Interested Article - Теодон II

Теодон II ( нем. Theodo II. ; умер между 716 и 718 ) — герцог Баварии (между 680 и 696 — между 716 и 718) из династии Агилольфингов .

Биография

Происхождение

Точное происхождение Теодона II не известно . В трудах многих средневековых авторов и историков Нового времени Теодон II отождествлялся со своим предшественником Теодоном I . Мнения о существовании только одного исторически достоверного баварского герцога по имени Теодон придерживается и ряд современных историков . Однако результаты других исследований средневековых исторических источников показывают, что, вероятнее всего, герцогским престолом Баварии владели два одноимённых правителя: первый — Теодон I, активная деятельность которого приходилась на 670—680-е годы, второй — Теодон II, упоминающийся в 700—710-х годах . Несмотря на эти расхождения, все современные историки сходятся во мнении, что там где в источниках отсутствуют данные, позволяющие отнести события к одному из этих двух временных периодов, точно установить о ком идёт речь, не представляется возможным .

Теодон II был выходцем из рода Агилольфингов, представители которого, согласно « Баварской правде », имели исключительное право на герцогский престол . Однако его родственные связи с более ранними представителями этого рода точно не известны. Предполагается, что он мог быть или сыном Теодона I и Глейснот , или сыном и внуком герцога Гарибальда II , или сыном погибшего в 641 году Фары . Братом Теодона современные историки считают аббата монастыря Святого Мартина в Туре , скончавшегося в 756 году в возрасте восьмидесяти лет .

Начало правления

Вероятно, Теодон II получил власть над Баварией не ранее 680 и не позднее 696 года . Первая из этих дат основана на наиболее ранней из возможных датировок гибели святого Эммерама , убитого при герцоге Теодоне I; вторая — на основании даты прибытия в Баварию святого Руперта , произошедшей уже при герцоге Теодоне II . Предполагается, что на престоле Баварского герцогства Теодон II сменил Лантперта , изгнанного в земли авар . Столицей владений Теодона II был Регенсбург .

Войны с лангобардами и аварами

Около 680 года в окрестностях Больцано произошёл лангобардо-баварский вооружённый конфликт, в котором бавары потерпели поражение. Исторические источники не сообщают, при каком из герцогов Баварии, правивших в то время, Теодоне I или Теодоне II, произошли эти события .

Позднее герцог Теодон II принял участие в междоусобиях лангобардов , ведших спор за обладание престолом их королевства . Несмотря на то, что король лангобардов Ариперт II был его дальним родственником , герцог Баварии в 702 году предоставил убежище изгнанным из Италии Анспранду и сыну того Лиутпранду . При дворе баварского герцога изгнанники провели девять лет. В 711 или 712 году Анспранд с помощью Теодона II собрал большое войско, с которым выступил в Италию. Тяжело болевший в то время герцог не смог лично возглавить своих воинов, поэтому во главе баварских отрядов он поставил своего старшего сына Теудеберта , недавно назначенного им своим соправителем. Об итогах похода средневековые историки сообщают противоречивые подробности. Например, Павел Диакон в « » писал о поражении баваров в битве около Павии и их бегстве с поля боя. Однако этот же автор сообщал о том, что Ариперт II утонул в реке Тичино , пытаясь бежать к своим союзникам франкам . Достоверно известно только то, что уже марте 712 года Анспранд взошёл на престол Лангобардского королевства .

Стремясь упрочить баваро-лангобардский союз, Теодон II выдал замуж за Лиутпранда, унаследовавшего королевский престол после скоропостижной смерти своего отца, Гунтруду . Одни источники называют её дочерью герцога Баварии, другие, на основании «Истории лангобардов» Павла Диакона — его сына Теудеберта . Вероятно, налаживая тесные связи с правителями лангобардов, Теодон II намеревался с её помощью противостоять вмешательству франков в свои дела .

В правление Теодон II на восточные области Баварии напали авары, разорившие земли вблизи Энса . Одной из целей их нападения был богатый Лоршский монастырь . Вторжение авар было отбито . Тем не менее, чтобы достичь прочного мира, Теодон был вынужден отдать аварам некоторые из своих земель на востоке герцогства .

