Interested Article - Шевердин, Фёдор Ефимович

Фёдор Ефимович Шевердин ( 25 декабря 1895 , Мордовский Белый Ключ , Симбирская губерния 27 апреля 1970 , Москва ) — советский военный деятель, гвардии генерал-лейтенант ( 1943 год ).

Биография

Фёдор Ефимович Шевердин родился 25 декабря 1895 года в селе Мордовский Белый Ключ .

Первая мировая и гражданская войны

В январе 1916 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен служить в город Карсун ( Самарская губерния ), где закончил учебную команду. В июле 1917 года Шевердин с маршевой ротой был направлен в 75-й Севастопольский полк (Юго-Западный фронт), где был назначен на должность командира отделения, после чего принимал участие в боевых действиях в районе Каменец-Подольска. В марте 1918 года в чине младшего унтер-офицера был демобилизован из рядов армии.

В январе 1919 года вступил в ряды РККА , после чего был направлен в 13-й особый отряда, дислоцированный в Челябинске , где служил красноармейцем и командиром отделения и принимал участие в боевых действиях против войск под командованием адмирала А. В. Колчака и генерала А. И. Дутова в районах Петропавловска и Кокчетава , а в июне 1920 года , являясь курсантом 3-х Сибирских пехотных курсов, принимал участие в подавлении антисоветского мятежа на территории Семипалатинской области .

Межвоенное время

После окончания войны был направлен на учёбу в Высшую объединённую военную школу, дислоцированную в Киев , после окончания которой в 1923 году служил командиром роты в составе 61-го и 62-го Новороссийских стрелковых полков ( 21-я стрелковая дивизия , Сибирский военный округ ). Принимал участие в боевых действиях на КВЖД , после окончания которых был назначен на должность начальника общевойсковой подготовки управления 21-й стрелковой дивизии.

После окончания курсов усовершенствования комсостава « Выстрел » в 1931 году был назначен на должность командира батальона 145-го стрелкового полка ( 49-я стрелковая дивизия , Московский военный округ ), в марте 1935 года — на должность начальника отдела штаба 10-го стрелкового корпуса , а в 1936 году — на должность командира 250-го стрелкового полка ( 184-я стрелковая дивизия ).

В 1938 году Шевердин заочно закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и в феврале 1939 года был назначен на должность командира 74-й стрелковой дивизии ( Одесский военный округ ).

Великая Отечественная война

С началом войны дивизия под командованием Шевердина принимала участие в ходе приграничного сражения , во время которого вела оборонительные боевые действия на восточном берегу Прута северо-западнее Кишинёва , а затем на реках Днестр , Южный Буг и Днепр .

В мае 1942 года был направлен на учёбу на ускоренный курс Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которого в ноябре того же года назначен на должность командира 14-го стрелкового корпуса , который принимал участие в ходе контрнаступления под Сталинградом , а затем в Ворошиловградской наступательной операции и освобождении Морозовска и Антрацита , за что в апреле 1943 года корпус был преобразован в , а Шепердин за боевую работу и обеспечение управления частями корпуса награждён орденом Красного Знамени и ему присвоено воинское звание « генерал-лейтенант ». Летом корпус принимал участие в ходе Курской битвы и Донбасской наступательной операции . 22 августа года Шевердин был освобождён от занимаемой должности и в сентябре был назначен на должность командира , который принимал участие в ходе наступления на полтавско-кременчугском направлении и освобождении Полтавы и Кременчуга , а с января 1944 года вёл боевые действия в ходе Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операций , а также при освобождении Бердичева и Винницы . В июле корпус принимал участие в ходе Львовско-Сандомирской операции и освобождении Галича и Станиславова . За образцовое выполнение заданий командования и высокие командирские качества генерал-лейтенант Фёдор Ефимович Шевердин был награждён орденами Кутузова 2 степени и Красного Знамени . В августе 1944 года был тяжело ранен, после чего был направлен в госпиталь.

Послевоенная карьера

После окончания войны до ноября 1945 года находился на лечении.

Генерал-лейтенант Фёдор Ефимович Шевердин в сентябре 1946 года вышел в запас. Умер 27 апреля 1970 года в Москве .

Награды

Память

Примечания

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 629—631. — ISBN 5-901679-08-3 .
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 992—994. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .

Ссылки

  • на сайте Министерства обороны Российской Федерации
Источник —

Same as Шевердин, Фёдор Ефимович