектуры / Под общ. ред. Б. А. Байтанаева. — Алматы: Институт археологии им. А. Х. Маргулана, 2017. — С. 309—311. — 904 с. — ISBN 978-601-7312-78-7 .
  4. Байпаков К. М., Ерзакович Л. Б. Древние города Казахстана. — Алма-Ата: Наука, 1971 страницы= 35—43. — 212 с.
  5. Постановление Совета Министров Казахской ССР от 26 января 1982 года № 38 «О памятниках истории и культуры Казахской ССР Республиканского значения»
  6. . e-history.kz (22 июля 2014). Дата обращения: 2 мая 2020.
  7. Михаил Тё — « » // « Казахстанская правда », 8 Февраля 2018.
Источник —

Same as Кулан (городище)