Христианизация Баварии

В правление Теодона II в Баварию из Франкского государства прибыли несколько христианских миссионеров. Они поселились вблизи резиденций баварского герцога: Эрхард — в Регенсбурге, Руперт — в Зальцбурге , Корбиниан — вблизи Фрайзинга . Из них Экхард и Руперт связали свою деятельность с Баварией по личной просьбе Теодона , а Корбиниан — по воле герцогского сына Гримоальда II . В «Житии Руперта» сохранились свидетельства об участии Теудеберта, старшего сына герцога Теодона, в основании церкви Святого Петра в Зальцбурге и Ноннбергского аббатства . Вторая половина правления Теодона — время активной христианизации населения Баварского герцогства . Теодон — первый из правителей Баварии, о котором содержатся достоверные свидетельства в средневековой церковной историографии .

В то же время известно, что вмешательство христианских миссионеров в личные дела членов баварской герцогской семьи вызывало сильное недовольство сыновей Теодона II. В исторических источниках сообщается о конфликтах между святым Рупертом и Теудебертом, которые Теодону приходилось улаживать , а также о разногласиях между Корбинианом и Гримоальдом, вызванных критикой святым неблагочестивой жизни сына баварского герцога .

В 715 или 716 году Теодон II совершил поездку в Италию . По свидетельству « Liber Pontificalis » и «Анналов герцогов Баварии», Теодон был первым из баварских правителей, посетившим Рим . На аудиенции у папы римского Григория II герцог получил от понтифика подарки. На этой встрече Теодон II добился от понтифика согласия на учреждение баварской церковной провинции. В документе, датированном 716 годом, указывалось, что эта новая архиепархия должна была быть независима от иерархов Франкского государства и подчиняться непосредственно папе римскому . Предполагается, что в планы Теодона II и Григория II входило учреждение четырёх епархий, расположившихся бы в герцогских резиденциях: Регенсбургской , Фрайнзингской , Пассауской и Зальцбургской . Создание самостоятельных епархий в Баварии способствовало бы снижению зависимости герцогства от влияния правителей Франкского государства . Однако этим планам не суждено было сбыться при жизни Теодона II: четыре епархии на землях Баварии были основаны только в 739 году святым Бонифацием и герцогом Одилоном .

Раздел герцогства

Ещё в 702 году Теудеберт, старший сын Теодона II, получил от отца в управление город Зальцбург и его окрестности , а в 711 году, в связи с болезнью отца, был назначен его полноправным соправителем . Примерно тогда же (в 711 или 712) годах свои наделы получили и другие сыновья Теодона. Центрами их владений стали герцогские резиденции баварских правителей: Теудебальд получил Пассау и его окрестности, а также, возможно, и Зальцбург , Гримоальд — Фрайзинг .

Вероятно, незадолго до своей поездки в Рим Теодон II, подобно королям из династии Меровингов , провёл перераспределение баварских земель между свои четырьмя сыновьями . Предполагается, что Теудеберт мог получить земли вокруг Зальцбурга , Теудебальд — вокруг Регенсбурга , Гримоальд II — вокруг Фрайзинга (об этом сообщается в 18-й главе «Житии Корбиниана») , а Тассилон II — возможно, в окрестностях Пассау . Неизвестно, должны ли были сыновья Теодона после смерти отца подчиняться верховной воле кого-нибудь одного из них, как это практиковалось у правителей Лангобардского государства, или каждый из братьев, как у Меровингов, должен был стать полностью самостоятельным владетелем .

Смерть

Точная дата кончины Теодона II неизвестна. Историки датируют это событие периодом с 716 по 718 год включительно. Называются даты: 716 год , 717 год , или, на основании «Истории епископов Пассау и герцогов Баварии», а также некролога Ноннбергского аббатства — 11 декабря 718 года . После смерти Теодона его сыновья начали самостоятельно править каждый в своём владении. Снова единовластное правление в Баварии будет восстановлено только в 725 году при герцоге Хугберте .

Семья

На основании одной из дарственных хартий Лоршскому монастырю от 779 года ряд историков делает вывод о том, что супругой Теодона II была . В этом источнике сообщается, что родиной Фолхайд был Вормс, что её родителей звали Теутакар и Фрейхейда, и что у неё была сестра, монахиня Ута . Возможно, Фолхайд принадлежала к роду . О Фолхайд как о жене герцога Теодона упоминается и в «Зальцбургской книге побратимов» . В то же время другие исследователи предполагают, что Фолхайд могла быть женой Теудеберта, сына Теодона II . Также в некоторых средневековых источниках содержатся свидетельства о том, что супругой Теодона II могла быть Регинтруда . Она же в ряде источников, подобно Фолхайд, упоминается как супруга герцога Теудеберта. Вероятно, что свидетельства второй группы источников, повествующих о Регентруде как о жене сына Теодона II, являются более достоверными .

