Interested Article - Синтетическое жидкое топливо

Руины завода по производству синтетического бензина в Пёлиц , Померания (ныне Полице , Польша )

Синтети́ческое жи́дкое то́пливо горючие жидкости , синтезируемые (искусственно получаемые синтетическим путём ) из смеси газов ( CO и H 2 ), применяемые в качестве для двигателей внутреннего сгорания . В настоящее время производится в ограниченном количестве.

История

Исследования по синтезу жидкого моторного топлива начались в Германии ещё до Первой мировой войны . В 1915 году Фридрих Бергиус построил первый опытный завод по производству синтетического топлива в (нем.) , близ Мангейма . За разработку своего метода производства синтетического топлива, получившего впоследствии название «бергинизация» , Бергиус и президент IG Farbenindustrie Карл Бош в 1931 году получили Нобелевскую премию в области химии . Второй базовый метод получения синтетического топлива был к 1926 году разработан Францем Фишером и Хансом Тропшем . Первым заводом, на котором началось производство синтетического топлива в промышленных масштабах, стал завод в городе Лойна (отсюда термин «лойна-бензин»). Себестоимость этого топлива была очень высокой и производить его было экономически невыгодно, однако после прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году они избрали курс на автаркию , то есть на уменьшение зависимости Германии от импорта. Это имело важнейшее значение для подготовки к войне. В 1936 году была утверждена программа по шестикратному увеличению производства синтетического топлива. В 1938 году начали работать первые 7 заводов, работающих по методу бергинизации (к концу года они дали 1,6 млн. тонн топлива), а в следующем году — ещё 7 заводов, работающих по методу Фишера-Тропша , на буром угле . Все заводы быстро вышли на запланированную производственную мощность. Доля синтетического топлива в общем топливном балансе Германии стала стремительно возрастать и уже в 1940 году производство синтетического топлива покрыло более трети всей потребности Германии в топливе .

Таким образом, нацистская Германия во время Второй мировой войны в значительной степени удовлетворяла свои нужды в моторном топливе за счёт создания собственных производственных мощностей по переработке угля в жидкое топливо . Органический синтез осуществлялся в присутствии катализатора на основе кобальта , при температуре +170…200°С и давлении 0,1—1 Мн/м 2 (1—10 am). На выходе получали:

В дальнейшем технология совершенствовалась, а синтез с применением в качестве катализатора соединения на основе железа , который проводился при температуре свыше +220°С, в условиях повышенного давления 1—3 Мн/м 2 (10—30 am) позволил получать на выходе высокооктановый бензин. Бензин, синтезируемый по этой технологии, содержал 60—70% олефиновых углеводородов нормального и разветвлённого строения, а его октановое число достигало 75—78.

Перспективы

В связи с высокой стоимостью и малой эффективностью применяемых катализаторов дальнейшее производство синтетического жидкого топлива из CO и Н 2 так и не получило широкого развития. Заслуживает внимания подобная ситуация, которая сложилась в Южной Африке , когда на фоне международных санкций во времена апартеида компания Sasol Limited занималась производством синтетического жидкого топлива, которое помогало экономике этого государства успешно функционировать в условиях международной изоляции.

Итак, дальнейшее расширение производства синтетического жидкого топлива из природных газов и твёрдых горючих ископаемых сдерживается его высокой стоимостью, которая значительно превосходит стоимость топлива, полученного перегонкой сырой нефти. Учёные многих стран мира интенсивно ведут поиск новых экономичных технических решений в области промышленного производства синтетического топлива. Этот поиск направлен, прежде всего, на упрощение уже известных технологических процессов:

  • снижение давления при ожижении угля до 100 атмосфер и ниже,
  • увеличение производительности газогенераторов для переработки угля, горючих сланцев и природных газов,
  • разработку новых катализаторов синтеза метанола и бензина, созданного на его основе.

Кроме того, немаловажной проблемой при производстве синтетического жидкого топлива является высокое потребление воды: до 5—7 литров на каждый литр топлива.

Принцип метода

Синтетическое жидкое топливо, как правило, синтезируют из смеси окиси углерода ( CO ) и водорода (H 2 ), получаемой из природных газов и угля в процессе конверсии газов и газификации топлива. Синтез осуществляется в присутствии катализаторов ( Ni , Со , Fe и других) при повышенных температурах и в условиях повышенного давления ( метод Фишера и Тропша ). В зависимости от условий технологического процесса, получаемое синтетическое жидкое топливо содержит углеводороды ( олефины , парафины ) в основном нормального строения (неразветвлённые). Также (синтетическим путём) получают различные добавки к топливу для повышения антидетонационных свойств и октанового числа:

См. также

Примечания

  1. Синтетическое жидкое топливо — статья из Большой советской энциклопедии .
  2. . Дата обращения: 12 ноября 2020. 19 ноября 2020 года.

Литература

  • Рапопорт И. Б., Искусственное жидкое топливо, 2 изд., М., 1955;
  • Петров А. Д., Химия моторных топлив, М., 1953;
  • Лебедев Н. Н., Химия и технология основного органического и нефтехимического синтеза, М., 1971.
Источник —

Same as Синтетическое жидкое топливо