Interested Article - Шуйский, Иван Андреевич

Князь Ива́н Андре́евич Шу́йский (ок. 1533 1573 ) — русский государственный и военный деятель, рында , стольник , голова , опричник , воевода , наместник и боярин во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного .

Из княжеского рода Шуйские . Единственный сын князя Андрея Михайловича Шуйского , убитого (ум. 1543) псарями Ивана IV . Отец царя Василия IV Ивановича Шуйского .

Согласно легенде, воспитатель княжича увёз его после казни отца на Белоозеро , где они прожили несколько лет, занимаясь крестьянским трудом. Во время богомолья Ивана IV в Троице-Сергиеву лавру слуга сумел вымолить у царя прощение для Ивана Андреевича . Несмотря на отношение Ивана IV к его отцу, сам Иван Андреевич ни разу не подвергался опале .

Биография

В 1550 году было решено выделить из состава Государева двора « тысячу лучших слуг », Иван Андреевич был включён в неё семидесятым, как « сын боярский третьей статьи » с низшим поместным окладом в 100 четвертей пашни. Это было для Шуйских большим унижением . В 1555 году показан в стольниках. В ноябре этого же года на свадьбе Ивана Дмитриевича Бельского с княжной Марфой Васильевной Шуйской упомянут в свадебном поезде .

В 1557 году послан от Государя в Коломну к двоюродному брату царя князю Владимиру Старицкому и казанскому царю Симеону с речью и царским наказом. В сентябре этого же года первый воевода в Дедилове .

В марте 1559 года рында с большим саадаком в Царском полку в походе в Тулу по " крымским вестям ".

В январе 1560 года голова Большого полка при боярине и князе Мстиславском в походе к Алысту и иным порубежным городам.

В 1562 году седьмой в свите царя в походе к Полоцку . В походе ездил за Государём, спал в его стане, был головой в становых сторожах из спальников, потом был прибран в есаулы .

С 1563 года воевода в Великих Луках по 13 марта 1565 года , В этом же году сидел первым в кривом государевом столе при польских послах Ю.А. Хоткевиче и Г. Воловиче и упомянут воеводой войск близ пригородка Красного в псковской области, где принудил литовцев отступить от пригородка, с августа первый воевода сторожевого полка сперва в Кашире , а потом в Серпухове . В мае посылался по " литовским и крымским вестям " первым береговым воеводой Сторожевого полка на Оку и ещё в этом году, в октябре, упомянут воеводой войск левой руки против крымцев в Дорогобуже .

В 1565-1571 годах входил в Земский двор .

В 1566 году пожалован в бояре, в сентябре первый воевода в Серпухове, в октябре ходил первым воеводою войск левой руки на помощь Болхову против крымцев, за что пожалован золотым. В этом же году дворянин первой статьи на Земском соборе , в апреле поручитель по князю М.И. Воротынскому в его верности.

В сентябре 1567 года первый воевода в Дорогобуже и велено ему, если войско крымского хана или польского короля пойдет в пределы московского государства, то идти ему на берег Оки четвёртым воеводой.

В 1568 году первый воевода Большого полка в Великих Луках, а потом передового полка в Вязьме .

В марте 1569 года первый воевода и наместник в Смоленске . После бегства его слуги Богдана Лодыгина в Великое княжество литовское отозван в Москву, с него снят титул смоленского наместника, однако опалы не последовало. В этом же году начальник войск в Великих Луках, где упомянут и в 1570 году.

В мае 1570 года послан первым воеводой Сторожевого полка по " крымским вестям " в Каширу, откуда в 1571 году ходил со своим полком в Москву против пришедших под столицу крымцев. По их отступлению направлен первым воеводой Большого полка в Серпухов для преследования крымцев, а когда те ушли из пределов страны возвратился первым воеводой Сторожевого полка в Каширу. В 1570 году возглавлял «береговой разряд» в Кашире и был первым воеводой сторожевого полка .

В 1572 году первый боярин в Опричной думе. Участвовал в Новгородском походе Ивана Грозного против шведов в декабре 1569 — январе 1571 годов . Весной 1572 года упомянут в разрядах, как боярин « ис опришнины » .

В 1572 73 годах в Ливонскую войну первый воевода полка правой руки в походе к крепости Вейсенштейн , участвовал в походе под Мызу, в походе под Пайду, а по взятии города первый воевода войск правой руки под Колыванью.

В январе 1573 года, после взятия Пайды, в Новгороде отмечен командиром полка правой руки.

Осенью 1573 года погиб в бою под Лоде .

Жена и дети

Князь Иван Андреевич Шуйский был женат на Анне Фёдоровне (в иночестве Марфа), происхождение которой неизвестно . Погребена в Суздальском Покровском соборе.

В этом браке родились:

  1. Василий IV Шуйский
  2. Дмитрий Иванович
  3. Александр Иванович
  4. Иван Иванович Пуговка

Критика

М.Г. Спиридов показывает дату пожалования в бояре — 1569 год.

В "Российской родословной книге" П.В. Долгорукова, князь Иван Андреевич Шуйский показан бездетным.

Литература

Примечания

  1. Козляков В. Василий Шуйский. — М. , 2007. — С. 35.
  2. Пчелов Е. В. Рюриковичи. История династии. — М. : Олма-пресс, 2003. — С. 277.
  3. Скрынников Р. Г. Василий Шуйский. — М. : АСТ, 2002. — С. 16.
  4. Козляков В. Василий Шуйский. — М. , 2007. — С. 32.
  5. Козляков В. Н. Василий Шуйский. — М., 2007. — С. 29.
Источник —

Same as Шуйский, Иван Андреевич