Противоречивость свидетельств о браках Теодона и Теудеберта позволяет современным историкам делать предположение о том, что в некоторых случаях, там, где в средневековом источнике упоминается имя герцога Теодона, может иметься ввиду его сын Теудеберт. На основании этого в трудах некоторых исследователей Теудеберт наделяется именем Теодон III .

Теодон II был отцом четырёх сыновей: Теудеберта, Теудебальда, Гримоальда II и Тассилона II. Одна из дочерей герцога Баварии, неизвестная по имени, стала супругой его союзника , Готфрида . В 736 году Одилон, сын этого алеманнского правителя, сам получил власть над Баварским герцогством . Дочерью или внучкой Теодона II была Гунтруда, супруга лангобардского короля Лиутпранда .

Итоги правления

По свидетельству епископа Фрайзинга Арибо , Теодон II был влиятельным и мудрым правителем, известность которого распространялась и вне границ его владений . Правление Теодона II — период наибольшего могущества племенного герцогства Бавария . Опираясь на союзы с лангобардами и папством, Теодон успешно противостоял всё более и более нараставшей силе Франкского государства . Отмечается, что Теодон II был одним из последних баварских герцогов, не подчинявшихся верховной воле правителей франков .

Комментарии

  1. Иногда упоминается как Теодон V, если в число правителей Баварии включают и легендарных герцогов , и , согласно « », правивших в первой половине VI века .

