Interested Article - Междоусобная война в Черниговском княжестве (1226)

Междоусобная война в Черниговском княжестве (1226) — борьба за власть в Черниговском княжестве между Михаилом Всеволодовичем, поддержанным Юрием Всеволодовичем владимирским, и Олегом Курским, закончившаяся победой Михаила.

В историографии

Летопись называет основных участников, но не указывает причин столкновения. Кроме того, летопись не называет отчество Олега Курского, что затрудняет определение его родовых претензий и предмета борьбы 1226 года в частности. Как правило Олег считается сыном Игоря Святославича новгород-северского , а значит троюродным дядей Михаила, и конфликт 1226 года в этом случае является одним из случаев конфликта между дядей и племянником, в котором племянник одержал верх, как, например, в 1127 году в том же Чернигове (но в данном случае при вмешательстве третьей силы). По другой версии , Олег Игоревич умер в 1205 году, и Олег Курский был сыном Святослава Ольговича рыльского . В этом случае он был младшим четвероюродным братом Михаила и преимущественных прав на Чернигов не имел. Зотов Р. В. обратил внимание на то, что Олег Игоревич не упомянут на княжеском съезде перед походом на Калку перед Михаилом, а также то, что в Воскресенской и Никоновской летописях сообщается под 1228 годом о женитьбе Всеволода Константиновича ярославского на дочери Олега Святославича , и считает Олега сыном Святослава Игоревича . Также исследователи отмечают, что Олегу Игоревичу в год битвы на Калке было бы около 50 лет, в то время как Олегу Святославичу — 30-40 лет, а Олег Курский на Калке отмечен летописцем как активный непосредственный участник битвы.

Михаил Всеволодович назван вторым среди чернигово-северских князей после своего дяди в связи с битвой на Калке (1223) и, как правило , считается черниговским князем с момента его гибели там. При этом в 1224—1226 годах Михаил был новгородским князем. По версии Горского А. А. , черниговским князем в 1223—1226 годах был Константин Ольгович — старший двоюродный брат Михаила. В этом случае конфликт Михаила с Олегом является не конфликтом черниговского князя с удельным, а конфликтом двух претендентов на черниговский престол. Исследователь обращает внимание на то, что борьба за власть произошла не в 1223 году, сразу после гибели Мстислава Святославича, а только спустя 3 года. Однако, Шеков А. В., привлекший данные Введенского синодика с написанием великого князя черниговского Константина Олга , показал, что Константин Ольгович — одно лицо со своим отцом, а Константин — крестильное имя Олега . Кроме того, и с Михаилом, и с Ольговичем Олег курский находился в одинаковых отношениях старшинства.

Согласно версии Войтовича Л. В. , предметом борьбы был не Чернигов, а Новгород-Северский, что косвенно подтверждается тем, что Олег владел каким-либо столом старше курского. Олег пытался изменить решения черниговского съезда 1206 года, а именно лишить новгород-северского престола линию Глеба Святославича , якобы овладевшую им в результате съезда. Однако, другими сведениями версия о занятии Мстиславом Глебовичем Новгорода-Северского не подтверждается. Напротив, большинство историков считают, что с 1198 года в Новгороде-Северском закрепилась линия не Глеба, а Олега Святославича , поскольку в Любецком синодике упомянут Фёдор-Мстислав и Константин Давыдович новгородские, отождествляемые историками с сыновьями Давыда Ольговича и дочери Игоря Святославича новгород-северского. Войтович Л. В. также считает, что линия Олега княжила в Новгороде-Северском, но после 1246 года. Согласно новым исследованиям, Фёдор-Мстислав и Константин Давыдовичи могли быть потомками всё же линии Игоря Святославича не через его дочь, а через его внука по мужской линии Давыда, предположительно упомянутого на поз.33 Любецкого синодика. .

Примечания

  1. Грушевський М. С. от 7 декабря 2009 на Wayback Machine .
  2. Горский А. А. 27 октября 2014 года. .
  3. БРЭ от 5 октября 2016 на Wayback Machine
  4. Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь. — М. : Наука, 1993
  5. Войтович Л. В. // (укр.) . — Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1 .
  6. Зотов Р. В . . — СПб. : Типография братьев Пантелеевых, 1892. — 327 (+47) с.
  7. Шеков А. В. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2016. — № 4 (66) . — С. 32 . 23 января 2022 года.
  8. Безносюк С. Н.
Источник —

Same as Междоусобная война в Черниговском княжестве (1226)