Interested Article - Львовско-Волынский каменноугольный бассейн

Львовско-Волынский каменноугольный бассейн ( укр. Льві́всько-Воли́нський вугі́льний басе́йн ) — угольный бассейн , расположен на территории Волынской и Львовской областей Украины и охватывает площадь около 10 тыс. км². Территория бассейна тянется с севера от города Устилуг Волынской области на юг примерно до города Великие Мосты Львовской области на 125 км, с запада на восток на 60 км. Основные города: Нововолынск , Червоноград , Сокаль , Белз .

История освоения

Шахта «Межречанская» , сдана в 1959 году как Великомостовская 8

Был открыт в 1912 году русским геологом М. М. Тетяевым . Подготовка шахтных полей была начата в 1948 году, а эксплуатация — в 1949 году.

Первый уголь в районе Червонограда начали добывать после присоединения этих территорий в 1951 году к УССР в 1954 году.

Большинство промышленных запасов угля сосредоточено в Межреченском, Забугском месторождениях, меньшая часть в Волынском, Сокальском, Тягловском. В 1972 году в бассейне было 20 шахт. Геологически бассейн представляет собой полого погружающуюся в северо-западном направлении , с севера и юга ограниченную крупными сбросами, на западе уходящую в Польшу. Общие запасы угля здесь не превышают 1 % от разведанных на Украине, глубина залегания — 300—650 м, мощность пластов — 0,5-1,0 м, добывают 14 млн т угля. Здесь добываются угли двух марок : Г (газовые) — 92 % от добываемого объёма; Ж (жирные) — соответственно 8 %. В бассейне более низкие (сравнительно с Донбассом ) и общие показатели качества угля, который характеризуется меньшей теплотворностью и более высокой зольностью.

В советский период уголь использовался на западной Украине, вывозился в Калининградскую область РСФСР , в БССР и прибалтийские республики. С 1976 года наблюдалось сокращение части угля в балансе топлива, поставляемого на электростанции и ухудшение качества поставляемых углей, приблизительно, на 20 % по теплотворной способности при повышении зольности.

Для улучшения качества угля в 1979 году была построена Червоноградская центральная обогатительная фабрика , проектная мощность которой составляла 9,6 млн т угля в год, а фабрика была крупнейшей в Европе. Основное направление деятельности ЦОФ «Червоноградская» — обогащение энергетического угля марки Г , который добывается во Львовско-Волынском угольном бассейне. После распада СССР объёмы переработки угля на предприятии снизились в десять раз.

Современное состояние

До конца 1990-х годов входила в состав государственного ПО «Укрзападуголь» (впоследствии разделилось на два объединения — « Львовуголь » и « »), а в конце 2000 года была выделена из его состава и сдана в аренду на 15 лет ЗАО «Львов Систем Энерго» (созданному в 1998 году венгерской System Consulting и червоноградским ООО «Бизнес-консалтинговый центр»).

За 1999 год суммарная угледобыча шахт составила около 4 млн т, объёмы переработки на обогатительной фабрике — 2,6 млн т. Обогащённый уголь предназначен в основном для населения, то есть частных лиц и отопительной сети. Необогащенный уголь потребляли Бурштынская и Добротворская тепловые электростанции, небольшая часть его экспортируется в Белоруссию. Уголь Львовского угольного бассейна покрывал около половины потребность в топливе теплоэлектростанций.

В 2000-е годы производственный уровень колебался от 3,5 млн до 4 млн т в год. Запасы шахт Львовского бассейна соответствуют около 110 млн т в существующих шахтах и 205 млн т в шахтах, которые предстоит построить. Предполагается, что в перспективе в бассейне будут работать только 2 шахты из 15 действующих. В 2007 году принято решение развивать только 4 шахты из 9 действующих в структуре компании «Львовуголь»: «Межиречанскую», «Великомостовскую», «Червоноградскую» и «Возрождение» .

Развитие этой угольной базы позитивно повлияло на топливный баланс западного региона Украины , формирование новых промышленных комплексов, развитие городских поселений (г. Нововолынск , г. Червоноград ), однако вызвало упадок старых городских центров, оказавшихся вдали от залегания угольных пластов (г. Белз , г. Угнев ).

Список шахт

Работающие

Планируемые

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 ноября 2007. 4 марта 2016 года.
  2. [postup.brama.com/001111/186_3_5.html Поступ]

Литература

  • Гірничий енциклопедичний словник, т. 3. / За ред. В. С. Білецького. — Донецьк: Східний видавничий дім, 2004. — 752 с ISBN 966-7804-78-X .
  • Заставный Ф. Д., Львовско-Волынский угольный бассейн, Львов, 1956;
  • Струев М. М., Львовско-Волынский бассейн, в сборнике: Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР, т. 1, М., 1963, с. 1015-42;
  • Островский С. Б., Тихонов М. Е., Разработка угольных месторождений Львовско-Волынского бассейна, М., 1967;
  • Шпак П. Ф., Современное состояние минерально-сырьевой базы Украинской ССР и перспективы её развития в ближайшие годы, «Советская геология», 1970, № 4.
  • Львовско-Волынский угольный бассейн // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Ссылки

  • . 19 декабря 2007 года.
  • (недоступная ссылка — ) . Деловая столица
  • Анатолий Акимов . // «Зеркало недели. Украина» № 7, 26 февраля 2016
Источник —

Same as Львовско-Волынский каменноугольный бассейн