Примечания

  1. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 17 мая 2015. Архивировано из 24 февраля 2008 года.
  2. Störmer W. // Lexikon des Mittelalters . — München: LexMA-Verlag, 1997. — Bd. VIII. — ISBN 3-89659-908-9 . 18 мая 2015 года.
  3. Riezler R. S. von.. // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). — Bd. 37. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1894. — S. 713—714. (нем.)
  4. Störmer W. // Lexikon des Mittelalters. — Stuttgart: Artemis & Winkler Verlag, 1980. — Bd. I. — ISBN 3-7608-8901-8 . 18 июня 2015 года.
  5. Bosl E. // Bosl’s Bayerische Biographie. — Regensburg: Verlag Friedrich Pustet, 1983. — Bd. 1. — S. 774. — ISBN 3-7917-0792-2 . 4 марта 2016 года.
  6. Wenskus R. // . — Berlin/New York: Walter de Gruyter , 1973. — Bd. 1. — S. 96—98. — ISBN 3-11-004489-7 .
  7. Holzinger R. // Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon . — Bautz: Herzberg, 1996. — Bd. XI. — ISBN 3-88309-058-1 . 13 июня 2007 года.
  8. (нем.) . Genealogie Mittelalter. Дата обращения: 17 мая 2015. 18 июня 2015 года.
  9. Spindler M. Handbuch der bayerischen Geschichte. от 18 мая 2015 на Wayback Machine
  10. (нем.) . Genealogie Mittelalter. Дата обращения: 17 мая 2015. 18 мая 2015 года.
  11. Leidinger G. // Neue Deutsche Biographie . — 1953. — Bd. 1. — S. 94—95. 31 марта 2015 года.
  12. Werner M. . — Sigmaringen: Jan Thorbecke Verlag, 1982. — S. 222—232. 18 мая 2015 года.
  13. Störmer W. // Die Bajuwaren von Severin bis Tassilo 488—788 / Dannheimer H. — Arbeitsgruppe Bajuwarenausstellung, 1988. — S. 149—150. 18 мая 2015 года.
  14. Clugnet L. // Catholic Encyclopedia . — New York: Robert Appleton Company, 1909. — Vol. 5. — P. 405. 4 июля 2015 года.
  15. Klebel E. // Neue Deutsche Biographie. — 1959. — Bd. 4. — S. 482. 18 мая 2015 года.
  16. Deutinger R. // Neue Deutsche Biographie. — 2005. — Bd. 22. — S. 272—273. 16 марта 2016 года.
  17. Szőke B. M. // Archaeolingua. Ten Thousand Years along the Middle Danube. — Budapest, 2011. — S. 267. 18 мая 2015 года.
  18. Ариперт II принадлежал к через королеву Теоделинду , связанную родственными узами с династией Агилольфингов.
  19. Hartmann L. M. . — Leipzig: Friedrich Andreas Perthes, 1903. — Bd. 2.2. — S. 124—125.
  20. Павел Диакон . История лангобардов (книга VI, глава 43).
  21. Spindler M. Handbuch der bayerischen Geschichte. (недоступная ссылка)
  22. Ewig E. . — Stuttgart - Berlin - Köln: W. Kohlhammer GmbH, 1988. — S. 197, 200. 18 ноября 2018 года.
  23. // Lexikon des Mittelalters. — Stuttgart: Artemis & Winkler Verlag, 1991. — Bd. V. — ISBN 3-7608-8905-0 . 19 мая 2015 года.
  24. // Lexikon des Mittelalters. — Stuttgart: Artemis & Winkler, 1980. — Bd. I. — ISBN 3-7608-8901-8 . 18 мая 2015 года.
  25. Riezler S. R. von.. // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). — Bd. 9. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1879. — S. 700—701. (нем.)
  26. Becher K. // Neue Deutsche Biographie. — 1957. — Bd. 3. — S. 355—356. 19 декабря 2015 года.
  27. Reiser R. // Bosl’s Bayerische Biographie. — Regensburg: Verlag Friedrich Pustet, 1983. — Bd. 1. — S. 774. — ISBN 3-7917-0792-2 . 4 марта 2016 года.
  28. // Lexikon des Mittelalters. — Stuttgart: Artemis & Winkler Verlag, 1989. — Bd. IV. — ISBN 3-7608-8904-2 . 18 мая 2015 года.
  29. . — Freiburg: Eberhard Albert Verlag, 1960. — S. 18. 1 июля 2015 года.
  30. Jarnut J. // Neue Deutsche Biographie. — Berlin: Duncker & Humblot, 1998. — Bd. 19. — S. 419. 19 февраля 2019 года.
  31. Reiser R. // Bosl’s Bayerische Biographie. — Regensburg: Verlag Friedrich Pustet, 1983. — Bd. 1. — S. 774. — ISBN 3-7917-0792-2 . 4 марта 2016 года.
  32. Bosl E. // Bosl’s Bayerische Biographie. — Regensburg: Verlag Friedrich Pustet, 1983. — Bd. 1. — S. 275. — ISBN 3-7917-0792-2 . 4 марта 2016 года.
  33. Reiser R. // Bosl’s Bayerische Biographie. — Regensburg: Verlag Friedrich Pustet, 1983. — Bd. 1. — S. 771. — ISBN 3-7917-0792-2 . 30 марта 2015 года.
  34. Störmer W. Adelsgruppen im Früh- und hochmittelalterlichen Bayern. Studien zur bayerischen Verfassungs- und Sozialgeschichte. от 19 мая 2015 на Wayback Machine
  35. Störmer W. Adelsgruppen im Früh- und hochmittelalterlichen Bayern. Studien zur bayerischen Verfassungs- und Sozialgeschichte. от 18 мая 2015 на Wayback Machine
  36. Orlop N. . — LangenMüller, 2006. — S. 38—43. — ISBN 978-3-7844-3075-1 . 5 марта 2016 года.
  37. Korth H.-E. . — Engelsdorfer Verlag, 2014. — ISBN 978-3-9574-4405-9 .
  38. // Lexikon des Mittelalters. — Stuttgart: Artemis & Winkler Verlag, 1989. — Bd. IV. — ISBN 3-7608-8904-2 . 19 мая 2015 года.

Литература

  • Hubensteiner B. Bayerische Geschichte. — München: Rosenheimer Verlagshaus, 2009. — 566 S. — ISBN 978-3-475-53756-1 .
  • Lehner A. . — Leipzig: Leipziger Universitätsverlag, 2007. — 145 S. — ISBN 978-3-865-83183-5 .
  • Spindler M. . — München: C. H. Beck, 1981. — Bd. I: Das alte Bayern. Das Stammesherzogtum bis zum Ausgang des 12. Jahrhunderts. — 766 S. — ISBN 978-3-4060-7322-9 .
  • Störmer W. . — München: C. H. Beck, 2002. — 127 S. — ISBN 978-3-4064-7981-6 .
  • Störmer W. Adelsgruppen im Früh- und hochmittelalterlichen Bayern. Studien zur bayerischen Verfassungs- und Sozialgeschichte. — München: Kommission für bayerische Landesgeschichte, 1972. — Bd. IV.
Источник —

Same as Теодон II