Interested Article - Балаклавский подземный музейный комплекс

Балаклавский подземный музейный комплекс ( Объект 825 ГТС или К-825 ) — музей, расположенный на бывшей подземной базе подводных лодок в Балаклаве . Объект 825 ГТС был секретным стратегическим военным объектом СССР времён холодной войны , расположенным в Балаклавской бухте .

Объект 825 ГТС

Описание и назначение

Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт) , включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты — вход в канал (штольню). В случае необходимости он перекрывался батопортом , вес которого достигал 150 тонн. Для выхода в открытое море был оборудован выход на южной стороне горы, который также перекрывался батопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями.

Объект 825 ГТС был предназначен для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов, предназначенных для этих подлодок. В канале (длина 602 метра) объекта могло разместиться 7 подлодок указанных проектов. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9600 м², площадь подземной водной поверхности равна 5200 м². Погрузка снаряжения в мирное время осуществлялась на пристани, учитывая передвижение спутников-шпионов вероятного противника. При ядерной угрозе погрузка должна была осуществляться внутри базы через специальную штольню. В комплекс входила также ремонтно-техническая база (объект 820), предназначенная для хранения и обслуживания ядерного оружия. Температура внутри базы держится около 15 градусов.

Музей удостоен Премии Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства за 2021 год в номинации «Музейно-выставочная деятельность» за проект «Новая эра Балаклавского подземного музейного комплекса» .

Историческая справка

В период после Второй Мировой войны обе сверхдержавы — СССР и США — наращивали свой ядерный потенциал, угрожая друг другу превентивными ударами и ударами возмездия. Именно тогда Сталин отдал Берии (курировавшему в то время «ядерный проект») секретную директиву: найти такое место, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара [ источник не указан 2255 дней ] . После нескольких лет поисков выбор пал на тихую Балаклаву: город сразу же засекретили и поменяли статус — город Балаклава превратился в закрытый район города Севастополь. Балаклава была выбрана для строительства подземного комплекса не случайно. Узкий извилистый пролив шириной всего 200—400 м укрывает гавань не только от штормов, но и от посторонних глаз — со стороны открытого моря она не просматривается ни под каким углом.

В 1953 году было создано специальное строительное управление № 528, которое непосредственно занималось строительством подземного сооружения. Подземный комплекс строился 8 лет — с 1953 по 1961 год. При строительстве было вывезено около 120 тыс. тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строили объект сначала военные, а потом метростроевцы, что было обусловлено сложностью бурения породы. После закрытия в 1993 году большая часть комплекса не охранялась. В 2000 году объект был передан Военно-морским силам Вооруженных сил Украины.

В 1993—2003 годах бывшая база фактически разграблена, демонтированы все конструкции, содержащие цветные металлы .

Музей

Открытие и история

Севастопольское «Морское собрание» во главе с Владимиром Стефановским предложило Балаклавской мэрии проект создания в противоатомном укрытии подводных лодок историко-заповедной зоны «Подземелье „холодной войны“». В неё бы вошли тематические экспозиционные залы, размещённые в бывших цехах и арсеналах, подводная лодка, стоявшая у подземного причала, туристский центр, кинозал с хроникой времен активного военного противостояния двух политических систем, наконец, подземный мемориал, где была бы увековечена память подводников, погибших на той — без выстрелов — воистину холодной войне в океанских глубинах.

Открытие военно-морского музейного комплекса «Балаклава» произошло 1 июня 2003 года . Комплекс к тому времени входил в состав Музея военно-морских сил Украины.

В состав военно-морского музейного комплекса входят подземная часть завода, арсенал , а также морской причал и несколько зданий. К осмотру доступны зоны вокруг искусственного канала, который проходит гору насквозь, несколько цехов завода и арсенал, где хранились торпеды и ядерные боеголовки .

План развития экспозиции музея предусматривает создание подводной экспозиции в канале завода, осушения сухого дока и установку в него списанной подводной лодки; восстановление помещений завода и минно-торпедной части, создания в них экспозиций, посвященных периоду « холодной войны », истории военно-морской базы и подземного завода .

