Interested Article - Брум (город)

Брум ( англ. Broome ) — город в северо-западной части австралийского штата Западная Австралия , центр графства Брум ( англ. ).

Население города составляет 14 445 человек (июнь 2018 года ).

С юго-восточной стороны города вглубь континента простирается Большая Песчаная пустыня . С XIX века известен как Порт жемчуга. Сегодня в основном это место паломничества туристов.

История

Уильям Дампир
Расположение района

Западное побережье Австралии официально было открыто голландцем Дирком Хартогом в 1616 году. До 1688 года о западном побережье Австралии мало кто знал. Именно тогда английский писатель, художник и пират Уильям Дампир случайно наткнулся на этот берег, идя под парусами пиратского судна «Сигнит». Вернувшись домой, Дампир опубликовал заметки своих путешествий. Его описания и рисунки сильно распалили воображение соотечественников. Из Королевского флота был выделен корабль на освоение Новой Голландии , как тогда называли Австралию.

Экспедицию Дампира на военном корабле «Роубак» сочли неудачной. В её ходе не было открыто ничего нового, а сама экспедиция закончилась печально — прогнивший «Роубак» наполнился водой и затонул. Дампиру удалось спастись. В отчете о своем путешествии он сообщал, что нашёл целую колонию жемчужниц или жемчужных раковин. Только в 1854 году в месте, которое Дампир назвал заливом Шарк , начали добывать жемчуг. Однако промысел жемчуга был успешным лишь отчасти. Одновременно с освоением залива Шарк в , расположенном по соседству, нашли огромных моллюсков , называемых Pinctada maxima. Раковина этого огромного моллюска служила источником лучшего в мире перламутра — сырья для производства пуговиц .

Уже в 1890 году из Брума в Англию ежегодно отправляли перламутра на сумму около 140 000 английских . Хотя в раковинах и находили много ценного жемчуга, он мало ценился. Первые жемчужные магнаты большую часть своего состояния сколотили, занимаясь продажей самих раковин, которые часто доставались ценой немалых жертв — многие аборигены -ныряльщики утонули, стали жертвами акул или медленно умирали от непосильного труда и невыносимых условий работы. Позже появились ныряльщики из Малайзии и Явы . Когда запасы жемчужниц на мелководье истощились, промысел переместился в глубоководные места. Чтобы добраться до них, пользовались маской с присоединенным к ней длинным шлангом, через который можно было дышать.

Флотилия, занимавшаяся промыслом жемчуга в Бруме, выросла до размеров целой армады в 400 кораблей. Смешение разных культур: азиатской, европейской и культуры аборигенов — привело к созданию уникального конгломерата , который зачастую был и рассадником преступности.

Однако, когда началась Первая мировая война , ситуация на рынке перламутра резко ухудшилась, и брумские магнаты обанкротились. Промысел возродился на короткое время в период между двумя мировыми войнами, но после Второй мировой войны Брум пережил ещё один крах. Изобретение пластмассы , которую вскоре стали использовать для производства пуговиц, снизило спрос на перламутр.

В конце Второй мировой войны австралийская делегация посетила ферму по выращиванию жемчуга в , Япония . Там Микимото Кокичи усовершенствовал метод выращивания жемчуга, помещая в раковину моллюска песчинку. Микимото заверил австралийцев, что в австралийских жемчужницах можно вырастить более крупный жемчуг. Его слова были приняты к сведению, и в 1970-х годах жемчуг, выращенный в австралийских жемчужницах, приобрел славу одного из самых крупных и ценных жемчугов в мире. Жемчужины, выращиваемые в других частях мира, достигают 11 миллиметров в диаметре, а жемчуг, выращенный в здешних местах, может достигать 18 миллиметров в диаметре. Нитка такого крупного жемчуга стоит более 500 тысяч долларов.

Климат

Хотя Брум и находится в тропиках , в действительности имеет полузасушливый климат. Как и у большинства австралийских тропиков, в Бруме присутствуют два сезона: сухой сезон и влажный. Сухой сезон длится с мая по ноябрь, почти каждый день ясный и максимальные температуры приблизительно 30 °C. Влажный сезон длится с декабря до марта, с максимальной температурой приблизительно 35 °C, с довольно неустойчивыми тропическими ливнями и высокой влажностью. Ежегодное среднее число выпадающих осадков в Бруме составляет 598,9 мм, 76 % которых выпадают с января по март.

Брум восприимчив к тропическим циклонам, наряду с одинаково непредсказуемой природой летних гроз, играющей большую роль в неустойчивой природе осадков. Например, в январе 1922, в Бруме выпало 2,8 мм осадков , в то время как в том же самом месяце 1997 года — 910,8 мм.

Климат Брума
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 33,4 33,3 34,2 34,3 31,2 28,3 27,9 29,8 31,7 32,8 33,9 34,1 32,1
Средний минимум, °C 26,1 26,0 25,2 22,3 18,1 15,3 14,1 15,3 18,4 22,0 24,7 26,1 21,1
Норма осадков, мм 158,4 143,5 100,9 29,8 20,7 23,3 4,3 2,6 1,2 0,7 13,3 76,8 574,9
Источник:

Кэйбл-бич

Одной из самых известных достопримечательностей Брума является Кэйбл-бич — пляж, вытянувшийся на 7 км от самого города вдоль хорошо асфальтированной дороги. В этом месте в 1889 году был проложен подводный телеграфный кабель , впервые соединивший Австралию с островом Ява и далее с остальным миром, отсюда и название пляжа. Сам берег имеет протяжённость 22,5 км. Берег с чистым белым песком, ежедневно вымывающийся чистой океанической водой, как магнит притягивает к себе туристов. Вода пляжа совершенно прозрачна и имеет бирюзовый оттенок. Для желающих поплавать существуют предостережения с ноября по март, так как в этот период активны ядовитые медузы. На пляже существуют пункты проката четырёхколёсных мотоциклов. Свои услуги предлагают погонщики верблюдов.

Панорама Кабл-бич.

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 июня 2009. Архивировано из 20 мая 2009 года.
  2. . Дата обращения: 5 апреля 2009. 6 февраля 2009 года.
  3. . Дата обращения: 5 апреля 2009. 7 февраля 2009 года.

Ссылки

  • — правительство района Брум (англ.)
Источник —

Same as Брум (город)