Interested Article - Цзяо-Чжоу

Немецкий губернатор Цзяо-Чжоу Оскар Труппель (справа) с главой рода потомков Конфуция (Яньшэн-гуном) Кун Линьи на вокзале в Циндао. 1910 г.

Цзяо-Чжоу (Kiautschou) — германская колония в Цинском Китае , существовавшая с 1898 по 1914 годы, после чего перешла к Японии в результате осады . Имела площадь 552 км², находилась около бухты Цзяочжоу на южном побережье Шаньдунского полуострова в провинции Шаньдун на севере Китая. Название «Jiaozhou» было романизировано как « Kiaochow », « Kiauchau » или « Kiao-Chau » в английском языке и « Kiautschou » или « Kiaochau » в немецком. Административным центром был город Циндао (Tsingtau). В русском языке общепринятое именование колонии — Цзяо-Чжоу, хотя в дореволюционной форме могло быть передано и как Киао-Чао .

Предпосылки немецкой экспансии в Китай

Немецкие колонии в Китае должны были выполнять две основные функции: , предназначенных для глобального военно-морского присутствия имперского флота, и элементов немецкой колониальной империи , необходимой для поддержания экономики метрополии. Густонаселённый Китай быстро попал в поле зрения как потенциальный рынок, и такие мыслители, как, например, Макс Вебер , требовали активизации колониальной политики со стороны правительства. Освоение Китая получило высокий приоритет, потому как считалось, что он является самым важным неевропейским рынком Мира.

Глобальная колониальная политика ( Weltpolitik ) без глобального же военного влияния была практически невозможна. А значит, германский флот должен был служить политическим интересам Германии: в мирное время через « дипломатию канонерок », а в военное — через рейдеры , призванные защитить немецкие торговые пути и сеять хаос среди торговых кораблей противника. Сеть военно-морских баз была ключевым требованием для реализации этой стратегии.

Германская империя относительно поздно включилась в борьбу за колонии по всему миру и опоздала к дележу «Китайского пирога». Поэтому она лихорадочно искала повод, чтобы наверстать упущенное. Ещё в 1860 году прусская эскадра обследовала залив Цзяочжоувань и нашла его очень удобным для создания здесь колонии и военного порта. К концу XIX века в Китае сложилась крайне тяжёлая внутренняя и внешняя обстановка. В 1894 году вспыхнула война Китая с Японией , которая привела к потере Тайваня. Внутри страны росло движение ихэтуаней (боксёров), направленное против засилья «иностранных дьяволов» и европейских миссионеров.

1 ноября 1897 года в провинции Шаньдун были убиты два германских миссионера, что послужило удобным поводом для захвата Германией залива Цзяочжоувань. Уже 14 ноября с кораблей Восточно-азиатской крейсерской эскадры был высажен десант, который без боя захватил территорию Цзяо-Чжоу. Воспользовавшись политической слабостью Китая, Германия 6 марта 1898 года вынудила цинское правительство подписать договор о передаче ей захваченной территории в аренду на 99 лет. Кроме того, согласно договору, Германия получала монопольные права на строительство железных дорог во всей провинции Шаньдун и на разработку местных угольных месторождений .

Захват колонии был произведён с целью расширения влияния Германии в Китае и для противодействия растущей мощи Японии и других великих держав в этом регионе, однако он сам послужил сигналом России , Англии и Франции к активизации экспансии в регионе .

Примечания

  1. // [Кальяри — Коалиционные войны]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1913. — ( Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. К. И. Величко … [ и др. ] ; 1911—1915, т. 12).
  2. История Китая. Учебник. Гл. XII. Назревание революционного кризиса / Под ред. А. В. Меликсетова . 2-e изд. — М.: Изд-во МГУ ; Высшая школа , 2002. — 736 с. — ISBN 5-211-04413-4
  3. История Китая. Учебник. Гл. XII. Назревание революционного кризиса. Ч. 1. Реформаторское движение и Кан Ювэй.

Литература

Ссылки

  • Steinmetz, George. Chicago: University of Chicago Press, 2007.

Same as Цзяо-Чжоу