Десятилетний юбилей музея праздновался в июне 2013 года с участием ветеранов-подводников, бывших работников подземного завода, а также представителей властей, вооружённых сил и школьников. В 2014 году объект перешёл под юрисдикцию России и стал южной площадкой Военно-исторического музея фортификационных сооружений Российской Федерации. Согласно сообщениям в прессе от марта 2014 года, Россия рассматривала возможность восстановления военной базы подводных лодок в Балаклаве .

В 2020—2021 гг. специалистами военно-строительного комплекса Минобороны России проведена масштабная реконструкция объекта, в результате которой не просто приведено в порядок первое в мире секретное гидротехническое сооружение, но и соединена история так называемого Объекта 825 с передовыми музейными технологиями .

Экспозиция

В музее действует экспозиция — «Подводные силы Черноморского флота 1944—1994 гг.»

На базе сохранившихся подземных сооружений организованы экспозиции об истории Военно-Морского Флота , о подводных силах Черноморского флота бывшего СССР , о военных и политических аспектах « холодной войны ». Для осмотра открыты зоны вдоль подземного канала, бывшие цеха завода и арсенал. Представлены модели боевых кораблей , образцы техники и вооружения. В одной из штолен находится выставка раритетов Крымской войны 1853—1856 годов .

В 2021 году после реконструкции музей открылся в новом формате. Особая атмосфера уникального противоатомного подземного убежища дополнена современными мультимедийными технологиями, световыми, звуковыми и декорационными решениями, а также оригинальными инсталляциями с использованием подлинных экспонатов и артефактов .

12 ноября 2021 года в подземный канал музейного комплекса "Балаклава" завели подводную лодку С-49 проекта 633РВ . После установки в сухой док она станет частью музейной экспозиции. По словам директора, в планах проводить экскурсии и внутри субмарины, однако подготовка к ним может занять несколько лет.

Режим работы

Время работы музейного комплекса — со среды по воскресенье, с 09:00 до 21:00. Продолжительность экскурсии — один час.

Добраться до музея из центра Севастополя лучше всего автобусом на Балаклаву с 5-го километра (конец проспекта Генерала Острякова ).

Галерея

Аналоги

  • Подземная база ВМФ Швеции на острове Мускё ; в отличие от советских аналогов, предназначена также для базирования ракетных катеров и небольших эскадренных миноносцев.
  • Противоатомное убежище и завод по ремонту подводных лодок в бухте Павловского .
  • Противоатомное убежище и завод по ремонту подводных лодок в Видяево .
  • Подземная база подводных лодок военно-морских сил Албании в Палермо .
  • Подземная база подводных лодок ВМФ Китая в восточной части Циндао, район Лаошань , в восточной части бухты Донджаван.
  • Подземная база подводных лодок ВМФ Китая на юге острова Хайнань, в восточной части бухты Ялунвань округа Санья .

В популярной культуре

  • В июне 2012 года в кинопрокат вышел фильм « Солдаты удачи », который снимался на территории этого объекта.

См. также

Примечания

  1. . Карта военных объектов Крыма . Крым.Реалии (8 мая 2022) . Дата обращения: 19 июля 2023.
  2. . Газета «Красная звезда» (28 марта 2022). Дата обращения: 28 марта 2022.
  3. 16 мая 2007 года.
  4. . Дата обращения: 9 марта 2020. 18 января 2020 года.
  5. . Дата обращения: 9 марта 2020. 3 февраля 2020 года.
  6. . Дата обращения: 2 июля 2013. 26 ноября 2016 года.
  7. . Дата обращения: 11 ноября 2014. 19 сентября 2016 года.
  8. . « Российская газета » (18 мая 2021). Дата обращения: 19 мая 2021. 18 мая 2021 года.
  9. от 25 октября 2020 на Wayback Machine (рус.)

Ссылки

Источник —

Same as Балаклавский подземный музейный комплекс